Милен Фармер: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9253

Она никогда не стыдилась обнажать свое тело (при этом и душу выворачивая наизнанку) для своих клипов, больше похожих на фильмы, а почти в 50 лет озвучила для Бессона героиню его франшизы про Артура и минипутов, малышку-принцессу, хрупкую Селению.

Биография Милен Фармер

Гадкий утенок

Ее мать – тезка персонажа «Дамы с камелиями» Дюма-сына, она тоже Маргарита Готье. Когда у супругов 12 сентября 1961-го родился третий ребенок – дочь Милен, Макс работал по контракту в Канаде. Он был инженером и принимал участие в возведении плотины близ Пьерфонта. 

Наступили 1970-е, сотрудничество Макса Готье с канадцами завершилось, семейство вернулось на родину. Милен плохо перенесла этот переезд, не находила общего языка со сверстницами и много времени проводила в больнице, навещая детей-инвалидов (Готье жили в провинциальном Вилль-д’Аврэ). 

Девочка считала себя «гадким утенком», была настоящим сорванцом, чаще водилась с мальчишками. Первой ее большой страстью стали лошади – она пять лет занималась в школе верховой езды (позже это пригодится в съемке клипов) и сама подумывала о карьере конного инструктора.

Милен Фармер в юности

Муза Бутонна

В 18 лет Милен бросила лицей и подалась в Париж – у нее созрела мечта об актерстве. Театральные курсы и участие в рекламных роликах не принесли желаемого результата. А о карьере певицы девушка даже не думала, хотя в детстве становилась победительницей конкурса вокалистов. 

Ее заметил Лоран Бутонна, находившийся в поисках талантливой модели для воплощения своих грез. Хрупкая и немножко «не от мира сего» Милен стала именно той исполнительницей, о которой мечтал Бутонна. 

Уже дебютный сингл «Мама не права» неожиданно стал лидером продаж, а спустя два года появился и первый альбом певицы. В качестве псевдонима она выбрала фамилию своего кумира – актрисы Фрэнсис Фармер.

Певица Милен Фармер

Клипы, словно маленькая жизнь

Настоящим искусством стали клипы Бутонна с участием Милен – они покорили Францию, а потом и весь мир потрясающим визуальным рядом, целостным сценарием, откровенностью и трагизмом. 

А положила начало этому триумфу «Распутница» («Libertine»). Действие мини-фильма происходило в середине XVIII века. Клип, обошедшийся в полмиллиона франков, свел публику с ума. В нем кипели страсти (дуэль, соблазнение, настоящая оргия с полуголыми красотками в напудренных париках, жестокая женская драка, кровавая месть).

Сюжет «Тристаны» был навеян сказкой о Белоснежке, только злобная королева (и все остальные герои) почему-то говорили по-русски, а в видеоряд были вставлены кадры с Лениным. 

На продолжение «Распутницы», клип на композицию «Только бы они были нежными» потрачено 4 млн. франков, но 17-минутный шедевр стоил того. По драматизму и количеству участников он приближался к голливудскому блокбастеру. Рекордное число продаж альбомов и любовь миллионов стали наградой новой французской звезде, Милен Фармер. Союз с Лораном – духовный и телесный – принес ошеломляющие плоды.

Мечта всей жизни

Почти 4 года Бутонна вынашивал планы о съемках фильма – все не находилось актера на главную роль. В конце концов, он остановился на американском актере и музыканте Джеффе Дальгрене. Это был роковой выбор. По сценарию, главный герой «Джорджино» влюбляется в рыжеволосую странную девушку Катрин (Фармер). Милен и Джефф стали испытывать чувства друг к другу и в реальности. Роман разгорался. Но увлеченный работой Бутонна не хотел ничего замечать, может, он считал, что певица никуда от него не денется (все же 10 лет вместе). 

Итак, Милен осуществила мечту своей жизни – снялась в кино. Однако картина провалилась в прокате. На нее было затрачено столько сил и средств! Но ожидания честолюбивого Бутонна не оправдались. Он впал в депрессию. Милен уехала с Дальгреном в Штаты.

Личная жизнь Милен Фармер

Побег и возвращение бунтарки

Новая жизнь с любовником преобразила француженку: все меньше в клипах было депрессивного, безысходного и мрачного. Но из ее творчества ушла та нервическая нотка, которая так волновала публику. Ей было нечего играть в новых образах, никакого напряжения – легко, светло и просто. Стандартная секс-дива, Милен перестала нравиться самой себе.

Спустя два года Бутонна вызвался ставить спецэффекты и свет для шоу Фармер в Париже. Бунтарка вернулась к своему Пигмалиону – она это поняла сразу, на первом же концерте. Плача на сцене во время исполнения песни о третьем лишнем, вставшем между любящими людьми, она уже знала, что откажется от Джеффа и от яркой, дарящей позитив «солнечной» жизни в Америке.

Год прошел в суете гастролей, съемок, маленьких побед, в спорах о новых песнях – жизнь с Лораном текла, как обычно. Но он нашел новую «Галатею», Натали Кордона, и их тандем с Милен стал обычным творческим союзом. 

Прекрасная Милен Фармер

Огненноволосая фея

Певица продолжает выпускать новые альбомы, совершает туры (в 2000-ном году во время очередных гастролей посетила Россию) Вместе с Бутонна Милен продюсировала  молодую талантливую Ализе. 

Огненноволосая фея стала автором книги «Лиза-Лу и Сказочник» и сама выполнила иллюстрации (она замечательно рисует), подарила голос прекрасной и отважной принцессе Селении из фильмов про Артура, снятых Люком Бессоном. 

Девятый альбом певицы «Monkey Me» вышел в конце 2012-го года и в ряде стран стал платиновым. А 39-концертный тур 2013-го года «Timeless» доказал: Фармер по-прежнему – одна из величайших исполнительниц наших дней. Поздней осенью 2015-го Милен выпустила десятый студийный диск, одна из композиций которого заняла первое место в чарте Франции.

Милен не любит говорить о личном. Она обожает животных (20 лет была хозяйкой обезьянки-капуцина), фильмы с Чарли Чаплиным и Жераром Депардье, а еще – может вновь и вновь пересматривать бёртоновскую готическую «Сонную Лощину». Она поклонница Кафки и Цвейга, а от суеты будней скрывается в своем доме на Корсике. 

Милен Фармер на концерте

Дизайн — Жанна Травкина