Том Хиддлстон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
10661

Жил себе-поживал скромный британский исполнитель, снимавшийся во второразрядных телефильмах и сериалах, а в 2011-м на его плечи обрушилась слава – весь мир узнал, кто такой Том Хиддлстон. Биография изменилась коренным образом. А все благодаря «проникновению» в марвеловскую вселенную. Именно актера Тома Хиддлстона утвердили на роль коварного братишки Тора, Локи, и обеспечили артиста работой на много лет вперед.

Биография Тома Хиддлстона

Он прекрасно образован!

9 февраля 1981-го года в лондонском Вестминстере в семье главы фармацевтической компании шотландца Джеймса Хиддлстона родился третий ребенок – сын Том Уильям. Сам Джеймс прошел трудный путь – ему, сыну плотника из предместья Глазго, приходилось подрабатывать мясником во время учебы в школе. Но он «выбился в люди»: закончил университет и стал прекрасным отцом дочерям Саре и Эмме и сыну Тому. 

Хиддлстон младший был почти отличником в одной из оксфордских школ. А когда ему исполнилось 13-ть, нужно было выбирать колледж. Отец посоветовал Итон. Он весьма своеобразно «сагитировал» сынишку: «В Итоне 15 футбольных полей, свой театр и художественные мастерские. Ты просто обязан поступить туда!». Том не стал возражать, тем более его баллы были очень высоки (в Итонском колледже жесткие требования к знаниям абитуриентов). Учиться там, где «грызли гранит наук» британские принцы Гарри и Уильям, – это очень почетно. 

Но Том не остановился на достигнутом, за его спиной обучение в Кембридже (у него имеется степень по английской классической литературе) и самой известной альма матер британских актеров – Королевской академии драматического искусства. Он владеет разговорными испанским, греческим, французским, итальянским, изучал латынь и мог бы стать перспективным ученым, но предпочел актерство.

Актер Том Хиддлстон

Успехи на ТВ и на сцене

Еще в студенческие годы Хиддлстон с удовольствие выходил на сцену, одна из самых ярких постановок тех лет с участием будущей звезды – «Трамвай «Желание». 

Теледебютом Тома стала классика – «Жизнь и приключения Николаса Никльби». В телефильме по роману Диккенса играли Чарльз Дэнс, София Майлс, а у дебютанта была маленькая роль. Хиддлстон закрепился на ТВ, снимался как в «костюмных» шоу («Любовные неудачи Джейн Остин», «Крэнфорд»), так и в современных («Пригород в огне»).

Набирающий все большую популярность артист Том Хиддлстон

В кино ему пока ничего путного не предлагали, но зато он был неподражаем на сцене. Его номинировали на премию Лоуренса Оливье (за лучший дебют) – причем сразу за две роли в шекспировских пьесах (трагедиях «Цимбелин» и «Отелло»). Актер Том Хиддлстон был замечательным сподвижником Отелло Кассио и чеховским Львовым в «Иванове».

Злобный насмешник Локи

Когда компания «Marvel Studios» проводила кастинг в свой очередной громкий проект «Тор», в поле зрения продюсеров попал наш герой. Именно в нем, высоком худощавом британце, марвеловцы увидели «паршивую овцу» семейства скандинавских богов, насмешника Локи.

Актер Том Хиддлстон в роли скандинавского бога Локи

Биография Тома Хиддлстона после этого прорыва просто пестрит великолепными проектами! Кроме «Тора», его сиквела, а также «Мстителей» британец снялся в мелодраме «Глубокое синее море» с очаровательной  Рэйчел Вайс, принял участие в спилберговском проекте «Боевой конь» и в драме Аллена «Полночь в Париже». 

А в андеграундной ленте Джармуша «Выживут только любовники» Том и его соотечественница Тильда Суинтон  составили великолепную пару древних вампиров-возлюбленных. Впереди продолжение истории о Торе, так что у «зловредного божка» много забот!

К тому же актера Тома Хиддлстона прочат в новые Бонды, сбудется или нет, узнаем позже.

Актер Том Хиддлстон и Тильда Суинтон в фильме Джима Джармуша «Выживут только любовники»

Личная жизнь Тома Хиддлстона

Мишень для «уток»

Прекрасно образованный интеллигент с замечательным чувством юмора, талантливый актер, благодаря своему Локи ставший бешено популярным, – личная жизнь Тома Хиддллстона должна бить ключом! Но он совсем не сердцеед по натуре. Самый долговременный роман у актера был с прекрасной коллегой Сюзанной Филдинг. Но слухи о его «тайном бракосочетании» с девушкой оказались лишь газетной уткой. Мало того, в ноябре 2011-го пара распалась.

Другие упорные сплетни связывали его с другой актрисой. Говорили, что Джессика Честейн и Том Хиддлстон, личная жизнь которого после выхода «Тора» резко заинтересовала таблоиды, встречаются. Но и это было неправдой!

Летом 2013-го говорили, что Том вполне счастлив с некой Джейн Арти. Но вскоре эти слухи сменились другими – что британец увлечен актрисой Ларой Пулвер (Ирэн Адлер из «Шерлока»). Еще актеру приписывали роман с его визажисткой Амандой Гроссман.

Сам «Локи» предпочитает хранить молчание, хотя его уже много раз видели с коллегой Элизабет Олсен, а потом Олсен сменила американская кантри-певица Тейлор Свифт. У этой девушки кавалеры долго не задерживаются, поэтому роман, начавшийся в конце мая 2016-го, оборвался в сентябре того же года. Так что Том все еще холостяк.

Актер Том Хиддлстон в фильме «Глубокое синее море»

Великолепный британский актер Том Хиддлстон

Дизайн — Жанна Травкина