Софи Лорен: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
8992

Одна из самых соблазнительных женщин планеты, роскошная итальянка Софи Лорен разменяла девятый десяток! Немыслимо.

Биография Софи Лорен

Незаконнорожденная

Как-то высокопоставленный священник (которым не очень-то свойственны шутки) высказался, что, хотя церковь не приветствует клонирование, для этой кинодивы она бы сделала исключение. Конечно, звезда знает кое-какие секреты, держит себя в форме, ратует за здоровый образ жизни. Прибавьте замечательные (судя по всему) гены и изумительное чувство юмора, позволяющее ей оставаться оптимисткой, и получите рецепт молодости «от Лорен». В 72 года она умудрилась позировать обнаженной для популярного календаря – как вам такая «бабушка»…

Итак, 80 лет назад у Ромильды Виллани родилась дочка, которую она назвала Софией. Малышка была незаконнорожденной. Ромильда в то время была увлечена инженером из Рима Риккардо Шиколоне, который не захотел жениться на соблазненной им провинциалке. Девушка, однако, не оставила своих надежд и даже родила от любимого вторую дочку, Анну Марию. Это не спасло ее от участи матери-одиночки.

Софи Лорен в юности

Мисс Элегантность

Виллани пришлось покинуть столицу и вернуться в родные пенаты – в местечко Поццуоли, пригород Неаполя. Семья жила впроголодь. Поэтому София в подростковом возрасте хоть и была уже достаточно высокой, но худобой напоминала щепку. Поэтому ее прозвали «Жердочкой» (Стекетто). 

Однако вкупе с тоненькой талией девушка вскоре обрела соблазнительные формы, и смогла уже в 14 лет стать местной «королевой красоты». Титул прибавил ей уверенности. Так что спустя два года, когда в очнувшейся от послевоенной разрухе стране проводили конкурс «Мисс Италия», София Шиколоне, очень успешно выступила на нем. Она не стала ни «Мисс», ни «Вице-мисс», но пораженные изяществом неаполитанки, судьи наградили ее званием «Мисс Элегантность».

Один из подобных конкурсов стал для будущей актрисы счастливым: девушку заметил известный режиссер Карло Понти. К несчастью, он был женат. Но ни это, ни разница в 22 года не остановили влюбленных. Они тайно сочетались браком, не дождавшись утверждения расторжения брака Карла церковью, и лишь спустя годы (в 1966-м) состоялась их официальная свадьба.

Софи Лорен и Карло Понти

Экзотический цветок

Понти начал снимать Софию в своих картинах (она выбрала в качестве псевдонима фамилию Лаззаро, но потом по настоянию супруга сменила ее на более броскую и запоминающуюся – Лорен). Режиссер пытался повыгоднее преподнести прелести жены и выбирал замысловатые сюжеты, в которых героиня Софи то полуобнажалась, то надевала экзотические наряды. Позже супруг уничтожил ранние фильмы, где звезда предстает в слишком откровенном виде.

Когда к актрисе пришли «настоящие» роли, в которых она смогла показать не только свою внешность, но и глубину драматического таланта, наступила «эпоха Лорен». 

Уже в «Золоте Неаполя» она играет ярко и проникновенно, а ведь ей всего-то 20 лет! Именно образы красавиц «из народа» больше всего удавались исполнительнице.

Софи Лорен в картине «Золото Неаполя»

Расцвет славы

Постановщик Витторио Де Сика, снявший «Золото Неаполя», быстро понял, какой клад попал ему в руки. В его картинах она сыграла самые лучшие свои роли. В их числе принесшая «Оскар» военная драма «Чочара» (главную мужскую роль исполнил молодой Жан-Поль Бельмондо). Интересно, что в первый раз в истории статуэтка была вручена исполнительнице за роль не на английском языке.

Ей очень повезло с экранными партнерами. С ней снимались Энтони Куинн и Кларк Гейбл, Алек Гиннесс и Марлон Брандо, а Кэри Грант даже предложил гордой итальянке руку и сердце, но она отказала. Самым потрясающим дуэтом оказался дуэт с Марчелло Мастроянни. Их совместная работа, «Брак по-итальянски», получила «Золотой глобус», а мелодрама «Подсолнухи», частично снятая в СССР, стала одним из рекордсменов отечественного проката (ленту посмотрели более 41 млн. зрителей).

Софи Лорен в картине «Подсолнухи»

Личная жизнь Софи Лорен

Стареть красиво – тоже искусство

У Софии и Карло очень долго не было детей, и это омрачало их жизнь. Актриса лечилась от бесплодия, рыдала в подушку после очередного выкидыша. Но в 34 года случилось чудо – она родила первенца, которого назвала в честь любимого мужа, Карло. Он не пошел по стопам родителей, стал дирижером. 

В 38 супругов осчастливил своим появлением второй сын. Эдуардо Понти, как и отец, режиссер. 

Карло Понти старший прожил очень длинную жизнь (умер в 94) – наверное, годы ему продлила любимая молодая жена. Она овдовела в 2007-м.

Софи Лорен и Карло Понти

Карьера актрисы пошла на спад с приближением 1980-х: «простые» душевные  (хоть и ослепительно красивые) женщины стали все меньше волновать умы публики. Лорен написала несколько книг, получила второй (почетный) «Оскар» в 1991-м году, снялась в фильме сына. 

Одной из последних значительных киноработ итальянки является участие в мюзикле «Девять», вышедшем в 2009-м году. В этом фильме блистают современные звезды – от Марион Котийяр до Николь Кидман. «Старую гвардию» достойно представляют британка Джуди Денч и Лорен. А в биографическом телефильме 2011-го года «Мой дом полон зеркал»  София сыграла свою маму.

Софи Лорен в мюзикле «Девять»

Дизайн — Жанна Травкина