Вигго Мортенсен: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4852

Для того, чтобы сыграть русского бандита Николая, он приехал в Россию и жил тут два месяца, не раскрывая своего инкогнито. Он хотел подучить язык и проникнуть в тайны «загадочной русской души».

Биография Вигго Мортенсена

Аргентинское детство

А еще Мортенсен хорошо говорит по-испански: он вместе с родителями долго жил в испаноговорящих странах, в том числе, в Аргентине. От папы-датчанина Вигго, родившемуся 20 октября 1958-го года, достались и имя, и фамилия – они тезки. Мама была американкой. Поэтому, в конце концов, семья обосновалась в Штатах. 

Первый актерский опыт Вигго получил на Бродвее в 20 с небольшим. Он неплохо проявил себя. Тогда же он поучаствовал в нескольких сериалах. Когда актеру было 26 лет, на экраны вышел фильм австралийца Питера Уира «Свидетель», в котором у Мортенсена была маленькая роль. Центрального персонажа дважды оскароносной криминальной драмы сыграл Харрисон Форд, в одной из ролей был занят «невозвращенец» Александр Годунов. Картина рассказывала о мальчике из секты амишей, ставшем свидетелем убийства.

Вигго Мортенсен в юности

Плохие парни

Череда образов, созданных Вигго в 1990-е годы, не очень впечатляет. Триквел ужастика «Техасская резня бензопилой», в котором этому красавчику досталась роль маньяка, или малобюджетку Шона Пенна «Индеец-беглец» нельзя назвать шедеврами. В 1993-м вышла культовая лента Де Пальмы «Путь Карлито», но Мортенсен вновь исполнял незначительную роль. Конечно, любопытно посмотреть, как датчанин играет внушающего ужас Люцифере в картине «Пророчество» 1995-го года, но главные роли были еще впереди.

Вигго Мортенсен в фильме «Пророчество»

В конце 1990-х в прокат вышли несколько лент, которые раскрыли, наконец, талант этого исполнителя. Это суровая драма о военном житье-бытье дамочки, захотевшей стать в строй наравне с мужчинами, «Солдат Джейн» (Мортенсен сыграл офицера просто блестяще). Это «Идеальное убийство» с Дугласом и Пэлтроу (Вигго очень удался образ красивого мерзавца, предавшего свою возлюбленную, стоило лишь на него надавить). Картина являлась ремейком известного хичкоковского триллера «В случае убийства набирайте «М». По иронии судьбы, и другая работа 1998-го года была попыткой переснять шедевр этого мастера. Но, увы, Ван Сенту это не очень хорошо удалось. Хотя Вигго Мортенсен в ремейке «Психо» выглядел убедительно.

Вигго Мортенсен в фильме «Идеальное убийство»

Арагорн великолепный

Сейчас мы не представляем себе трилогию «Властелин колец» без Элайджи Вуда, МакКелллена или того же Мортенсена. Но изначально Джексон видел в роли Арагорна совсем не его. Звезда фильмов «Голова в облаках» и «Королева проклятых» Стюарт Таунсенд уже начал сниматься в «Братстве кольца». Но красивому ирландцу было лишь 28 лет. И режиссер понял, что ошибся: отличный воин, следопыт, проведший годы в изгнании, будущий король Арагорн должен был выглядеть старше. И новозеландец поменял Таунсенда на Мортенсена (Вигго в тот момент было немного за 40). 

Эта роль стала неожиданным драгоценным подарком и мгновенно прославила артиста. Он выкладывался на съемках по полной, получил немало травм во время сцен побоищ, все трюки выполнял сам. Очень красивыми были любовные сцены между Арагорном и Арвен, в разговоре они часто переходили на эльфийский язык (изобретение Толкина). Вигго – настоящий полиглот, ему ничего не стоило болтать на этом несуществующем наречии.

Вигго Мортенсен в трилогии «Властелин колец»

Сотрудничество с Кроненбергом

Несколько раз в своей карьере Мортенсен сотрудничал с культовым режиссером Кроненбергом. 

Первый раз это было в 2005-м году (триллер «Оправданная жестокость»), последний – в 2011-м («Опасный метод», за роль легендарного ученого Зигмунда Фрейда актер номинировался на «Золотой глобус»).  

Кто-то считает одной из лучших ролей артиста Николая Лужина из детектива «Порок на экспорт» (единственная его номинация на «Оскар»). В этой ленте Кроненберг затронул тему русской мафии, орудующей за пределами родной страны. Получилось немного наивно – но до сих пор  иностранцы представляют нас именно такими. Что поделать!

Вигго Мортенсен в фильме «Порок на экспорт»

Личная жизнь Вигго Мортенсена

Поэт, серфингист, музыкант

Какие-то планы осуществить не удалось. От некоторых ролей Вигго отказался сам (так, вместо него в «Белоснежке и охотнике» снялся Крис Хемсворт). В ряде случаев ему предпочли других актеров (например, Рас Аль Гула в «бэтменинане» Нолана сыграл Лиам Нисон, хотя кастинг проходил и Мортенсен).

У Вигго один ребенок – сын Генри, который уже давно взрослый. Женат Мортенсен был тоже только один раз – на композиторе и певице Эксен Цервенке. Сейчас они в разводе. Эксен сменила  новая возлюбленная, испанская актриса Ариадна Хиль, с которой Вигго снимался в 2006-м.

Вигго Мортенсен и Эксен Цервенке

Актер пишет стихи, увлекается серфингом, выпустил свои музыкальные альбомы (он поклонник джаза). А на его плече красуется татуировка – память о работе над толкиновской трилогией. Все актеры, игравшие членов «Братства кольца» (кроме британца Рис-Дэвиса), сделали себе наколки в виде эльфийской цифры 9.

В 2006-м году Вигго сблизился с испанкой Ариадной Хиль - говорят, она до сих пор его девушка.

Дизайн — Жанна Травкина