Холли Берри: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3778

Она потрясающе выглядит, очень сложно поверить, ей уже за 50! Ее младший сын пока несмышленыш и вряд ли знает, что три десятка лет назад его маму признали второй по красоте девушкой Америки.

Биография Холли Берри

Темнокожая красотка

Говорят, смешение кровей приносит удивительные результаты: от таких браков рождаются красивые дети. Холли Берри (она мулатка) – одно из подтверждений этой теории. А все началось в Кливленде. Медсестра психбольницы Джудит Хоукинс увлеклась темнокожим санитаром Джеромом. Они поженились, у супругов родились две дочери – Хейди и Мария Холли. Однако брак вскоре распался (старшей из детей было 6, а младшей девочке только-только исполнилось 4 годика), и сестры перешли под полную опеку матери.

Мария Холли еще в школе очень ярко проявляла себя: писала интересные статьи и возглавила ученическую газету, избиралась на пост президента класса, была «главной» чирлидершей. Она прекрасно осознавала свою привлекательность, и брала первые места на конкурсах красоты. Высшими достижениями на этом поприще были звание «Первая вице-мисс США» и 6-е место на международном шоу «Мисс Мира». Случилось это в 1986-м. До Берри афроамериканки на этом форуме страну не представляли.

Актриса Холли Берри

Карьера набирает обороты

Работа моделью и занятость в «мыльных операх»  – таковы первые шаги к славе будущей оскароносицы. Для карьеры девушка решила выбрать свое второе имя и теперь звалась просто «Холли Берри».

Однажды прямо на рабочем месте (на съемочной площадке сериала «Живые куклы») ей стало плохо, актриса потеряла сознание. Оказалось, что у нее страшное заболевание – сахарный диабет, и отныне она должна соблюдать строгую диету и не забывать о лекарствах.

В полнометражном кино Берри появилась в 25 лет – это была драма «Лихорадка джунглей», история любви темнокожего парня (Уэсли Снайпс) и его белой коллеги (Аннабелла Шиорра). Холли сыграла маленькую роль наркоманки Вивиан.

Холли Берри в сериале «Живые куклы»

В середине 1990-х ее «кинобагаж» подрос, в том числе, за счет комедийной мелодрамы «В погоне за солнцем» и боевика «Приказано уничтожить». Она постепенно переходила в разряд востребованных исполнительниц. А в 1996-м Берри стала «рекламным лицом» косметической корпорации «Revlon».

Холли Берри в рекламе Revlon

На пике славы

«Эмми» и другую почетную награду, «Золотой глобус», а также Премию Гильдии актеров Холли вручили за участие в сериале «Познакомьтесь с Дороти Дендридж». Было это в 2000-ном.

Позже у нее будут еще и номинации, и награды. В том числе, наиболее престижная, «Оскар» в 2002-м (за созданный исполнительницей глубокий образ вдовы казненного преступника в «Бале монстров») и самая обидная, «Золотая малина» в 2005-м (за заглавную роль в «Женщине-кошке»). 

Холли Берри в картине «Женщина-кошка»

Девушка, способная вызывать бурю (Шторм), из франшизы «Люди Икс», доктор Миранда из «Готики» и суперагентша из боевика, очередной серии «бондианы», «Умри, но не сейчас», сделали актрису суперпопулярной.

Холли Берри в картине «Умри, но не сейчас»

Холли не раз попадала в списки самых красивых звезд (в том числе, возглавила рейтинг сорокалетних очаровательниц), сотрудничала не только с «Revlon», но и с «Versace» и даже сама разработала два аромата духов.

Личная жизнь Холли Берри

Вновь счастлива

Интересно, что в спутники жизни Холли Берри всегда выбирала ровесников. Исключение составил лишь гражданский муж Габриэл Обри, который был на 9 лет моложе возлюбленной.

Холли Берри и Габриэл Обри

Первый брак принес актрисе море раз очарований: муж, бейсболист Дэвид Джастис, подавлял ее. Четырехлетний союз чуть не привел к катастрофе: после разрыва в 1997-м Холли даже попыталась покончить с собой. 

Холли Берри и Дэвид Джастис

Еще 4 года звезда была замужем за темнокожим исполнителем R&B Эриком Бене. Вновь развевшись в 2005-м, актриса заявляла, что больше ее к алтарю не заманить. Может, потому она не стала оформлять отношения с отцом своей дочки Налы, Габриэлем. Хотя жила с ним почти 5 лет. Нала Ариэла Обри родилась в марте 2008-го, а через пару лет родители девочки расстались.

Холли Берри и Эрик Бене

Своего слова насчет замужества звезда не сдержала. Не побоявшись «несчастливого» числа 13, она заключила третий брак с коллегой, Оливье Мартинесом, 13 июля 2013-го года. Сынишка Мацео Роберт скрепил этот союз в октябре 2013-го. Что случилось с этой парой? Непонятно. Известно только, что в середине осени 2015-го Холли снова подала на развод... В 2016-м Оливье и Холли развелись.

Холли Берри и Оливье Мартинес

Дизайн — Жанна Травкина