Дэниэл Рэдклифф - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6050

В детстве актер Дэниел Рэдклифф страдал от обсессивно-компульсивного синдрома и проходил сеансы психотерапии. У него также апраксия (нарушение в коре головного мозга, приводящее к невозможности выполнить какие-либо действия): он не способен сам завязать шнурки на кроссовках.

Биография Дэниэла Рэдклиффа

Побороть своих демонов

Но это не помешало ему в 2009-м оказаться в числе персон, занесенных в легендарную Книгу рекордов Гиннесса (наиболее высокооплачиваемый актер десятилетия).

 

23 июля 2016-го актеру Дэниелу Рэдклиффу исполнилось 27 лет. К этому возрасту он успел сняться в суперпопулярной франшизе о юных чародеях и заработать за этот многолетний проект десятки миллионов, а также вдоволь поэкспериментировал с другими жанрами.

Актер Дэниэл Рэдклифф

Родился Дэниел Джейкоб Рэдклифф в Лондоне в семье еврейки Марсии (она работает агентом по кастингу) и литературного агента Алана (его предки жили в Северной Ирландии). Папа с мамой были всерьез обеспокоены психическим состоянием сына, когда уже в раннем возрасте у него начали проявляться симптомы ОКР. 

 

Дэниелу  удалось справиться с недугом, он больше не боялся выключать свет по вечерам и прекратил вечное бормотание под нос.

Судьбоносный год и главная франшиза жизни

 

1999-й стал судьбоносным годом для Дэниела Рэдклиффа, биография которого как юного артиста с той поры пошла по восходящей. Он снялся в телевизионной драме «Дэвид Копперфилд», поставленной по заказу ВВС. В экранизации произведения Диккенса мальчик изображал Дэвида в детстве. Рядом с ним работали признанные актеры: Боб Хоскинс и Мэгги Смит, которая позже станет его коллегой по «поттериане», изображая во всех частях серии наставницу-профессора МакГонагалл.

Дэниэл Рэдклифф в фильме «Гарри Поттер и философский камень»

В том же году проходили грандиозные пробы: из массы симпатичных и одаренных ребятишек предстояло выбирать тех, кто воплотит героев Роулинг на экране. Дэниелу повезло больше всех — именно он стал чудо-мальчиком Гарри. Уже за первую часть франшизы он получил 1 млн. долларов. После чрезвычайно успешной премьеры вышли один за другим еще 7 фильмов. Гонорар актера за финальную картину составлял уже 33 млн.!

 

Он «прожил» вместе с Гарри кусочек детства, отрочество и львиную долю юности, ведь эта эпопея снималась в течение десяти лет с небольшим. Продюсеры сокрушались, что молодые артисты растут и мужают быстрее их персонажей, но вот Рэдклифф рос медленно, и сейчас он может считаться коротышкой: 165 см для мужчины — маловато! Дэниел Рэдклифф и Руперт Гринт стали хорошими друзьями, вот киношный «Рон» здорово вымахал за годы съемок.

Дэниэл Рэдклифф в образе Гарри Поттера

Ужастик в викторианском стиле

 

Может поэтому, а может, из-за того, что слишком все привыкли видеть в Дэниеле волшебника в очочках, как-то с недоверием зрители восприняли его появление в триллере «Женщина в черном». Дипломированный юрист, муж, успевший потерять жену и отец? Как-то не вяжется с обликом исполнителя! Хотя фильм получился достаточно атмосферный: обычные в таких произведениях «пугалки», вроде оживающих игрушек, стуков-скрипов и раскачивающегося кресла сыграли свою роль.

Дэниэл Рэдклифф в фильме «Женщина в черном»

 

Надо сказать, что первая экранизация романа Хилл состоялась в 1989-м, и та картина тоже была достойной — несмотря на то, что ее снимали для ТВ. Кстати, инфернальную леди тогда изображала Полин Моран, да, та самая бессменная мисс Лемон из «Пуаро».

Другие проекты Рэдклиффа можно назвать смелыми экспериментами: он то играет парня, у которого растут рога, то весь фильм изображает труп, то перевоплощается в агента, внедрившегося в скинхедскую банду.

Личная жизнь Дэниэла Рэдклиффа

Остепенится годам к 30-ти

Несколько театральных работ доказали, что Дэн и на сцене способен на эксперименты. 

 

Слава «поттерианы» слегка вскружила голову британцу: он начал выпивать, становясь эдаким «кутилой», но вовремя опомнился., ведь это могло навредить и репутации, и личной жизни Дэниела Рэдклиффа.

Талантливый Дэниэл Рэдклифф

В 2013-м вышла драма, рассказывающая о жизни культовых фигур середины ХХ столетия: писателях Керуаке, Берроузе и Гинзберге (вот последнего как раз и сыграл Рэдклифф). Байопик «Убей своих любимых» стал еще одной «проверкой на профпригодность» для актера. Образ-то очень противоречивый: ранимый и талантливый юный гей. 

Дэниел и в жизни не стесняется бороться с гомофобами, вносит финансовые пожертвования в фонд организации, выступающей в поддержку людей с нетрадиционной ориентацией. 

 

Сам же он — натурал, но женитьба в самые ближайшие планы актера не входит (он предполагает, что обзаведется семьей годам к 30-ти). Всем поклонникам «поттерианы» очень хотелось «сосватать» хоть кого-то из юных исполнителей. Но мы разочаруем их: между Дэниелом Рэдклиффом и Эммой Уотсон ничего не было (как не случилось романа между «Гарри» и «Джинни»-Бонни Райт).

 

Одним из последних увлечений артиста была ассистентка режиссера. Но в конце 2012-го года Рэдклифф и Рози Кокер расстались, и у Дэна появилась новая девушка, Эрин Дарк.

Дэниэл Рэдклифф и Рози Кокер

Дизайн — Жанна Травкина