Катрин Денёв: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3559

Все четыре сестры Дорлеак стали актрисами. Быстро прославилась Франсуаза, но ее успех был подобен метеору: блеснув в нескольких шедеврах 1960-х годов, она сгорела в собственной машине. Ей было всего 25 лет. А вот у самой старшей Даниэль и младшей Сильви с карьерой ничего не вышло – пара фильмов, и только. Истинной звездой до сих пор остается Катрин Денёв. Начав сниматься в 14 лет, она и сейчас востребованная исполнительница.

Биография Катрин Денев

Вместе с Франсуазой

Родившаяся 22 октября 1943-го года Катрин оказалась успешнее отца (у Мориса Дорлеака всего три десятка киноработ) и матери – Рене выбрала материнство и забросила карьеру. Франсуаза была старше Катрин лишь на год, но о ней очень быстро заговорили. Поэтому-то начинающая актриса и взяла в качестве псевдонима материнскую фамилию «Денёв». 

Вместе с Франсуазой Катрин снялась в фильме «Двери хлопают». Правда, больше известна другая их совместная работа, музыкальная комедия «Девушки из Рошфора», вышедшая за несколько месяцев до роковой аварии, в которой погибла Дорлеак. Но еще задолго до этого Катрин изведала вкус истинной славы.

Катрин Денев в юности

Музыкальный шедевр

Денёв был всего 21 год, когда лента с ее участием получила «Золотую пальмовую ветвь» Канн. Это были восхитительно-романтические «Шербурские зонтики». Сюжет очень прост: двое очень любят друг друга, но парню предстоит армейская служба. Девушка остается ждать, а потом обнаруживает, что беременна. Но почему-то от возлюбленного нет вестей, и, чтобы сохранить свое доброе имя, Женевьева выходит замуж за другого. 

Вокальные номера из этой мелодрамы широко известны – Мишель Легран написал чудесную музыку! В картину Денёв попала по протекции своего тогдашнего друга, известного режиссера Роже Вадима, и она, как и ее героиня, была беременна от Роже, так что ей было легко перевоплотиться в Женевьеву.

Катрин Денев в образе Женевьевы

«Дамочки со сдвигом»

Роману Полански удалось раскрыть в актрисе недюжинный талант – его «Отвращение» уже не было милой мелодрамой. Это нуарный триллер о девушке с ярко выраженными психологическими проблемами. Ее кошмары и видения проникают в повседневную жизнь: ей кажется, что даже стены квартиры, тянущиеся к ней своими трещинами, хотят расправиться с беззащитной жертвой. Англоязычный дебют Полански до сих пор считается одним из шедевров жанра. 

Еще одну «дамочку со сдвигом» Денёв изображала в «Дневной красавице». Фильм Бунюэля вышел почти одновременно с «Девушками из Рошфора». Драма о Северине, которую не устраивает жизнь вполне благополучной домохозяйки (поэтому днем она начинает «подрабатывать» в публичном доме) получила награду Венецианского фестиваля. Советский зритель долгие годы был лишен возможности посмотреть картину из-за ее эротического содержания.

Катрин Денев в фильме «Девушки из Рошфора»

Снимаясь у корифеев

Актриса продолжала сниматься у прославленных постановщиков, и новые съемки у Бунюэля и у Франсуа Трюффо лишь закрепили ее успех. 

А вот драма «Индокитай» получила «Оскар» (как фильм на иностранном языке). Одну из первых своих заметных ролей в этой ленте сыграл Венсан Перес, и их проникновенный дуэт с Катрин незабываем.

Новая встреча с Режисом Варнье, снявшим «Индокитай», ждала француженку спустя несколько лет. Это была сага о русских эмигрантах «Восток-Запад», в которой снялись и наши выдающиеся артисты (Олег Меньшиков и Сергей Бодров младший). 

Есть в фильмографии актрисы и еще одна лента, завоевавшая «Золотую пальмовую ветвь». Это «Танцующая в темноте» фон Триера. Безусловный бенефис Бьорк, он не смог бы состояться без участия талантливых исполнителей второплановых ролей – таких как Дэвид Морс, Петер Стормаре и Катрин Денёв.

Катрин Денев в картине «Танцующая в темноте»

Настоящий цветник!

А вот озоновские «8 женщин» стали грандиозным калейдоскопом, в котором блеснули звезды французского кино разных поколений. 

В музыкальном детективе поучаствовала легендарная Даниэль Дарьё, которая уже неоднократно исполняла роль матери героинь Денёв. 

Великолепны были представительницы «среднего» поколения: неподражаемая роковая соблазнительница Фанни Ардан и искрящаяся в лоске внешне благополучной жены и матери Катрин Денёв. 

Не подвели и замечательные молодые актрисы – Виржини Ледуайен и Людивин Санье. Они сыграли дочерей персонажа Денёв.

Актриса Катрин Денев

Личная жизнь Катрин Денев

Хорошие гены

У самой Катрин тоже двое детей. Сына Кристиана она родила еще в ранней молодости от известного дамского угодника Роже Вадима. У режиссера русского происхождения было несколько жен (в том числе, Брижит Бардо и Джейн Фонда), а с Денёв его связывал лишь красивый роман.

Дочь Кьяра – плод любви француженки и пылкого итальянца Марчелло Мастроянни. Она тоже очень успешно работает в кино – хорошие гены!

Замужем Денёв была лишь один раз, но от брака с британским режиссером Дэвидом Бэйли у нее нет детей.

Катрин Денев и Дэвид Бэйли

Дизайн — Жанна Травкина