Майкл Дуглас: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4886

В 2010-м году поклонников этого замечательного актера огорчила новость об обнаруженной у него злокачественной опухоли гортани. Даже при благоприятном исходе Дуглас мог потерять один из главных исполнительских «инструментов» – голос. К счастью, все обошлось, и уже в начале 2011-го артист обрадовал всех своим выздоровлением, а немного позже он смог вернуться к любимой работе.

Биография Майкла Дугласа

Актерская династия

У него завидная жизнестойкость – спасибо генам! Ведь его отец Кирк до сих пор жив. Знаменитый «Спартак» уже отметил столетие, а всего несколько лет назад он «зажег» на церемонии вручения «Оскаров»: ветерана было не остановить, такой бодрой речью он разразился. Даже не верится, что он в свое время перенес инсульт.

Кирк ушел из семьи, в которой росло два мальчика: Майкл и Джоэль. В новом браке с Энн Байденс у легендарного актера родились еще два сына (одного, Эрика, уже нет в живых – он погиб от передозировки спиртного и лекарств).

Майкл остался с матерью, но авторитет отца для него был очень силен. Поэтому парень хотел продолжить актерскую династию. Военная школа закалила характер Дугласа-младшего, а альма-матер для него был нью-йоркский «The American Place Theatre». Он мог бы стать студентом престижного Йеля, однако выбрал актерство. Студенчество подарило Майклу замечательного друга, тоже талантливого артиста, Денни ДеВито. В дальнейшем эти два исполнителя еще порадуют зрителей совместными работами.

Майкл Дуглас в юности

Удачный проект

Первые роли Майкла были не очень значительными. Разве что герой криминальной телесаги «Улицы Сан-Франциско», полицейский Келлер, помог актеру завоевать зрительскую любовь. Но настоящий успех пришел совсем с другой стороны. Кирк Дуглас собирался экранизировать произведение Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», а старший сын вызвался поработать с этим материалом. Картина Формана с неподражаемым Николсоном стала хитом, завоевала 5 наград Киноакадемии (в том числе, главный «Оскар», который вручается продюсерам). Так, в 32 года Майкл оказался оскаровским лауреатом.

Тепло был встречен и остросоциальный фильм «Китайский синдром», теперь уже Дуглас выступил не только как продюсер, но и как артист.

Это удачное начало карьеры чуть не перечеркнули травмы, полученные Майклом на горной трассе – он катался на лыжах и разбился. Пришлось взять трехлетнюю паузу в творчестве.

Актер Майкл Дуглас

«Главные фильмы»

Но все «главные» фильмы Дугласа были еще впереди. Среди них – «Роман с камнем» (в этот проект продюсер и актер пригласил приятеля, Дэнни ДеВито), принесшая «Оскар» картина «Уолл-стрит», нашумевшие эротико-криминальные ленты «Роковое влечение» и  «Основной инстинкт», запутанный триллер гениального Финчера «Игра».

Майкл Дуглас в картине «Основной инстинкт»

Жизнь актера оказалась в опасности из-за обнаруженного рака. Но послеоперационная реабилитация длилась не очень долго. Уже в 2013-м году Дугласа пригласил в свой телефильм «За канделябрами» Стивен Содерберг, а в 2014-м этот байопик принес артисту множество наград (в их числе «Золотой глобус» и «Эмми»). История о талантливом конферансье и пианисте Либераче очень необычна сама по себе, а тут еще парочку любовников – пожилую звезду и его «протеже»  – играют Дуглас и Мэтт Деймон. Только представьте! Известные по ролям «дамских угодников», эти двое совершили чудо и своего рода подвиг, изображая гомосексуалистов.

Майкл Дуглас в фильме «За канделябрами»

Личная жизнь Майкла Дугласа

Голливудский «сердцеед»

В жизни Майкл Дуглас тоже всегда оставался «сердцеедом». Ему было под тридцать, но актер не торопился под венец. Его девушкой в тот период была партнерша по съемкам в картине «Летнее дерево» Бренда Ваккаро (она старше Майкла на 5 лет).

Майкл Дуглас и Бренда Ваккаро

Почти 6 лет длился этот роман, пока Дуглас не увлекся молоденькой дочкой дипломата Диандрой Лукер. Жениху было 33 года, невесте – 19 лет. В этом браке родился старший сын артиста Камерон. К сожалению, первенец позже пошел «по кривой дорожке»: в 2010-м году попал в тюрьму из-за связи с наркодельцами.

Майкл Дуглас и Диандра Лукер

Майкл влюбился вновь, давно разменяв шестой десяток. Сердце голливудского красавца украла обворожительная валлийка Кэтрин Зета-Джонс. Почти сразу после знакомства он вручил девушке кольцо и развелся. В 2000-ном году произошло два знаменательных события – рождение сына Дилана и бракосочетание Майкла и Кэтрин.

Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс

Папина любимица Кэрис появилась на свет в 2003-м. А спустя несколько лет над семейным благополучием Дугласов нависли тучи. У Кэтрин развилось аффективное биполярное психическое расстройство, не очень помогли и два курса лечения. И в 2013-м году Майкл пожелал развестись с молодой женой. Но размолвка оказалась недолгой, сейчас пара вновь вместе.

Дизайн — Жанна Травкина