Кортни Кокс - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6643

Дочка бизнесмена, актриса Кортни Кокс,  могла бы жить беспечно, как ее мама-домохозяйка. Но Кортни выбрала беспокойную актерскую стезю, на которой не так легко пробиться. Уроженка Алабамы, она с трудом избавилась от южного акцента. Зато потом смогла прославиться, сыграв в весьма популярных сериале и франшизе. 

 

Биография Кортни Кокс

Вместо дизайнера — в модели и актрисы

 

Родившаяся 15 июня 1964-го в Бирмингеме, Кортни была «последышем» среди четырех детей бизнесмена Ричарда и посвятившей себя воспитанию детей Кортни  (именно в честь мамы младшенькую и назвали). Ей только-только исполнилось 10, когда родители решили расстаться. Мать недолго оставалась одна, и вскоре у Кортни, Вирджинии, Дотти и Ричарда появился отчим, тоже успешный коммерсант, Хантер. А вместе с ним — еще 9 (!) сводных братишек и сестричек.

Кортни Кокс в детстве

Кортни Кокс, биография которой – яркий пример успеха, была харизматичной личностью уже в школьные годы: чирлидерша, обожающая теннис, отличная пловчиха. Спортивная подготовка позже будет замечательным подспорьем в актерском ремесле. Но поначалу она выбрала другой путь и поступила в один из вашингтонских университетов, чтобы стать дизайнером интерьеров (великолепная профессия, и работы всегда хоть отбавляй!). Но перспектива оформлять чужие дома не прельстила девушку, и уже через год нью-йоркское агентство «Форд» обзавелось новой симпатичной моделью.

 

Упорно трудясь на новом поприще, Кокс изучала актерское мастерство и начинала понемногу сниматься — то в клипе известного музыканта Спрингстина, то в эпизоде очередного сериала.

Сдружились!

 

После успешной премьеры «Эйса Вентуры» (в комедии актриса сыграла подругу главного героя) исполнительницу заметили. Продюсеры нового комедийного сериала, который запускался студией «NBC», пригласили девушку на пробы.

Кортни Кокс в фильме «Эйс Вентура»

 

Дженнифер Энистон и Кортни Кокс соперничали за роль центрального персонажа, Рэйчел. Энистон заняла это место в сериале. Но Кокс стала не менее значимой персоной ситкома «Друзья», Моникой, живущей с братом Россом по соседству с той самой Рейчел-Дженнифер Энистон. За 10 лет съемок артисты, занятые в проекте, очень сблизились. Позже они еще поработают вместе, а Энистон станет крестной мамой единственной дочери Кортни.

Кортни Кокс в сериале «Друзья»

 

Кроме этой крепкой дружбы телепроект стал для Кокс весьма прибыльным (к концу съемок все три актрисы, исполняющие роли главных героинь, оказались в Книге рекордов Гиннеса — как наиболее высокооплачиваемые исполнительницы на телевидении). Да и армия поклонников была артистке обеспечена!

Личная жизнь Кортни Кокс

Ужастик стал судьбой

В личной жизни Моники то и дело случались приятные неожиданности, а сама актриса все еще ходила в холостячках. Ни певец Адам Дьюриц, ни кинозвезда Майкл Китон так и не стали супругами Кокс. Говорили, что Корнти Кокс и Дэвид Швиммер питали друг к другу страсть, но вряд ли это правда. 

 

В 1996 году она-таки встретила свою судьбу — на съемках фильма «Крик» (триллер положил начало молодежной культовой франшизе). Дэвид Аркетт — экс-рестлер и не очень известный актер (его сестры-коллеги Розанна и Патрисия  популярнее брата) — был приглашен Крейвеном в картину на роль скромного симпатичного шерифа. А так как между Дэвидом Аркеттом и Кортни Кокс в жизни разыгрался настоящий любовный роман, эти отношения плавно «перетекли» в сюжет трех последующих частей ужастика. И вот во втором «Крике» снималась уже «Кортни Кокс-Аркетт» (они поженились в 1999-м).

Кортни Кокс и Дэвид Аркетт были прекрасной парой

 

У пары было несколько совместных работ. А за день до своего сорокалетия Кортни родила долгожданную дочурку Коко.

Печальный итог

Женщину преследовала череда выкидышей (их было 8 — чудовищное количество!) — она страстно хотела иметь еще детей. Может быть, это тоже явилось причиной расставания супругов в 2010-м? В 4-м «Крике» Кортни еще играет жену Дьюи, но в реальности они с Дэвидом уже не живут вместе. А какая была интересная пара, фанаты замирали от восторга, видя Кортни Кокс и Дэвида Аркетта на экране…

Развод был оформлен позже, в 2013-м. Сейчас у Аркетта, который младше экс-жены на 7 лет, есть новая пассия. Кристина МакЛарти  родила от него сына.

 

Кортни (снова ставшая просто Кокс) успешно снималась в сериале-комедии «Город хищниц». Когда-то они продюсировали этот проект вместе с бывшим супругом. Шоу оказалось довольно популярным, но до славы «Друзей» ему далеко. Тем не менее ситком продержался шесть сезонов.

Летом 2014-го актриса стала невестой музыканта Джонни МакДэйда. Но в конце 2015-го года СМИ сообщили: помолвка разорвана. Говорят, жених не выдержал тяжелого характера Кортни.

Дизайн — Жанна Травкина