Антонио Бандерас: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6137

Его второй брак с Мелани Гриффит казался таким прочным, но в 2014-м стало известно о разрыве звездной пары.

Биография Антонио Бандераса

Смена приоритетов

Уроженец жемчужины Андалусии, красавицы-Малаги, он с малых лет любил погонять мячик: в Испании футбол – это святое! 

Названный в честь отца-офицера Хосе, он все же предпочитал свое второе имя – Антонио. А позже, став актером, выбрал для псевдонима фамилию матери, педагога Аны Бандерас. Может, потому что отцовская, Домингес, была слишком похожа на другую, прославленную соотечественником парня, оперным певцом?

Футбольные баталии занимали все свободное время школяра. Он всерьез подумывал о профессиональной карьере, но этим мечтам не суждено было исполниться. Подростком Антонио сломал ногу, это была очень серьезная травма для спортсмена. И футбол оказался забыт. Тем более, у юноши появилось новое (но не менее страстное) увлечение – театр. Актерская школа и первые шаги на сцене пришлись будущей голливудской звезде по вкусу.

Актер Антонио Бандерас

Первые киноработы

А в 1982-м (Бандерасу тогда не исполнилось и 22-х лет) он приобщился к таинству киноискусства и заразился им на всю жизнь. Произошло это благодаря талантливейшему испанскому режиссеру. С ним, гениальным и непредсказуемым Педро Альмодоваром, Антонио начал свою киношную карьеру лентой «Лабиринт страстей», продолжил сниматься у него же, да и одна из последних заметных ролей артиста была сыграна в картине этого мэтра («Кожа, в которой я живу»).

Антонио Бандерас в картине «Лабиринт страстей»

Штурмовать Голливуд испанец начал в 1990-х. Очень близкий приятель смертельно больного гея («Филадельфия») и злокозненный Арман в мистическом триллере «Интервью с вампиром» заставили критиков и публику обратить внимание на нового актера.

Антонио Бандерас в фильме «Интервью с вампиром»

И проснулся звездой

Звездой (без преувеличения) первой величины артиста сделал искрометный Роберт Родригес, пригласив Антонио на центральную роль в боевик «Отчаянный» (это был ремейк собственного испаноязычного фильма постановщика). 

Антонио Бандерас в картине «Отчаянный»

Номинации на «Золотой глобус» удостоились работы актера в мелодраме «Эвита» и в «костюмно-авантюрной» ленте «Маска Зорро». Однако наград он не получил.

Очень злой критике подвергся фильм «Тринадцатый воин», это заставило артиста тщательнее подходить к выбору ролей. 

Но он не смог отказать себе в удовольствии изобразить лихого супершпиона (вернее, тонкую сатиру на подобный типаж). Случилось это в картине друга актера, Родригеса, «Дети шпионов». Потрясающая семейка вышла из Бандераса, Гуджино, примкнувшего к ним дяди-Трехо (а впоследствии и дедушки-бабушки) и, конечно, милых ребятишек. Стоит ли удивляться, что история семейства Кортес разрослась до франшизы. Кстати, из Алексы Веги, изображавшей дочурку Кармен, выросла настоящая красотка, продолжающая радовать зрителей. Антонио Бандерас появился в третьей части франшизы Сталлоне о неудержимых бойцах-ветеранах и отлично вписался в обновленный состав фильма.

Антонио Бандерас в фильме «Дети шпионов»

Личная жизнь Антонио Бандераса

19 лет вместе

У самого актера тоже есть дочка – от второй жены, актрисы Мелани Гриффит. Двух звезд свела совместная работа над комедией «Двое – это слишком». Жаркие объятия на экране преобразились в бурный роман в реальной жизни. 

Ради жгучего брюнета Мелани оставила своего супруга (с прославленным Доном Джонсоном у нее общая дочь Дакота, уже заявившая о себе как многообещающая артистка). 

Бандерас тоже был не свободен – его женой на тот момент (а съемки фильма проходили в 1995-м) была тезка матери – Ана. Он развелся, чтобы отныне быть вместе с Гриффит.

Антонио Бандерас и Мелани Гриффит

В 1999-м он даже снял картину для любимой – она сыграла в мелодраме «Женщина без правил», правда, каких-то особых восторгов творение испанца не вызвало, кассовые сборы в США были ничтожно малы: всего 2 млн. при бюджете в 15 млн. долларов. 

Тремя годами раньше родилась дочь звездной четы – Стелла дель Кармен. В нынешнем сентябре ей уже исполнится 18.

А вот на 20-м году совместной жизни актеров их брак затрещал по швам, и СМИ раструбили по всему миру: пары Бандерас-Гриффит больше не существует! Развод состоялся в 2015-м.

Дизайн — Жанна Травкина