Лина Хиди: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6643

На  одной из церемонии вручения столь желанной многими премии «Эмми» эта актриса была в числе номинанток (за второплановую роль), но приз достался Анне Ганн. Хотя поклонники сериала «Игра престолов» и так знают: играющая Серсею Лина – лучшая!

Биография Лины Хиди

Родившаяся на Бермудах

У Лины Хиди весьма экзотическое место рождения. Когда мать была уже беременна, отца актрисы, офицера из Йоркшира, командировали на Бермудские острова. Военный человек, он не мог противиться приказу, а жена последовала за ним. Именно там, на Бермудах, родилась (3 октября 1973-го) и сделала свои первые шаги Лина. 

В пятилетнем возрасте вместе с родителями Хиди-младшая вернулась в Великобританию, все в то же графство Йоркшир. 

Она росла обычным ребенком, без заоблачных грез о славе, ничем особым не выделялась. А если бы вы у нее тогда спросили: «Кем ты хочешь быть?», девочка бы ответила: «Парикмахером!». Но судьба иногда преподносит очень приятные сюрпризы!

Лина Хиди в юности

Увлекательные киноэкспедиции

Ее заметил агент по подбору актеров и предложил семнадцатилетней красавице прийти на кастинг. Искали исполнительницу роли юной Мэри (взрослую героиню изображала известная актриса Шинед Кьюсак, она снималась в фильме «Водная страна» вместе со своим мужем Джереми Айронсом). Лину утвердили, так она открыла дверь в чудесный мир кино. Детективная драма Стивена Джилленхолла не стала суперпопулярной, но это был прекрасный опыт. А талантливую девушку запомнили и стали приглашать в другие фильмы и сериалы.

Куда только не пришлось отправляться в киноэкспедиции! Ради экранизации киплинговской сказки «Книга джунглей» Соммерса вместе со съемочной группой Лина оказалась в Индии (актриса сыграла девушку, в которую влюбился выросший Маугли). 

Лина Хиди в фильме «Маугли»

Но еще более экзотичной британке, наверное, показалась Россия: в Санкт-Петербурге с его реками, каналами и капризной погодой снимался «Евгений Онегин». Очаровательная Лив Тайлер стала темноглазой Татьяной, Рэйф Файнс – щеголем Онегиным, а Лине досталась роль своенравной веселушки Ольги.

Лина Хиди в роли Татьяны

«Сильные» женщины

Интересной была и работа на телевидении. Один из лучших проектов «раннего этапа» творчества исполнительницы – королева Гиневра в мини-сериале «Великий Мерлин». Там снимались великолепные артисты (Хелена Бонэм Картер, Сэм Нил, Рутгер Хауэр, Изабелла Росселлини, Миранда Ричардсон). Этот «костюмный» опыт позже пригодится Хиди для воплощения роли Серсеи в самом знаменитом сериале с ее участием.

Лина Хиди в сериале «Великий Мерлин»

Встреча с Терри Гиллиамом тоже была подарком – вместе с Мэттом Деймоном, австралийцем Хитом Леджером, итальянкой Моникой Беллуччи британка Лина Хиди разыгрывала страшную сказку. А называлась она «Братья Гримм». 

В 2007-м году она снялась у Зака Снайдера в его пеплуме-комиксе «300 спартанцев». Прекрасная королева Горго получилась у Лины очень запоминающимся и выделяющимся на фоне батальных сцен персонажем. Горго вернулась на экраны в 2013-м году, когда в прокат вышел сиквел картины.

А в 2011-м на британском телевидении запустили дорогостоящий и масштабнейший проект «Игра престолов». В отличие от многих других сериалов, в этот были приглашены звезды первой величины (правда, разбавленные талантливой молодежью). В числе известных актеров оказались Хиди, исполняющий роль ее отца Чарльз Дэнс, Шон Бин и другие. В конце шестого сезона героиня Лины Хиди Серсея смогла отомстить врагам, уничтожив их. Она лишилась и последнего ребенка, сына Томмена, зато воцарилась на Железном троне. Как считают фанаты, самодурка вряд ли долго просидит на престоле, слишком сильны соперники, включая Дейенерис (Эмилия Кларк).

Лина Хиди в сериале «Игра престолов»

Личная жизнь Лины Хиди

Брак был недолгим

Во время поездки в Индии британка увлеклась йогой, а для съемок одной из картин стала учиться боксировать. Кроме того, она убежденная вегетарианка. 

«Книга джунглей» подарила еще одно «увлечение» – актера Джейсона Флеминга (лучше всего мы помним его по ранним фильмам Гая Ричи и по недавней версии «Вия»). С ним Лина была вместе целых 9 лет.

В мае 2007-го года Хиди вышла замуж. Избранником стал Питер Пол Лоугрэн. Но, хотя спустя 3 года у пары родился сын Уайли, вскоре супруги расстались. В 2012 году по инициативе Лины начался бракоразводный процесс, и сейчас она свободна. 10 июля 2015 года актриса родила дочь, которую назвала Таллула Киарра. Имя отца ребенка Лина решила держать в секрете, но поклонники «Игры престолов» уверены: отцом ребенка стал Педро Паскаль.

Лина Хиди и Питер Пол Лоугрэн

Дизайн — Жанна Травкина