Ричард Гир: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9772

Сын агента страховой компании и домохозяйки, он всерьез увлекался гимнастикой – это помогло ему позже без стеснения демонстрировать свое тело в кино. Он хотел стать музыкантом и неплохо играл на трубе, но решил, что эта тусовка – не для него. 

Биография Ричарда Гира

Философом не стал

Ричард Тиффани Гир (по утверждению многих знающих актера людей) – человек довольно замкнутый и нелюдимый. Как же ему удалось при такой скромности стать звездой экрана?

Семья Гомера и Дорис Анны Гир, жившая в Филадельфии, всегда была стеснена в средствах. Еще бы: кроме Ричарда у четы подрастали еще четверо детей, все они хотели вести активную жизнь (спортивные секции и музыкальные студии), на такую ораву разве напасешься? 

Ричард учился неплохо, и после школы без труда стал студентом Массачусетского университета. Но изучать философию парню не очень понравилось, и после второго курса он бросил занятия и отправился в Нью-Йорк строить актерскую карьеру. 

До этого он попробовал себя в другом амплуа – поселился в Вермонте в коммуне музыкантов. Но эта богема оказалась не по душе будущей звезде Голливуда.

Ричард Гир в юности

Первые шаги на сцене

Гиру все время приходилось преодолевать свою робость, когда он пытался получить работу в театре (а начинал он свой творческий путь именно на сцене). 

Критики заметили молодого актера после его роли в пьесе «Голова убийцы». Особенностью этого образа было то, что персонаж Гира был приговоренным к смертной казни преступником, и поэтому он произносил свой страстный монолог, сидя на электрическом стуле. Глаза завязаны, никаких лишних движений – попробуйте убедить публику в своей искренности при таком минимуме выразительных средств! 

После этого успеха у Ричарда появились и первые кинороли.

Актер Ричард Гир

Разноплановый актер

Он снялся в ленте «В поисках мистера Гудбара» в небольшой роли, затем был главный герой в «Днях Жатвы» Терренса Малика («Оскар» за операторскую работу). Но только образ Джулиана (ловкого соблазнителя дамочек «бальзаковского возраста») в эротическом триллере «Американский жиголо» сделал актера знаменитым. Парень, которому чужды любовные страсти, а плотские утехи – лишь работа, попал в очень неприятную ситуацию: одна из клиенток умерла, а значит, репутация может пострадать. Этот герой очень не похож на Гира-настоящего, ему гораздо ближе следующий персонаж – из драмы «Офицер и джентльмен».

То, что он разноплановый актер, Ричард Гир доказал своим участием в «Клубе «Коттон» Копполы – вот где пригодился музыкальный талант, в библейской саге («Царь Давид»), в судебном триллере «Первобытный страх», в «костюмной» мелодраме «История рыцаря» (в ней он играл легендарного Ланселота).

Ричард Гир в картине «История рыцаря»

На пути к «Золотому глобусу»

Но самый большой успех (в частности, в нашей стране) артист заслужил в 1990-м, когда на экраны вышла маршалловская лирическая комедия «Красотка». 463 с лишним миллиона кассовых сборов (и это, когда бюджет был всего-то 14 млн. долларов!) доказали: женщины до сих пор верят в сказку о Золушке! Лента сделала суперпопулярной и высокооплачиваемой актрисой  младшую сестру звезды боевиков Эрика Робертса, Джулию, и вновь доказала, что (положа руку на сердце – не такой уж красавчик) Гир – настоящий секс-символ! А ведь его пришлось долго уговаривать, прежде чем он согласился на роль миллионера Льюиса.

Ричард Гир в картине «Красотка»

Хорош был артист и в ленте «Чикаго». Лукавый и ловкий юрист-«крючкотвор» Билли Флинн способен из любой убийцы сделать звезду, что ему с успехом удается в этом мюзикле. Некоторые певцы с презрением отнеслись к тому, как Гир исполнил вокальные партии  – мол, голос у него скрипучий, лучше бы дал себя переозвучить. Но актер не обратил внимания на подобные инсинуации. Итогом работы стал «Золотой глобус», полученный Гиром за его Флинна. А сама лента – редкий случай для картины такого жанра – сумела стать лучшим фильмом года и заработала сразу 6 «Оскаров» (из 13-ти номинаций).

Ричард Гир в картине «Чикаго»

Личная жизнь Ричарда Гира

Убежденный холостяк?

Очень долго Гир ходил в холостяках. Злые языки утверждали, что медитации и поездки в Тибет (актер – убежденный буддист) для Ричарда важней семейной жизни. Не повел он к алтарю свою первую большую любовь – Пенелопу Милфорд, хотя роман длился почти пять лет. Не стала женой и художница из Бразилии Сильвия Мартинс.

Ричард Гир и Сильвия Мартинс

Говорят, что во время съемок «Красотки» Робертс была увлечена своим партнером, но он отверг ее притязания. Как раз тогда у Гира зарождался роман с супермоделью Синди Кроуфорд. 

И, наконец, в 42 года Гир женился. Его не остановил тот факт, что невеста на 17 лет моложе. А ее совсем не вдохновляли тибетские эскапады супруга, так что брак продержался лишь 4 года.

Любитель уединения

После этого актер чуть было не ушел в монастырь – так его затянул Восток. От подобных мыслей Гира сумела отвлечь новая любовь. Экс-«девушка Бонда», тридцатипятилетняя Кэри Лоуэлл, стала второй женой Ричарда (правда, семь лет оставалась лишь гражданской супругой: отношения чета оформила лишь в 2002-м). 

Ричард Гир и Кэри Лоуэлл

Только в 50 Гир испытал радость отцовства: у Кэри родился сынишка, которого пара назвала в честь отца артиста, Гомером.

Им нужно было провести вместе 18 лет, чтобы понять, насколько они разные. Кэри по душе тусовки и выходы в «общество», Ричард любит уединение. В конце 2013-го брак был расторгнут.

В 2014-м артиста стали все чаще замечать в компании телеведущей индийского происхождения Падмой Лакшми (она моложе звезды на 21 год). Романтическая обстановка их совместных ужинов свидетельствовала  о многом, но о браке речи не шло.

Ричард Гир и Падма Лакшми

Дизайн — Жанна Травкина