Харрисон Форд: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6625

Чаще всего он играет бесстрашных и бескомпромиссных мужественных героев, но исполнение трюков предоставляет профессионалам-каскадерам. Он мог бы стать ученым, при его-то высоченном айкью, но в школе не был отличником: мешала ужасная застенчивость.

Биография Харрисона Форда

Российские корни

Харрисон не любил отвечать у доски и вообще «устные» предметы для него были пыткой. Остается только удивляться, как впоследствии ему удалось побороть эту робость и выбрать столь публичную профессию!

Интересно генеалогическое древо актера. Корни отца Форда — в Ирландии. А бабушка и дедушка актера по маминой линии происходят из Российской империи, а именно — из Минска (оба принадлежали к еврейским семьям). Анна вместе с родителями покинула Белоруссию в 1907-м и стала налаживать житье-бытье в нью-йоркском Бруклине. Годом раньше эмигрировал Гарри Нидельман. Они встретились и поженились спустя 10 лет, плодом их любви и стала мать Харрисона — Дора (позже она решила назвать первенца в честь своего отца).

Кристофер и Дороти жили в Чикаго, там и родился в 1942-м году их наследник. 

Актер Харрисон Форд

Когда не задалась карьера

Когда школа и колледж у Харрисона Форда были позади, он перебрался в Лос-Анджелес. Детские страхи он оставил прошлому и решил бороться с ними «от противного», чтобы доказать всем — он больше не будет мямлить и заикаться! Ему удалось заключить контракт с одной из голливудских студий, но первые 10 лет на «Фабрике грез» не показались ему манной с небес. Его приглашали на эпизодические роли. Но по странной иронии судьбы часто те кадры, в которых все же появлялся Форд, при монтаже убирали. Так получилось, в частности, с картиной «Забриски-пойнт». 

Харрисон Форд в молодости

У начинающего актера опустились руки, и он решил уйти из профессии. Форд освоил плотницкое ремесло и, может, никогда так и не появился бы на экране, если бы не Джордж Лукас. Случайная встреча сделала этого режиссера «кинематографическим крестным отцом» Форда. Вначале была совместная работа в комедии «Американские граффити». Главные роли исполнили Ричард Дрейфус и Рон Ховард (позже он с головой погрузился в режиссуру, именно он снял «Код да Винчи»). На этот раз и у Форда был довольно значимый персонаж. 

Культовые персонажи

Но главный проект Лукаса и центральная роль в нем Харрисона были впереди. В 1977-м году постановщик взялся за франшизу его жизни — «Звездные войны» и пригласил в нее Форда. Колоритный дуэт — авантюрист Хан Соло и великан Чубакка — сразу же полюбился зрителям. И карьера актера рванула к звездным высотам. В последний раз контрабандист, неровно дышавший к принцессе Лее, появился в Седьмом эпизоде обновленной франшизы. Увы, Соло был убит - собственным сыном, перешедшим на Темную сторону силы (Адам Драйвер).

Харрисон Форд в фильме «Звездные войны»

Другой культовый киногерой ожидал исполнителя в следующей кассовой франшизе, спилберговском «Индиане Джонсе». Старт был дан лентой «В поисках утраченного ковчега». Роль вечного странника, увлеченного археолога оказалась по плечу Форду, и он стал бессменным Индианой — вплоть до 2008-го года, когда вышла заключительная (на сегодня) часть тетралогии.

Харрисон Форд в картине «Индиана Джонс»

Достойные проекты

Харрисон Форд не разменивался по мелочам, он выбирал действительно достойные проекты, часто они становились лидерами проката. В этом была заслуга и харизматичного актера. 

Среди плеяды его героев выделяется доктор Кимбл из «Беглеца». Перенесение на большой экран популярного телесериала оказалось очень удачным. 7 номинаций на «Оскар», из которых, правда, реализовалась лишь одна (за роль второго плана, Томми Ли Джонсу). 

Харрисон Форд в картине «Беглец»

Очень серьезно подошел артист к работе над образом русского капитана подлодки. Он даже посетил нашу страну, чтобы познакомиться с теми, чью историю собиралась экранизировать Кэтрин Бигелоу. Позже выжившие моряки попросили внести кое-какие изменения в окончательный вариант картины «К-19», и когда это было сделано, остались довольны работой. Невозможно досконально перенести на экран реально происходившие события, но Востриков получился у Харрисона Форда настоящим мужчиной, а это главное.  

Харрисон Форд в роли русского капитана

Личная жизнь Харрисона Форда

Трижды женатый

Несмотря на то, что в экшн-сценах Харрисон уступал место трюкачам, сам он всегда поддерживал и продолжает поддерживать хорошую физическую форму. Так, он посещает тренажерный зал, активно занимался большим теннисом, и теперь играет почти на профессиональном уровне. 

В начале весны 2015-го артист чуть не погиб в авиакатастрофе. Форд сумел посадить самолет на площадку для игры в гольф и отделался легкими травмами (провел в больнице почти месяц). А вот летательный аппарат отправился прямиком на свалку.

Первой женой актера стала Мэри Марквардт, которая родила Харрисону двух детей. Но позже ее сменила сценаристка Мелисса Мэтисон. Та самая, написавшая для Спилберга сценарий к культовому «Инопланетянину». Она даже на «Оскар» за эту работу претендовала в 1983-м,  но награду получил Джон Брайли — за  байопик «Ганди». 

Харрисон Форд и Мелисса Мэтисон были прекрасной парой

И во втором браке на свет появилось двое ребятишек.

Хоть и изображал в кино Форд надежных мужчин, и он не избег «беса в ребро». Его новой избранницей стала актриса Калиста Флокхарт, которая младше мужа больше, чем на 20 лет. Сам он не любит распространяться о личной жизни, поэтому причины развода с Мелиссой неизвестны. 

С Калистой актер живет уже достаточно давно, и у них тоже есть совместный ребенок, Лиам

Харрисон Форд и Калиста Флокхарт уже вместе не первый год

Дизайн — Жанна Травкина