Софи Марсо: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6143

Она прославилась в 14 лет, но, к сожалению, в последнее время красавица Марсо не частая гостья на экране. А тогда, в 1980-м году, она просто упивалась своей популярностью…

Биография Софи Марсо

Вот это «Бум»!

Софи Мопю родилась в Париже 17 ноября 1966-го года. Ее кинокарьера началась в подростковом возрасте. Тринадцатилетняя школьница услышала, что постановщик Клод Пиното проводит кастинг – ему нужны юные актеры на роли (главные и эпизодические) в новый фильм. Подружка Софи собиралась попытать счастья, а, чтобы не было страшно, захватила с собой приятельницу. Дочка продавщицы и водителя, Софи не очень-то рассчитывала на успех (ей казалось, что в кино берут «по блату»). 

Но пробы оказались очень удачными – из тысяч кандидаток, симпатичных, уверенных в себе режиссер выбрал именно ее. Взяв псевдоним «Софи Марсо», девушка сыграла в романтической комедии «Бум» свою ровесницу Вик, переживающую первую влюбленность. Представьте только – во Франции этот фильм стал самым кассовым. Он обошел даже долгожданное продолжение франшизы «Звездные войны» («Империя наносит ответный удар»). 

Софи Марсо в фильме «Бум»

Через два года сняли сиквел ленты («Бум 2»), заманивший в кинотеатры 4 млн. французских зрителей. Марсо была награждена престижным «Сезаром» как самая многообещающая актриса. А партнер по съемкам, Пьер Коссо, на некоторое время стал бойфрендом девушки. 

Очень хорошим опытом для вчерашней дебютантки явилась драма «Форт Саган», ведь рядом с ней на площадке были звезды: Жерар Депардье, Филипп Нуаре и очаровательная Катрин Денёв.

Софи Марсо в фильме «Форт Саган»

Пророческая «Шальная любовь»?

Марсо поступило очень выгодное предложение – самая крупная кинокомпания Франции «Gaumont» заинтересовалась молодой актрисой. Софи заключила с продюсерами контракт на несколько миллионов. Но внезапная любовь помешала работе – результатом стало почти полное разорение исполнительницы (на неустойку ушел 1 млн. франков). Кто же он, этот герой романа красавицы, заставивший ее забыть о карьере? Польский режиссер Анджей Жулавски, который был старше девушки на 26 лет. Француженка снялась в его мелодраме «Шальная любовь», и название стало пророческим. Именно такие чувства Марсо испытала к постановщику. Актриса поучаствовала еще в нескольких фильмах любимого.

Неудача с «Gaumont» Софи не напугала, ведь кроме работы у Жулавски, на конец 1980-х-начало 1990-х у Марсо приходится немало картин. Романтическую историю «Фанфан – аромат любви» она разыграла вместе с Венсаном Пересом. А в «костюмной» приключенческой драме «Дочь д`Артаньяна» Софи изображала отпрыска известного литературного героя – она столь же смела и отважна, как отец (его играл Филипп Нуаре). И пусть она фехтует не так, как прославленный мушкетер, зато Элоиз гораздо красивее!

Софи Марсо в фильме «Дочь д’Артаньяна»

Лучшие образы

Мировая слава пришла к Софи Марсо после съемок в оскароносном историческом фильме «Храброе сердце». Многих удивил выбор режиссера лента, Мела Гибсона. На что он ответил: «Софи привлекательна, она француженка и хорошая актриса!». Действительно, из нее получилась замечательная принцесса Изабелла. Эта картина завоевала сразу пять «Оскаров» («Храброе сердце» стало лучшим фильмом года, по достоинству оценили и талант Гибсона-режиссера). 

Софи Марсо в фильме «Храброе сердце»

Бесконечные «импортные» экранизации «Анны Карениной» можно оценивать по-разному: снисходительно (мол, не понять иностранцу «русскую душу») или цинично (и зачем опять тревожат гения, Толстой в гробу переворачивается!). Но многие из актрис, изображавших одну из самых известных героинь русской классики, вкладывали в работу всю свою душу. Так получилось и с Марсо. 

Она приняла участие в одной из частей «бондианы» («И целого мира мало»), снялась в мистической фэнтези-драме с участием Дифенталя «Белфегор – призрак Лувра», а потом как-то потихоньку исчезла с наших экранов. Она продолжала работать, но не было уже в ее биографии столь же сильных проектов, как «Бум» или «Храброе сердце». Зато в 2015-м году Софи была членом жюри Каннского кинофестиваля.

Софи Марсо в фильме «И целого мира мало»

Личная жизнь Софи Марсо

Новый фильм – новая страсть!

Софи все же вышла замуж за свою первую любовь, Анджея Жулавски, а в 1995-м году родила от него сына Венсана.

Софи Марсо и Анджей Жулавски

А вот «Анна Каренина» подарила ей другой красивый роман – вторым мужем звезды стал продюсер Джим Лемли. В 2002-м году родилась дочка Жюльет. Но что-то в этом американо-французском союзе не сложилось, и пара распалась.

Софи Марсо и Джим Лемли

В 2007-м году Марсо сошлась с другой «легендой кино», исполнителем роли «горца» Кристофером Ламбертом. Они вместе сыграли в мелодраме «Картахена». Спустя 5 лет после начала совместной жизни актеры оформили брак. А летом 2014-го года стало известно, что они хотят расстаться.

Софи Марсо  и Кристофер Ламберт

Софи Марсо увлекается живописью и с удовольствием играет в театре, она по-прежнему – одна из самых утонченных и чувственных актрис мира.

Дизайн — Жанна Травкина