Сэмюэл Л. Джексон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3498

В январе в наш прокат выходит новый вестерн от Квентина Тарантино, в котором одну из главных ролей сыграл Сэмюэл Л. Джексон – в биографии актера уже есть опыт работы с культовым режиссером. Именно образ гангстера из «Криминального чтива» сделал артиста звездой. Джексон поздно начал, но уже догнал и перегнал своих коллег по количеству отличных ролей. Пожалуй, самый выгодный контракт заключен Сэмюэлем с марвеловской студией, теперь он – бессменный Ник Фьюри и участвует в большинстве блокбастеров по комиксам.

Биография Сэмюэля Л. Джексона

Под опекой бабушки и дедушки

Путь к славе звезды «Marvel» был очень долгим и не простым – вы убедитесь в этом сами, поближе познакомившись с биографией Сэмюэла Л. Джексона. Несчастья преследовали мальчика, родившегося 21 декабря 1948-го года, с самого детства. Отец бросил мать, поэтому заводская рабочая Элизабет мыкалась с сыном одна. Груз оказался слишком тяжел, у нее признали психическое заболевание, и Сэмюэл Лерой оказался под опекой бабушки и дедушки в штате Теннеси. Там, в Чаттануге, он закончил школу.

Сэмюэл Л. Джексон – школьник

Настоящий артист использует даже дефект речи!

И в школе, и в атлантском колледже Морхауз Сэм играл в оркестре (на духовых инструментах). Еще в детстве проявился дефект речи Джексона – он шепелявил и заикался. Помогла терапия. Гораздо позже, уже в наши дни, когда в биографии Сэмюэла Л. Джексона появилась роль антагониста в приключенческом шпионском фильме «Kingsman: Секретная служба», он использовал ту прежнюю шепелявость. Режиссеру понравилось: он решил, что с такой речью злодей Валентайн, с виду придурковатый, но на самом деле очень умный и жестокий, будет выглядеть еще гротескнее.

Сэмюэл Л. Джексон – Валентайн

«Смутные» времена

Сэм учился на архитектора, но участвовал в студенческом театре, по-прежнему занимался музыкой, поэтому позже перевелся на отделение драмы. Когда Джексон был студентом, в Штатах произошло громкое убийство: расправились с лидером движения за права афроамериканцев Мартином Лютером Кингом младшим. Это подтолкнуло парня примкнуть к маршу протестующих. Также он был одним из зачинщиков бунта в колледже. Его судили, учебу пришлось приостановить. Диплом бакалавра искусств Сэмюэл получил только в 23 года.

Сэмюэл Л. Джексон

Первым появлением на большом экране Джексона считается эпизод в малобюджетной драме «Вместе навсегда», Вскоре последовал переезд в Нью-Йорк, который в биографии Сэмюэла Л. Джексона нельзя назвать счастливым. Он пристрастился к наркотикам и лишь изредка находил работу на театральных подмостках и в телесериалах. Вытянуть актера из этого болота взялся Морган Фриман, а потом и Спайк Ли, который стал приглашать Сэмюэла в свои фильмы. Однако время не стояло на месте – Джексон начал все с чистого листа только в сорок с лишним лет. Казалось, неприятности с токсикологическими зависимостями позади, но после маленькой роли в «Славных парнях» Скорсезе у артиста случился рецидив, и он прошел лечение в клинике.

Стал звездой в 45 лет

Печальный опыт помог Джексону ярко изобразить наркомана в ленте Спайка Ли «Лихорадка джунглей», фильм принес актеру приз Каннского кинофестиваля. После этого успеха Сэмюэл стал желанным исполнителем у многих режиссеров. Так в его жизни появились главная роль в пародии «Заряженное оружие 1» и небольшая – в «Парке Юрского периода». А вот настоящая слава пришла к нему в 45 лет. Бандит Джулс Винфилд из тарантиновского «Криминального чтива» преподнес исполнителю неожиданный сюрприз: Сэмюэла номинировали на «Золотой глобус», «Оскар» и «BAFTA». Джексону покорилась лишь награда Британской киноакадемии.

Сэмюэл Л. Джексон – Джулс

В фильмографии актера особое место занимают роли, пришедшиеся на 1990-е годы. Это мстящий за изнасилованную дочку отец в судебном триллере «Время убивать», Зевс, попавший в очередные разборки полицейского МакКлейна в триквеле «Крепкого орешка», детектив Митч в боевике «Долгий поцелуй на ночь» и педагог, которого вывели из себя разбушевавшиеся ученики (лента «187»). 

Сэмюэл Л. Джексон в фильме «Время убивать»

Успешный тандем

С Квентином Тарантино Сэмюэл поработал еще несколько раз: снялся в картине «Джеки Браун» (работа принесла ему приз Берлинского кинофестиваля и очередную номинацию на «Золотой глобус»), в ленте «Убить Билла 2» и в «Джанго освобожденном». Роль пожилого дворецкого, работающего на жестокого рабовладельца (Леонардо ДиКаприо), признается критиками одной из лучших. Многие возмущались, что Джексона не выдвинули на получение «Оскара» (хотя спагетти-вестерн Тарантино получил пять номинаций и две выиграл).

Сэмюэл Л. Джексон в фильме «Джанго освобожденный»

Настоящий «джек-пот»!

Заглавные герои в боевике «Шафт» и спортивной драме «Тренер Картер», роль мастера Винду в обновленной франшизе «Звездные войны» были самыми достойными в карьере актера в 2000-ных. 

Сэмюэл Л. Джексон – мастер Винду

Но «джек-пот» Джексон сорвал, когда его утвердили на роль Ника Фьюри. Это очень популярный герой марвеловских комиксов, своего рода «крестный отец» группы мстителей. Впервые Ник-Джексон появился в «Железном человеке 2», с тех пор он поучаствовал еще в четырех фильмах и сериале «Агенты Щ. И. Т.». Всего контракт с «Marvel» включает девять полнометражных проектов.

Сэмюэл Л. Джексон – Ник Фьюри

Личная жизнь Сэмюэла Л. Джексона

Вместе с ЛаТаней

Несмотря на «ошибки молодости», рядом с актером была его девушка, а потом жена – темнокожая актриса ЛаТаня Ричардсон. Они познакомились еще в колледже, но все тянули с заключением брака. В 1980-м году состоялась свадьба актеров, и с тех пор личная жизнь Сэмюэла Л. Джексона не подвержена никаким «бурям». 

Актер Сэмюэл Л. Джексон с женой

Жена (ЛаТаня лишь на год младше супруга) – верный его соратник, в конце 2000-ных они вместе создали гуманитарную образовательную организацию, благо теперь гонорары Сэмюэла весьма солидны. У пары один ребенок – 33-летняя дочка Зои, сотрудница спортивного канала.

Сэмюэл Л. Джексон с женой и дочкой

Дизайн — Жанна Травкина