Стэн Ли – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
1874

Если вы смотрели комиксы о Мстителях, то наверняка заметили чудаковатого пожилого усача, появляющегося в каждом фильме марвеловской вселенной. Это 94-летний Стэн Ли: экс-президент и бывший председатель совета директоров Marvel не может отказать себе в удовольствии мелькнуть в очередном камео. То он ветеран Второй мировой, хвастающийся подвигами перед Тором, то водитель экспресс-доставки. Биография Стэна Ли удивительна: ведь сын иммигрантов из Европы сумел стать одним из самых влиятельных людей Америки.

Биография Стэна Ли

Из семьи евреев-иммигрантов

Родители Стэна Ли – евреи Селия (урожденная Соломон) и Джек Либеры приехали в США из Румынии. Глава семьи был закройщиком, но когда настала Великая депрессия, у него оказалось очень мало работы. Либеры оставили квартиру на 98-й Западной улицы на Манхэттене, где 28 декабря 1922-го года появился на свет Стэн, и поселились на авеню Форт-Вашингтон. В 1931-м году у Стэна родился единственный брат Ларри. Материальное положение семейства еще больше ухудшилось, и семья стала жить в однокомнатной квартире в Бронксе. 

В юности Стэн Ли (тогда его еще звали Стэнли Мартин Либер) пытался любыми способами заработать денег: писал некрологи, пресс-релизы для туберкулезного центра, распространял подписку на газеты и доставлял сэндвичи. 

Стэн Ли в детстве

Клерк в отделе комиксов

Потом Стэну удалось устроиться клерком в отдел комиксов издательства Мартина Гудмана (парня пристроил его дядя Робби Соломон). Обязанности молодого человека поначалу были прозаичными. В те дни художники пользовались пером и чернилами, так вот Стэн Ли следил, чтобы чернильницы были заполнены, он делал вычитку, приносил сотрудникам обеды, точил карандаши. 

Дебютный комикс будущей знаменитости вышел в мае 1941-м году, в нем впервые появился Капитан Америка. Именно тогда Стэнли подписался псевдонимом, с тех пор берет отсчет биография Стэна Ли (позже он взял это имя официально). Тогда еще никто не подозревал, что надвигается «золотая эра комиксов».

Автор комиксов Стэн Ли в юности

Ли работал в паре с художником Джеком Кирби. Когда тот ушел из-за разногласий с Гудманом, 19-летний Стэн стал временным редактором и проявил большой талант не только в сочинительстве, но и в бизнесе, что позволило ему стать редактором, а потом и арт-директором Марвел.

Армейский «драматург»

В 1942-м году Стэн Ли вступил в армию США и служил в войсках связи – ремонтировал телеграфные столбы и другое коммуникационное оборудование. Позже его перевели в учебную дивизию, где Стэн писал методические пособия, сценарии учебных фильмов, придумывал лозунги и рисовал карикатуры. Он числился «драматургом» и служил до осени 1945-го.

Стэн Ли в армии

В середине 1950-х Стэн Ли писал рассказы в разных жанрах, включая мелодрамы, средневековые приключения, вестерны, фантастику, хоррор, саспенс и сатиру. Вместе с художниками (в их числе Джек Кирби и Стив Дитко) он создал множество известных персонажей комиксов – Человека-паука, Железного человека, Халка, Сорвиголову, Фантастическую четверку и людей Икс. 

Автор комиксов Стэн Ли

Десятки лиц Стэна Ли

Когда настала эра кинокомиксов, Ли стал появляться в камео – его задействовали в эпизодах трилогии Сэма Рэйми «Человек-паук», в двух частях «Фантастической четверки», «Людях Икс», «Мстителях», франшизах «Железный человек», «Первый мститель», «Стражах Галактики», «Человеке-муравье» и многих других. Кроме того он является не только актером, а и продюсером всех сериалов и фильмов марвеловской вселенной. Стэн Ли играл самого себя в других кино и сериалах (например, в «Тусовщиках из супермаркета»: всем известно, что режиссер Кевин Смит обожает комиксы).

Камео Стэна Ли

Стэн Ли с детства увлекался чтением, предпочитая книги Марка Твена, Артура Конан Дойля, Чарльза Диккенса, Герберта Уэллса, Уильяма Шекспира. Из современных писателей Ли ближе всех фантаст Харлан Эллисон и Стивен Кинг. Сейчас состояние Стэна Ли не из лучших – возраст берет свое, поэтому он лишен счастья читать.

Стэн Ли со своими комиксами

Личная жизнь Стэна Ли

Единственная и любимая

5 декабря 1947-го года Стэн женился на Джоан Клэйтон Букок. В 1949-м году пара купила двухэтажный дом на три спальни в Западном Бродвее. 

Стэн Ли с женой

Их дочь Джоан Селия родилась в 1950-м-м году. Другой ребенок, Ян, умер через три дня после появления на свет в 1953-м. 

После нескольких переездов (все были внутри Нью-Йорка) Стэн и Джоан Ли стали хозяевами особняка в Западном Голливуде – было это в начале 1980-х. 

Стэн Ли и Джоан Ли

Кардиостимулятор – не помеха

В начале 2010-х состояние Стэна Ли стало внушать опасение докторам, и в сентябре 2012-го он перенес операцию – ему вживили кардиостимулятор. Когда у Ли спросили – с каким бы из супергероев он хотел бы подружиться, автор комиксов назвал Айронмена, Доктора Стрэнджа и Серебряного Серфера.

Автор комиксов Стэн Ли

Дизайн — Жанна Травкина