Линда Хэмилтон: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4790

Жаль, что, по большому счету, она осталась актрисой одной роли: у всех нас Хэмилтон ассоциируется с Сарой Коннор. Развод с Кэмероном и отказ от съемок в триквеле «Терминатора» сильно повлиял на карьеру исполнительницы.

Биография Линды Хэмилтон

Не думала – не гадала

У жителей небольшого города Солсбери, что в Мэриленде, доктора Хэмилтона и его жены, росли три дочери. Кэрролл Линда – одна из близнецов. Сестра Лесли очень похожа на актрису, что позволило ей заменять двойняшку в ряде эпизодов «Терминатора 2». Когда сестричкам было по пять лет, в их дом пришло несчастье: автоавария унесла жизнь главы семьи. И матери пришлось бы поднимать ребятишек самой, но на вдову положил глаз начальник полиции города, он и стал отчимом детей Хэмилтон.

Линда росла заядлой книгочейкой, любила фантазировать, но никогда не предполагала, что ей суждено стать актрисой. У нее и Лесли были самодеятельные актерские работы, но они соглашались участвовать в постановках лишь ради интереса: зрителям доставляло удовольствие наблюдать за двумя одинаковыми симпатичными девчушками.

По окончании школы Линда была студенткой честертаунского Вашингтон-колледжа. А потом переехала в Нью-Йорк. Что это был за порыв – непонятно, но почти сразу по приезду в мегаполис девушка записалась на актерские курсы именитого педагога Ли Страсберга и сумела пробиться на телевидение.

Линда Хэмилтон в юности

На Олимпе славы

Изрядно намыкавшись по сериальным площадкам, в 28 лет актриса сумела прорваться на Олимп славы. Один за другим вышли два культовых фильма, которым суждено было стать для Линды судьбоносными. 

Первый был снят по сценарию Стивена Кинга и рассказывал жуткую историю о маленьком городишке, затерянном среди бесконечных кукурузных угодий. Молодая пара (жену играла Хэмилтон) случайно попадала в эту глухомань, но оказывалось, что в городке не очень-то любят взрослых. Милые детишки истребили всех, кто старше 18 лет, и продолжают убивать достигших этого возраста горожан и приезжих.

Линда Хэмилтон в фильме «Дети Кукурузы»

Вторым был триллер «Терминатор». Потрясающая лента о взбунтовавшихся машинах из будущего, приславших в наше время своего «гонца» для истребления единственного человека, который осмелится им противостоять. Верней даже не самого человека: разумные механизмы оказались мудрей, они пожелали убить мать будущего мессии, чтобы таковой вовсе не рождался. Ту самую мать, Сару, сыграла Линда Хэмилтон.

Линда Хэмилтон в фильме «Терминатор»

Хиты проката

Народ ломился в кинотеатры – фильм стал настоящим хитом проката 1984-го года, собрал в мире более 78 млн. долларов (при бюджете в 6 млн.). Интересно, что изначально на роль Терминатора претендовали темнокожий актер О. Джей Симпсон и Лэнс Хенриксен. В результате первый показался продюсерам слишком добрым, а второй получил в фильме другую роль. 

Между первым «Терминатором» и сиквелом прошли долгие 7 лет. Линда снялась в нескольких фильмах и заслужила признание еще за одну роль – в сериале «Красавица и чудовище». 

Продолжение кэмероновской картины было еще успешнее, чем приквел: 4 «Оскара», а Линде заплатили миллионный гонорар.

Линда Хэмилтон в картине «Терминатор 2. Судный день»

Личная жизнь Линды Хэмилтон

Четвертая супруга Кэмерона

Именно после съемок «Терминатора 2» Хэмилтон и Кэмерон сошлись. Линда оставила своего мужа (от Брюса Эббота у актрисы есть сын – Далтон), некоторое время ее брак с режиссером оставался неофициальным, а зарегистрировали они свои отношения в 1997-м году, когда их дочери Жозефине исполнилось уже 4 года. 

Звезда «Терминатора» была 4-й женой Джеймса, и их семья существовала совсем недолго. Ее место заняла Сьюзи Эймис, исполнявшая эпизодическую роль в «Титанике». Именно этот фильм стал роковым в отношениях Линды с мужем. Развелись они в 1999-м, вскоре Джеймс женился на Эймис, которая родила ему троих детей.

Линда Хэмилтон и Джеймс Кэмерон

У актрисы есть домик в Малибу, где она и поселилась вместе с Далтоном и Жозефиной. После участия в легендарной франшизе у нее был лишь один достойный фильм – катастрофа «Пик Данте». Правда, без работы она не сидит: актриса востребована в многочисленных сериалах и занимается озвучкой.

Дизайн — Жанна Травкина