Том Форд: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5386

Уже будучи известным дизайнером, он «переквалифицировался» в режиссеры, и весьма успешно: оба его фильма завоевали награды Венецианского кинофестиваля.

Биография Тома Форда

Тяга к искусству

Его родители – Ширли Бантон и полный тезка сына, Том Форд, занимались недвижимостью. Их бизнес базировался в техасском городе Остине, когда в конце августа 1961-го года у четы родился ребенок. Вскоре семья переехала в Сан-Маркос, а когда сынишке исполнилось 11 лет, обосновалась в штате Нью-Мексико. Именно там, в Санта-Фе, и провел свое отрочество Том.

Он не мыслил себя без искусства с детских лет, поэтому в 17, сразу после школы, поехал в Нью-Йорк, чтобы стать студентом университета. Том уже тогда обладал весьма презентабельной внешностью, что помогало ему найти подработку в качестве модели для телерекламы. Так и не получив высшего образования, Форд решил продолжить учебу в школе дизайна Парсонса. Вначале он изучал дизайн интерьеров, а потом резко переменил направление: парню стала интересна индустрия моды. Том отправился в Париж – где, как не в этом городе, можно было поднатореть в профессии дизайнера одежды. Он работал в Доме моды «Chloe», но занимался лишь связями с общественностью.

Дизайнер Том Форд

Как Феникс из груды пепла

В 25 лет Форд возвратился в Нью-Йорк и стал дизайнером-фрилансером у Кэти Хардвик на знаменитой Пятой авеню. Через пару лет он получил место у Перри Элиса, став художественным директором в отделе джинсов.

Судьбоносное решение будущая звезда дизайна принял в 1990-м. Он вновь оставил Америку, чтобы переехать в итальянскую столицу моды, ослепительный Милан. Компания «Гуччи» в то время переживала не лучший период, поэтому не удивительно то, что на должность художественного директора – всего спустя два года после работы дизайнером женской одежды – взяли почти что новичка Тома Форда. Таким образом, в 1992-м в руках этого талантливого художника оказалась концепция всех продуктов легендарного бренда, начиная от парфюма, заканчивая аксессуарами. Вскоре он становится креативным директором, и фирма начинает возрождаться, словно Феникс из груды пепла: уже за несколько месяцев 1995-го года доходы компании взлетают более чем на 85%.

Коллекция Тома Форда для Gucci

Мировое признание

Знатоки очень быстро оценили нетрадиционный подход Форда к творчеству: в 1996-м году ему была присуждена высокая награда от Совета модных дизайнеров США. Он стал дизайнером года.

Спустя год он вошел в пятидесятку красивейших людей планеты. Сам он отнесся к включению в этот список весьма скептически – Том понимал, что все преходяще и временно, и даже от собственной красоты можно очень быстро устать.

Когда компания «Гуччи» стала владельцем пакета акций «Ив Сен Лорана» –   случилось это в 2000-ном году – Том уже отвечал за общий имидж и позиционирование легендарного французского брэнда. Статус лучшего дизайнера Штатов подтвержден им еще раз, в 2001-м. 

Лучший дизайнер США Том Форд

В «свободное плавание»

Это позволило Форду зарегистрировать свою торговую марку. В «свободное плавание» он окончательно отправляется в 2004-м, покидая компанию, в которой развивал свой талант в течение 14 лет.

Теперь уже он работает на брэнд «Том Форд Интернешнл». Значимыми шагами были контракт с «Эсте Лаудер» и выпуск коллекции очков от солнца совместно с «Марколин».

У Тома были грандиозные планы по открытию собственных бутиков, и в 2007-м эти чаяния стали осуществляться. В 2007-м распахнул свои двери бутик на нью-йоркской Мэдисон Авеню, затем открылся магазин в швейцарском Цюрихе. Годом позже стал функционировать филиал фирмы в канадском Торонто, потом – в Москве.

Бутик Tom ford на Мэдисон Авеню

Стиль Тома Форда завораживает: он тяготеет к классическому гламуру – касается ли это «летящих» шелковых платьев или оригинальных костюмов. В его бутиках царит необыкновенная атмосфера. Например, в магазине на Мэдисон Авеню посетителей встречают почтенный швейцар и предупредительный администратор. Гость попадает в удивительный мир с потрясающе дорогим интерьером – от роскошных ковров до мраморных шикарных каминов.

Почувствовать «подлинную жизнь», далекую от модных показов и бесконечных дефиле, Том смог, сняв свой первый фильм. Он пригласил известных актеров, и все они (Колин Фёрт, Джулианна Мур, Мэттью Гуд и восходящая звезда Николас Холт) согласились сотрудничать с дебютантом. Форд стал одним из продюсеров ленты и соавтором сценария. Трогательная картина о переживающем потерю любимого человека профессоре-гее получила восторженные отзывы. А Фёрт, исполняющий главную роль в «Одиноком мужчине», номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус» и получил премию Британской киноакадемии.

Личная жизнь Тома Форда

Форд, наверное, не смог бы снять такую тонкую драму, если бы сам не был гомосексуалистом. Его отношениям с журналистом Ричардом Бакли уже больше четверти века – завидная верность для звезды, правда?

В сентябре 2012-го у пары, воспользовавшейся  услугами суррогатной матери, появился сын Александр. Семейство владеет старинным особняком в  Лондоне близ Гайд-парка – там они сейчас и живут.

В 2016-м году состоялась премьера триллера Форда "Под покровом ночи", в котором снялись Эми Адамс, Джейк Джилленхол, Айла Фишер, Майкл Шеннон и Аарон Тейлор-Джонсон.

Том Форд и Ричард Бакли

Дизайн — Жанна Травкина