Мэрилин Монро – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4882

Нет, все же не верится, что привлекательная достаточно молодая еще звезда могла взять и разом покончить счеты с жизнью, даже не оставив после себя записки. 

Биография и личная жизнь Мэрилин Монро

Не безоблачное детство

Романтики до сих пор считают, что ее убила мафия (или влиятельные политики не захотели, чтоб «грязные» тайны стали достоянием гласности). Кто-то уверен в ошибочной передозировке лекарств. Сколько бы версий ни было, печальный исход известен. Нормы Джин (больше известной как Мэрилин Монро) не стало душной августовской ночью — в 1962 году, в ее собственном лос-анджелесском особняке. 

В том же Лос-Анджелесе она и появилась на свет утром первого летнего дня 1926-го. Происхождение актрисы весьма туманно. Последний муж ее матери исчез задолго до рождения дочери, и после него у эмоционально нестабильной Глэдис Бейкер было немало возлюбленных. Поэтому поначалу малютке дали фамилию этого экс-супруга (Мортенсон), но вскоре поменяли на материнскую Бейкер (по первому мужу). 

Актриса Мэрилин Монро

В детстве Норме пришлось немало помыкаться и поскитаться по чужим людям: мать то впадала в очередную депрессию, то оказывалась без гроша. Наверное, поэтому девушка так рано выскочила замуж — чтобы почувствовать себя кому-то нужной. Из неприкаянного детства она вынесла огромную потребность в любви и заботе, которые так жаждала получить от всех своих мужей и героев романов. 

Скорый взлет

Став в 16 лет миссис Догерти, Норма распрощалась с новоиспеченным супругом спустя год (он подрядился на торговое судно). А сама она устроилась на военное предприятие. Пришедший на авиационный завод фотограф, сам того не ведая, решил судьбу юной рабочей. С его легкой руки она стала фотомоделью. А в 1946-м году эта стезя привела ее в Голливуд.

Осенью того же года начинающая статистка оформила развод и взяла артистический псевдоним Мэрилин Монро.

Через два года на экраны вышла лента «Леди из хора», роль у дебютантки была не очень блестящая, но зато в ней она смогла продемонстрировать свое певческое дарование. Результатом оказался долгосрочный контракт с одной из прославленных голливудских корпораций и первые выгодные предложения: эпизодическая роль в «Асфальтовых джунглях», а затем и центральная, в романтическом триллере «Ниагара».

Мэрилин Монро в фильме «Ниагара»

Второй брак оказался столь же кратковременен и неудачен. На этот раз избранником был не простой рабочий парень, а спортсмен, играющий в суперпопулярный в Штатах бейсбол. Джо Ди Маджо обладал бешеным темпераментом и был ревнив, словно Отелло. Однако лишь он один до конца дней был предан звезде, несмотря на скорый развод. 

Почти «на грани»

Продюсеры продолжали эксплуатацию образа недалекой блондиночки с красивым телом и куриными мозгами, приглашая Монро то в одну музыкальную комедию, то в другую. Ей было тесно в этих рамках, хотелось расти в профессии, попробовать себя в разноплановых образах, но и зрители полюбили именно такую секси-Мэрилин, и этот круг, казалось, не разомкнуть.

Знаменитый образ Мэрилин Монро

В 1956-м она предпримет еще одну попытку стать счастливой: выйдет замуж за умного и популярного драматурга Артура Миллера, ради него она даже поменяет веру. Но это ей не поможет. Тянуться за супругом-интеллектуалом ей станет тяжеловато, единственная беременность окажется внематочной, а Артура будут раздражать ребячливость звезды и ее капризы. Однако эта семейная жизнь останется для Мэрилин самой долгой — брак выдержал 4 с половиной года.

Яркие звезды сгорают быстрее

В 1960-м у Монро уже будет и самая звездная ее роль — в фильме Уайлдера (музыкальная комедия «Некоторые любят погорячее»), и своя звезда на Алле славы.

Но брак, треснувший по швам, разлетится в самом начале 1961-го, а картина, на которую возлагались надежды, провалится. Это была драма «Неприкаянные», в которой свою последнюю роль сыграл Кларк Гейбл, утверждавший, что работа с Монро довела его до приступа, и действительно умерший на 12-й день после окончания съемок.

Мэрилин Монро в фильме «Неприкаянные»

Быть может, материнские гены сработали или не выдержали долгих поисков любви и счастья нервы актрисы, но итогом того февраля 1961-го станет злоупотребление седативными и снотворными препаратами и нью-йоркская психиатрическая лечебница.

Позже она познакомилась с братьями Кеннеди — говорят, что с обоими у нее были интрижки, но слухи не подтверждены. Быть может, именно эти запретные страсти стали причиной гибели знаменитейшей из блондинок Голливуда?..

Ее посмертные снимки внушают жалость (все-таки святотатство — позволять делать такие!). Отросшие корни волос — по ним видно, что она далеко не белокура, лицо без грима и привычной всем лукавой белозубой улыбки кажется немолодым и грустным. А ведь когда-то это тело стало украшением самого первого выпуска журнала «Плейбой»...

Мэрилин Монро на обложке Playboy

Дизайн — Жанна Травкина