Майкл Китон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4026

Сейчас в творческой биографии Майкла Китона вновь – серьезный подъем. Зрители вспомнили об артисте после «Золотого глобуса» за роль в «Бёрдмэне» и главного «Оскара» драмы «В центре внимания», в которой Майкл сыграл одного из журналистов, разоблачивших священников-педофилов. Первая волна популярности «накрыла» Китона в конце 1980-х, когда он снимался у Тима Бёртона.

Биография Майкла Китона

Младший из семи детей

Начав актерскую карьеру, он выбрал себе псевдоним в честь звезды немого кино Бастера Китона, ведь настоящее имя нашего героя – Майкл Дуглас (точно так же зовут его знаменитого коллегу, сына Кирка Дугласа, и известного радиожурналиста). 

Майкл Джон Дуглас родился 5 сентября 1951-го года в многодетной семье инженера Джорджа А. Дугласа и его жены Леоны Элизабет Лофтус. Она не работала – присматривала за семерыми детьми (Майкл был младшим). Родители актера жили в городке Кораополис (Пенсильвания), были католиками, и отпрысков воспитывали в строгости и вере. У семьи ирландские и шотландские предки. 

Майкл легко поступил в Кентский университет в Огайо, но проучился в нем всего два курса. После переезда в Питтсбург он пробовал зарабатывать деньги на стенд-апе, однако затея оказалась провальной. Для него нашлось место оператора на питтсбургском телевидении. Майкл решил не бросать попытки стать актером и устроился в местный театр, а вскоре получил несколько маленьких ролей в телесериалах.

Майкл Китон

Талант комика

Биография Майкла Китона началась в Голливуде, когда начинающий артист Майкл Дуглас хотел зарегистрироваться в Гильдию киноактеров. Ему заявили, что он не может проходить по спискам под этой фамилией (другой Майкл Дуглас уже состоял в Гильдии), и предложили взять творческий псевдоним. 

Вскоре новоиспеченный Майкл Китон снимался в комедии Рона Ховарда. Да-да, будущий оскароносец, прославившийся блокбастерами о профессоре Лэнгдоне и триллером «Игры разума», Ховард начинал как постановщик комедий и артист.  Кинодебют Китона назывался «Ночная смена». Ему досталась роль работника морга Билла, который вместе с коллегой и знакомой проституткой ввязывается в забавные и опасные приключения.

Майкл Китон в фильме «Ночная смена»

Оказалось, что Майкл не зря выбрал такой псевдоним – как и Бастер Китон он обнаружил в себе талант комика и вскоре закрепил за собой это амплуа, исполнив роль папы-домохозяйки в картине «Мистер Мамочка». Жена его героя Джека нашла выгодную работу и уговорила мужа заняться домом и детьми. Точно такой же сюжет будет обыгран в сериале осени 2016 (папашу-домохозяина в нем изобразит Мэтт ЛеБлан).

Постер фильма «Мистер Мамочка»

Шалунишка биоэкзорцист

Китон продолжал культивировать свой комический дар и в полной мере продемонстрировал его в черной комедии Тима Бёртона «Битлджус». Почти в самом начале фильма главные герои, молодые супруги (их играли Джина Дэвис и Алек Болдуин), погибают в автоаварии и возвращаются в дом, не подозревая, что стали привидениями и «привязаны» к этому месту на веки вечные. Вскоре у особняка появляются новые хозяева. После тщетных попыток выселить семейку надоед пара обращается к сомнительному специалисту – наглому, пошлому, эксцентричному и очень прилипчивому коллеге-призраку Битлджусу. Играя этого нахала, Майкл веселился вовсю. И хотя он появляется в кадре в общей сложности на 17 минут, этот образ прочно врезается в память. Да и сам артист признает, что это его лучшая работа.

Битлджус – Майкл Китон

Мультимиллионер и его альтер эго

Вскоре после выхода «Битлджуса» Бёртон приступил к первому киновоплощению комикса о Бэтмене. Выбор исполнителя на такую знаковую роль – задача не из легких, ведь Человек-летучая мышь – не только мускулистый супергерой, разъезжающий на Бэтмобиле и карающий злодеев, это успешный мультимиллионер, переживший детскую травму (гибель родителей). В кастинге поучаствовали Мел Гибсон, Майкл Китон, Пирс Броснан, Алек Болдуин, Билл Мюррей и Чарли Шин. Когда Гибсона пригласили в сиквел «Смертельного оружия», он отказался от затеи. Автор оригинального комикса Боб Кейн поддержал Китона. Кандидатуру утвердили, но это было рискованно – ведь  раньше актер блистал только в комических ролях!

Брюс Уэйн – Майкл Китон

Однако все сложилось как нельзя лучше, и в биографии Майкла Китона это один из наиболее успешных проектов. Благодаря удивительному Джокеру-Николсону, интеллигентной сдержанности Китона, красоте Ким Бейсингер и мрачно-готической атмосфере происходящего на экране, лента стала лидером проката (411,3 млн. долларов при бюджете в 35 млн.). Художники-постановщики получили «Оскар» за декорации (Готэм и правда выглядел потрясающе). Любопытно, что Китон сам исполнил почти все трюки (перед съемками он плотно занялся боевыми искусствами и не выходил из спортзала).

В фильме «Бэтмен возвращается» Бёртон, по мнению критиков, слишком сгустил краски, антагонист (Кристофер Уокен) и Пингвин (Дэнни ДеВито) получились чересчур устрашающими. И все же «Бэтмен возвращается» тоже был хитом, а у Китона появилась новая великолепная партнерша (Мишель Пфайффер), сыгравшая Женщину-кошку. 

Майкл Китон в фильме «Бэтмен возвращается»

Однако после того, как кресло режиссер занял Джоэл Шумахер, Майкл отказался от роли и не стал сниматься в третьей части франшизы. Будущее показало его правоту: триквел с Килмером, и (особенно) «Бэтмен и Робин» с Клуни оказались куда слабее бёртоновских фильмов.

Номинация на «Золотой глобус» и… затишье

Потом в биографии Майкла Китона были экранизация шекспировской комедии «Много шума из ничего» (в постановке Кеннета Браны), драма об умирающем мужчине, ведущем видеодневник для своего пока не родившегося ребенка «Моя жизнь» (жену героя играла Николь Кидман), производственная драма Ховарда «Газета». 

Майкл снялся еще в нескольких успешных фильмах, а после пропал с экранов. Правда, он успел сыграть у Тарантино в боевике «Джеки Браун» и получить номинацию на «Золотой глобус» за роль в телефильме «Из Багдада в прямом эфире».

Майкл Китон в телефильме «Из Багдада в прямом эфире»

Сыграл почти самого себя

Возвращение Китона на киноэкран в претендовавшей на девять «Оскаров»  драмеди Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бёрдмэн» было встречено критиками и поклонниками артиста с большим восторгом. Он словно играл самого себя – актера, некогда ставшего звездой после роли супергероя, и теперь получившего возможность снова примерить костюм персонажа для бродвейской постановки. 

Ригган – Майкл Китон

За роль Риггана Китон был награжден «Золотым глобусом» и премией Гильдии киноактеров (за лучший исполнительский ансамбль). Была и номинация на «Оскар», правда, статуэтку вручили не Майклу, а Эдди Редмэйну за роль ученого-инвалида Стивена Хокинга.

Невероятное перевоплощение

«Бёрдмэн» был сенсацией оскаровской церемонии 2015-го года, получив четыре очень «весомых» статуэтки (за режиссуру, операторскую работу, сценарий и лучший фильм). На следующий год такой же сенсацией стала  неспешная драма-байопик «В центре внимания», заработавшая в прокате всего 88 млн. долларов. Эту ленту Тома МакКарти наградили «Оскаром» за лучший фильм и за сценарий. У Китона в картине одна из главных ролей (журналист Уолтер Робинсон). Майкл так мастерски перевоплотился в этого человека, что сам Уолтер был шокирован и сказал: «Это просто похищение личности! Если бы Китон ограбил банк, арестовали бы меня».

Уолтер – Майкл Китон

Актер появится в крупнобюджетной перезагрузке «Человека-паука» (уже второй за последние годы). Ну, а мы не оставляем надежды на сиквел «Битлджуса» – эта идея уже так давно витает в воздухе!

Личная жизнь Майкла Китона

Давний брак

У актера был только один – очень давний – брак с коллегой Кэролайн МакУильямс. Они поженились в начале карьеры Китона, в 1982-м, а спустя восемь лет развелись. 

Майкл Китон и его жена Кэролайн

Кэролайн умерла в феврале 2010-го. Единственный ребенок Майкла – сын Шон Дуглас, родившийся в 1983-м году. Он тоже актер, но не столь успешный, как отец. Шон снимается в сериалах.

Майкл Китон и его сын

Фанат бейсбола и любитель лошадей

Долгий роман с Кортни Кокс, длившийся с 1989-го до 1995-го года, – это единственное, что еще известно о личной жизни Майкла Китона. 

Майкл Китон и Кортни Кокс

Артист болеет за футбольную и бейсбольную команды Питтсбурга. Он обожает лошадей, любит играть в гольф, заниматься сноубордом, рыбачить и кататься на горном велосипеде. 

Дизайн — Жанна Травкина