Джуди Гарлэнд: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6716

Ни пять мужей, ни трое детей, ни два «Золотых глобуса», ни оскаровские номинации не сделали эту женщину счастливее. Она отравилась снотворными препаратами в 47 лет, чтобы больше никогда не разочаровываться...

Биография Джуди Гарлэнд

Младшая из «Сестер Гамм»

Некоторые источники утверждают, что передозировка лекарствами была случайной. Это вряд ли: ведь накануне Джуди в очередной раз поругалась с мужем (с ним она успела прожить всего три месяца). Да и после успеха книги Жаклин Сьюзанн с двусмысленным названием «Долина кукол» для Гарлэнд настали «черные дни». Ведь все догадывались, что образ скатывающейся  в пропасть дурмана алкоголички Нили «списан» с Джуди.

Актриса Джуди Гарлэнд

А так все здорово начиналось! Дочка артистов бродячей труппы, младшая из трех сестер Гамм, Фрэнсис Этель (таково настоящее имя звезды) была абсолютно счастлива, когда выходила на сцену еще малышкой. Малышкой она так и осталась — ее рост не превышал полуметра и в зрелые годы. Хорошенькую куколку заметили (тогда уже семейное трио «Сестры Гамм» было переименовано для благозвучности в более броское: «Сестры Гарлэнд»). Сама же младшая сестричка не захотела быть Фрэнсис, а стала Джуди.

На взлете

Уже в 13 лет, продвигаемая мамой-«домашним агентом», Джуди получила контракт с самим Луисом Майером, его умилила наивность и непосредственность девчушки. Ее взяли даже без кинопроб — уникальный случай!

Спустя 4 года зрители были очарованы новой звездочкой, снявшейся в экранизации известной сказки. «Волшебник страны Оз», цветное музыкальное чудо (это в 1939-м году!), стал настоящим кинособытием и получил 2 «Оскара» (отметили саундтрек и песню). У него было несколько режиссеров, среди них — легендарные Флеминг и Кьюкор. Дороти-Джуди  оказалась  прелестна: держалась прекрасно и пела замечательно. 

Джуди Гарлэнд в фильме «Волшебник страны Оз»

Успешными были фильмы, в которых с Гарлэнд снимался обаяшка Микки Руни. Он переживет свою знаменитую партнершу на 45 лет и соберет целую «коллекцию» жен (только официальных их было 8!). Началось все с картины «Чистокровки не плачут», а всего «Метро Голдуин Майер» девять раз поэксплуатировала звездный дуэт.

Быстрый закат

Восхищение талантом Джуди не умолкало, пока в один прекрасный момент агенты и продюсеры не заметили, что их «звездная крошка» стала уже мало походить на крошку. В процессе съемок «Летних гастролей» она вдруг стала поправляться. И создателям картины пришлось ждать, когда актриса «придет в норму». 

Строгие диеты (одна из наставниц повторяла Гарлэнд: «Если кишечник еще работает, значит, ты много ешь!»), пичкание исполнительницы препаратами (то увеличивающими работоспособность, то снимающими депрессию) ни к чему хорошему привести не могли. «Золотая девочка» перестала приносить бешеную прибыль, и от нее захотели поскорее избавиться. 

Великолепная Джуди Гарлэнд

Студия разорвала контракт с артисткой. И та решила отдать все силы выступлениям на Бродвее. Было это в 1951-м году. Зрители охотно ходили на представления, в которых участвовала «Дороти», а сама она была награждена престижной премией «Тони». 

Драматическая роль

Мюзикл «Звезда родилась» должен был стать триумфальным возвращением Гарлэнд в Голливуд, она получила за роль «Золотой глобус». 

Джуди Гарлэнд в фильме «Звезда родилась»

Однако прокат не оправдал ожиданий, а «Оскар», на который номинировалась исполнительница, ушел к будущей правительнице Монако Грэйс Келли за ленту «Деревенская девушка».

Редким случаем в фильмографии исполнительницы (не мюзикл и не комедия) стала драма «Нюрнбергский процесс». В ленте Стэнли Крамера Джуди сыграла одну из свидетельниц нацистских преступлений, за что номинировалась на «Оскар» и «Глобус».

Личная жизнь Джуди Гарлэнд

Несбывшиеся мечты

Никто не может сказать точно, в чем причина «неуспеха» в личной жизни — действительно ли виновата тяга Джуди к химическим «подбадривателям» или ей просто не везло с мужчинами?

Совсем недолгим оказался первый брак артистки с Дэвидом Роузом, ей было не до семейной жизни. Она даже сделала аборт, поддавшись на уговоры  продюсеров и матери.

Союз Джуди с постановщиком-итальянцем Винсентом Миннелли принес миру будущую талантливую актрису Лайзу — она родилась у  звезды в 1946-м. Однако, и с этим мужем ей не пришлось прожить долго, через 6 лет после заключения брака он был расторгнут.

Джуди Гарлэнд и Дэвид Роуз прожили не больше шести лет

Почти сразу Гарлэнд оформила отношения с Сидни Луфтом. Сын Джоуи и дочь Лорна не скрепили семью. В 1965 последовал очередной развод. 

Не принес ничего хорошего годичный союз с Марком Херроном. 

Ну, а Мики Динсу пришлось хоронить звезду в июне 1969-го. Умерла она в ванной комнате арендованных супругами лондонских апартаментов, сидя на унитазе. Может быть, в последние минуты ей приснилась дорога из желтого кирпича, сулящая покой и благоденствие?..

Вместе с Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Кэтрин Хепберн, Игрид Бергман и другими кинолегендами Гарлэнд входит в список величайших актрис столетия (всего их в нем 25).

Дизайн — Жанна Травкина