Чиветель Эджиофор: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3738

Он мог бы пойти по стопам родителей и выбрать стезю медика, однако предпочел кино и театр. Весь мир узнал этого актера после исполнения им главной роли в картине «12 лет рабства».

Биография Чиветеля Эджиофора

Выпускник престижной Академии

Но это творчество зрелого исполнителя — ведь Чиветелю уже было 36. А как же все начиналось? 

Родители будущего артиста и оскаровского номинанта, нигерийцы мать-фармацевт Обьяхулу и отец-врач Аринэ, обосновались в Лондоне. В британской столице в июле 1977-го родился и Чиветелу Умеади (а если проще — Чиветель) Эджиофор. 

Актер Чиветель Эджиофор

Трагедия лишила мальчика отца. Ему было всего лишь 11, когда он вместе с Аринэ стал жертвой автоаварии. Доктор погиб на месте, а Чиветелу выжил, хотя ему пришлось немало времени провести в постели. На лице у актера есть шрамы, как напоминание о той катастрофе, чуть не стоившей ему жизни.

Парень живо интересовался театром и обожал кино. Поэтому выбор учебного заведения для выпускника школы был очевиден: Эджиофор поступил в престижную столичную Академию музыки и драматических искусств. 

Утвердиться в профессии

Уже в 20 лет начинающий актер снялся у кинематографического мэтра.  Это был «Амистад» Стивена Спилберга. Конечно, роль мизерна, но рядом, на площадке, присутствовали те, у кого можно было многому научиться: Морган Фриман и Энтони Хопкинс, Питер Послетуэйт и Стеллан Скарсгард. Тематика этой драмы невероятным образом перекликается с будущей звездной картиной актера — в ленте Спилберга чернокожие рабы тоже борются за свободу.

Чиветель Эджиофор в фильме «Амистал»

Параллельно со съемками Эджиофор работал и на театральных подмостках и почти в начале карьеры (в 2000-ном) удостоился номинации на премию имени корифея сцены Лоуренса Оливье. 

Бесправный эмигрант и счастливый молодожен

В 2002-м году Чиветель вместе с француженкой Одри Тоту заняты уже в главных ролях остросоциального триллера «Грязные прелести». Бежавший из своей родной страны врач сталкивается в Лондоне с преступным синдикатом, занимающимся незаконной трансплантацией органов. Однако Окве сам скрывается от властей, он — бесправный эмигрант, как и турчанка Шеная (Тоту), как же им быть?

Чиветель Эджиофор и Одри Тоту в фильме «Грязные прелести»

Через год Ричард Кёртис снял свою фонтанирующую чувствами «Реальную любовь». Непросто было не потеряться в сонме звезд (в этой ленте их снялось невероятное множество: от Эммы Томпсон до Киры Найтли, от Алана Рикмана до Лиама Нисона). Вот как раз счастливого жениха и позже молодожена героини Найтли и сыграл Чиветель. По сюжету, в девушку безнадежно влюблен его лучший друг. Но новоиспеченны муж не замечает этого соперничества, хотя, кажется, красотка призадумалась: того ли из друзей она выбрала?

И поет, и пляшет

Небольшие роли, вроде сыгранных в фантастическом боевике «Миссия «Серенити»  или в антиутопии «Дитя человеческое», не могли удовлетворить амбиции актера. 

А вот за созданный актером образ экстравагантного шоумена Саймона-Лолы в комедии «Чумовые боты» Чиветель был номинирован на  «Золотой глобус». Это и правда было ярко и весело. Как поет и пляшет этот заводной трансвестит Лола (у Эджиофора замечательный голос)!

Чиветель Эджиофор в картине «Чумовые боты»

Кинематографическими удачами можно считать участие британца в криминальном триллере Ридли Скотта «Гангстер» и в боевике «Солт» (хоть местами это и абсурдная «клюква»), но кассу лента заработала неплохую, спасибо великолепной Джоли!

Звездная роль

Но, конечно, вершиной (на сегодняшний момент) творчества актера считается роль доверчивого музыканта Соломона, угодившего в лапы к работорговцам. 9 номинаций на «Оскар» получили «12 лет рабства», а со статуэткой ушли продюсер Брэд Питт сотоварищи (картина признана лучшей), никому доселе не известная актриса Лупита Нионго и сценарист Джон Ридли, изящно перенесший на экран автобиографический роман самого Соломона. 

Чиветель Эджиофор в фильме «12 лет рабства»

Но вот Чиветеля не наградили, хотя и номинация для 36-летнего британца — это почетно. Зато он (кроме очередного выдвижения на «Золотой глобус» и на приз Гильдии киноактеров) завоевал премию «родной» Британской академии.

Личная жизнь Чиветеля Эджиофора

«Оловянная» свадьба

В личной жизни Чиветеля все тихо и мирно. Небольшой (но по «звездным меркам», весьма солидный) юбилей со дня свадьбы с любимой супругой Джессикой актер отметил в марте 2014-го. Пара воспитывает двух сыновей, Макса и Уильяма. Эджиофор дружит с коллегами Бенедиктом Камбербэтчем и Идрисом Эльбой.

Чиветель Эджиофор с супругой воспитывают двоих сыновей

Дизайн — Жанна Травкина