Сэм Уортингтон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6750

Немного обидно – сняться в блокбастере, в котором большую часть времени экранного времени вместо тебя на экране действует голубая громадина – альтер-эго твоего героя! Когда Джемс Кэмерон пригласил в свой революционный «Аватар» неизвестного австралийского актера, это был некий риск. Но он оправдался, да и кинобиография Сэма Уортингтона резко пошла в гору.

Биография Сэма Уортингтона

Скромный каменщик

Сэмюэл появился на свет в британском графстве Суррей 2 августа 1976-го года, но чуть не младенцем был перевезен родителями на другой край света – в Австралию. Именно Зеленый континент стал ему родным домом, там он провел детство, юность и начал свою актерскую биографию. 

Сэм Уортингтон вовсе не грезил об актерстве – он не отличался броской внешностью, был близорук. Парень собирался зарабатывать на жизнь, строя дома. Много позже, побывав в Москве и Питере, бывший каменщик по достоинству оценил исторические здания двух наши столиц и говорил, что ему в России очень комфортно.

Звезда «Аватара» актер Сэм Уортинттон

Ради девушки?

Как же Сэм попал в театральный институт? Есть две версии. Первая очень простая – парень просто хотел оказаться в среде, где много симпатичных девушек. Вторая – он пошел на вступительные испытания вместе с подругой. К удивлению Сэма, комиссия оценила таланты юноши, а вот его пассии дали от ворот поворот. Так 19-летний Уортингтон стал студентом и обосновался в Сиднее, а вот девушку потерял – она не смогла простить обиду. 

Биография Сэма Уортингтона началась с работы в театре, потом были телешоу. А первое кино в его карьере – драма «Каблуки», вышедшая на экраны в 2000-ном году. Вполне достойный фильм, особенно он понравится тем, кто любит чечетку (и, конечно, поклонникам Сэма, у него там довольно большая для дебютанта роль). Потом последовали малоизвестные австралийские картины и эпизод в голливудской ленте «Война Харта». Несмотря на участие звезд (Уиллис и Фаррелл), касса драмы оказалась вдвое меньше бюджета.

Австралийский актер Сэм Уортингтон

Серая полоса

Большое разочарование ожидало нашего героя в конце 2005-го года – он провалился на кастинге к фильму «Казино «Рояль». Продюсеры искали нового агента 007 – на смену великолепному Пирсу Броснану. Увы, их выбор пал не на Сэма Уортингтона. Им пришлось рассмотреть более двух сотен кандидатур, пока они нашли Крейга. А Сэму ничего не оставалось, как вернуться в Австралию и сняться еще в нескольких сериалах – в их числе драма «Хирург» и фантастика «Путаница», а также в современной версии «Макбета». Это был смелый эксперимент, в котором Сэм исполнял заглавную роль. Увы, зрители не оценили!

Потянулась какая-то беспросветная серая полоса. Австралиец разочаровался в профессии и своих способностях, собирался поменять место жительства (и может даже профессию), простился со всеми вещами, оставил себе лишь дорогие сердцу книги и старенькое авто.

Актер Сэм Уортингтон в начале карьеры

Спасительная соломинка

И как раз в этот момент (словно соломинка, за которую хватается утопающий) последовало приглашение актера на пробы. Ему не сказали – кто будет снимать фильм, и что это за проект. Но кастинг оказался удачным. Так Уортингтон был утвержден на роль Джейка Салли.

Джеймсу Кэмерону пришлось отстаивать этот свой выбор – студия была против неизвестного австралийского исполнителя. На фильм были затрачены огромные деньги – 237 млн. долларов, так что волнения продюсеров можно понять. Однако Сэм справился с работой блестяще. 

Завораживающий мир далекой планеты

Зрители оценили новые технологии и были очарованы историей о фантастическом мире далекой планеты и существах, ее населяющей, ведь картина собрала более 2,7 млрд. долларов! «Оскара» за лучший фильм «Аватар» не дождался, получив три статуэтки за визуал (оператору, за эффекты и декорации), зато в его коллекции – два «Золотых глобуса». 

Это только кажется, что львиную долю «работы» сделали компьютерные технологии – и Уортингтон, и Салдана приложили массу усилий, чтобы их синие «аватары» были не статичными манекенами.

Кадр из фильма «Аватар»

Воин, герой мифов, детектив и серфер

Почти одновременно с «Аватаром» вышла четвертая часть «Терминатора». В ней отчаянно не хватало звезд первых двух фильмов. Несмотря на старания Кристиана Бэйла и Сэма Уортингтона, кино получилось скучным. 

А вот «Битва Титанов» заинтересовала любителей пеплумов и лент, основанных на мифологии. В центральной роли Персея австралиец был достаточно органичен. И хотя картине «светила» «Золотая малина» за худший ремейк, касса блокбастера приближалась к полумиллиарду долларов.

Актер Сэм Уортингтон в «Битве титанов»

Мрачноватая атмосфера триллера «Поля» – на любителя. Но и Сэм Уортингтон, и звезда «Хранителей» Джеффри Дин Морган, и юная Хлоя Грейс Морец сыграли свои роли просто великолепно. Даже странно, что этот депрессивный  фильм (между прочим, претендент на главный приз Венецианского фестиваля) сняла женщина – Эми Канаан Манн, пришедшая на смену Дэнни Бойлу (он был ранее закреплен за проектом).

Актер Сэм Уортингтон в фильме «Поля»

Австралиец вернулся к образу Персея в «Гневе Титанов», а вот в вышедшей в том же 2012-м году драме «На гребне» публику ждала уже совсем другая история. Она понравится любителям серфинга.

Актер Сэм Уортингтон в фильме «На гребне»

Кэмерон сделал огромный перерыв после своего первого «Аватара». А теперь режиссера и актеров (и, конечно, зрителей) ожидают сразу несколько сиквелов. Как будут раньше развиваться события, что ждет Джейка-Сэма Уортингтона и его возлюбленную инопланетянку? Увидим в 2020-м!

Личная жизнь Сэма Уортингтона

Наверстывает упущенное!

Еще до «Аватара» в подругах Сэма ходила австралийская актриса Мейв Дермоди. Симпатичная молодая соотечественница так и не стала женой артиста, хотя они были вместе почти три года – до 2008-го. А в 2009-м году Уортингтон стал появляться на людях с бывшим секретарем своего агента Натали Марк. Брюнетка сейчас работает стилистом. Но, похоже, что и этот роман не поменял личную жизнь Сэма Уортингтона – он не был с Натали даже помолвлен, хотя роман длился два года.

28 декабря 2014-го года личная жизнь Сэма Уортингтона кардинально поменялась: он женился на Ларе Бингл. Они были знакомы год и решили связать себя узами брака. С потомством тоже не тянули. В марте 2015-го родился первенец пары Рокет Зот, а в октябре 2016-го еще сын, которого Сэм назвал Рейзор.

Актер Сэм Уортингтон с Натали Марк

Дизайн — Жанна Травкина