Мэтт Дэймон: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4838

Почти четыре десятка лет назад сложился замечательный тандем, приведший к одному – на двоих – «Оскару» и нескольким интересным совместным актерским работам. И Бен Аффлек, и наш герой Мэтт Дэймон провели свое детство в Кембридже, там и подружились, на всю жизнь.

Биография Мэтта Дэймона

По соседству с Гарвардом

Кембридж в данном случае - это вовсе не знаменитое британское учебное заведение, а не очень большой город в штате Массачусетс. Хотя и это местечко славно легендарной альма-матер массы ученых мужей – именно в нем находится престижнейший Гарвардский университет. 

Родители Мэттью Пейджа Дэймона (папа-инспектор налогового управления и мама-профессор местного колледжа) расстались, когда ему было только два годика (а родился он 8 октября 1970-го). Сыновья (в семье рос еще старший, Кайл)  остались с матерью, но и с отцом общались тоже. Их-то он и поставил перед фактом в 1986-м году (ему едва исполнилось 16), что намерен стать артистом и для этого поедет в Нью-Йорк искать агента. Они не возражали, только выставили сыну встречное условие: отправляться в мегаполис он может исключительно на собственные сбережения. 

Упрямый Мэтт так и сделал. Наличности у него было лишь две сотни долларов, но в Нью-Йорке он все же появился. Поездка оказалась не очень успешной. Лишь через два года, будучи уже студентом Гарварда, парень получит первую роль, состоящую из пары слов.

Мэтт Дэймон в юности

В содружестве с Беном

А вот в драме «Школьные связи» у Мэтта уже будет весомый образ: антагонист главного героя – это звучит круто! Соперника Чарли-Дэймона сыграл тоже начинающий тогда Брендан Фрейзер. И приятель Мэтта, Бен, поучаствовал в фильме. 

Это был далеко не единственный раз, когда друзья встречались на съемочной площадке. Главным общим трудом стал оригинальный сценарий будущего шедевра «Умница Уилл Хантинг», принесший дуэту награду Киноакадемии. Конечно, оба появлялись в кадре. Мэтт сыграл главную роль, у Бена было поменьше экранного времени.

Мэтт Дэймон и Бен Аффлек

Любимчик мэтров

К тому времени об учебе в Гарварде начинающий актер уже позабыл – ему казалось важнее строить исполнительскую карьеру, так что высшим образованием можно было пожертвовать.

После оскаровского успеха актер стал популярен. Предложения от режиссеров поступали самые лестные. С ним хотели работать маститые постановщики – от Спилберга и Гиллиама до Мингеллы и Содерберга. 

Дэймон представал в разных образах. Он был достоверен в ролях авантюриста и шпиона («Талантливый мистер Рипли» и серия о Борне, очередной фильм которой вышел в 2016-м), органичен под личиной провинившегося ангела («Догма») и человека мафии, затесавшегося в ФБР («Отступники»). 

В 2013-м Мэтт Дэймон вновь (после «Братьев Гримм») поработал с Терри Гиллиамом, сыграв одну из ролей в новом фильме мастера («Теорема Зеро»). 

Мэтт Дэймон в фильме «Братья Гримм»

Личная жизнь Мэтта Дэймона

Барменша-спасительница

Личная жизнь актера, как утверждают таблоиды, была очень бурной. Широко обсуждался его роман с «девушкой с подиума» Карой Сэндс. А потом он завел привычку сближаться с партнершами по фильмам. В подругах Мэтта числились поочередно Клэр Дэйнс (вышедшая впоследствии замуж за Хью Дэнси), Минни Драйвер, Вайнона Райдер и даже Пенелопа Крус.

Эту цепочку увлечений пресекла аргентинка по происхождению Лючиана Баррозо. Дэймону было уже 32 года, когда он встретил девушку в одном из баров Майами. Он как раз улепетывал от толпы фанатов и свернул в ближайшее заведение. Любезная и симпатичная барменша помогла артисту и спрятала его за своей стойкой. Это и была Лючиана, на тот момент одинокая мама, воспитывающая дочь от первого брака. Сейчас Мэтт считает и Алексию собственным ребенком.

Спустя два года в Нью-Йорке прошла свадьба знаменитости и его избранницы. Одна за другой (с разницей в два года) у пары родились чудесные дочурки: Изабелла, Джиа и Стелла. Так что теперь у Дэймонов – матриархат: один Мэтт против пятерых своих любимых женщин.

Мэтт Дэймон и Лючиана Баррозо

Дизайн — Жанна Травкина