Джоди Фостер: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6815

Она могла бы стать ученой или известным писателем (ай-кью актрисы гораздо выше среднего, она бакалавр в области литературы, хорошо говорит на французском и итальянском). Но ей довелось родиться в Лос-Анджелесе – там-то ее и заметили телевизионщики и киношники (девочка «вкалывала» чуть с двух лет в рекламе и телешоу). Сейчас она смеется: «Я в этой профессии больше 48-ми лет.

Биография Джоди Фостер

Брошенные отцом

19 ноября 1962-го года в «преддверии Голливуда» у Эвелин Алмонд родился четвертый ребенок. Незадолго до этого супруг и отец бросил семью, в которой подрастали мальчик Бадди и девочки Синди и Конни. Полковник ВВС Люциус Фостер Второй не захотел дожидаться появления на свет очередного отпрыска. Так что Эвелин пришлось управляться со своим «квартетом» самой. 

«Божья кара» настигла Люциуса уже почти в старости: он подвизался на ниве брокерства, был уличен в мошенничестве и в конце 2011-го угодил в тюрьму – отцу Джоди дали 5 лет.

Джоди Фостер в юности

Актриса-вундеркинд

Наверное, отсутствие отцовской любви и заботы сыграло свою роковую роль в дальнейшей жизни актрисы. А пока малышка Алисия Кристиан (так на самом деле зовут актрису) очень рано стала сама зарабатывать, снимаясь в рекламных роликах и немного позже – в фильмах. 

Огромная занятость (уже в 14 Джоди номинировалась на награду Киноакадемии, за роль Айрис в «Таксисте») не помешала девушке получить великолепное образование – благо, интеллекта и упорства ей было не занимать. 

Частная школа с углубленным изучением французского языка, престижнейший Йельский университет, степень по литературе (отличница получила ее в 1985-м году), а спустя 10 с небольшим лет – звание почетного доктора изобразительных искусств.

Джоди Фостер в фильме «Таксист»

Только в гору!

А кинокарьера Фостер шла своим чередом. «Таксист» был не первой совместной работой Скорсезе и Джоди, еще до этого актриса снялась у него в фильме «Алиса здесь больше не живет». 

Свой первый «Оскар» (и «Золотой глобус») она завоевала за роль Сары в криминальной ленте «Обвиняемые». 

Спустя 4 года за «Молчание ягнят» ее вновь ждал оскаровский триумф. Она сумела до достижения 30-ти лет дважды стать лауреаткой этой престижной премии! Ее успех позже повторит Хилари Суэнк.

Джоди Фостер в фильме «Молчание ягнят»

Разные жанры, разные амплуа

Еще одна номинация на награду Киноакадемии ждала исполнительницу за работу в мелодраме «Нелл», а на «Золотой глобус» она претендовала за роль в фильме «Контакт», поставленном Робертом Земекисом. 

В первой картине Джоди Фостер изображала весьма странную особу, «дикарку», обнаруженную в лесной чаще и помещенную в психиатрический центр. У врачей разные мнения на ее счет (интересно, что в этой ленте их, практически антагонистов, играют Лиам Нисон и ныне покойная его жена Наташа Ричардсон). 

Во втором, научно-фантастическом фильме, ее героиня уже высокообразованная женщина с редкой профессией – радиоастроном. Элли верит, что мы не одиноки во Вселенной и пытается доказать это.

Джоди Фостер попробовала себя в разных жанрах и разных амплуа. То она воровка-авантюристка, то одинокая мать дочери-подростка, то педагог, отправившаяся в рискованное путешествие, то брокерша, втянутая в опасную игру.

Джоди Фостер в фильме «Контакт»

Рискованные эксперименты

В какой-то момент актрисе стало интересно оказаться по ту сторону камеры. Сейчас в ее режиссерской фильмографии 6 работ – в том числе, съемки нескольких эпизодов популярных телешоу («Карточный домик» и «Оранжевый – хит сезона»). 

А вот в «большом» кино режиссер Фостер появилась в 1991-м году. Она сама сыграла главную роль в собственном проекте «Маленький человек Тейт». Кроме нее в ленте не было звезд первой величины. Бюджет в 10 млн. долларов постановщице все же удалось перекрыть: сборы драмы – около 25 млн. 

В мелодраматической комедии «Домой на праздники» поучаствовали Холли Хантер и играющий роль брата-гея персонажа Холли Роберт Дауни младший. Каких-то лавров и зрительских восторгов лента не получила. 

Поэтому Фостер вновь вернулась к режиссерству лишь спустя 15 лет. Драма «Бобер» оказалась неплоха (тем более, в ней снялись товарищ Джоди по «Мэверику» Мел Гибсон, она сама, восходящие звезды Антон Ельчин и Дженнифер Лоуренс). Но зрители не захотели ее понять – вот откуда провал в прокате.

Пробовала она и «амплуа» исполнительного продюсера. Криминальная драма «Отважная» (Фостер не только сыграла в ней главную роль, но и выступила продюсером ленты) не вызвала восторгов публики. 

Джоди Фостер в картине «Отважная»

Личная жизнь Джоди Фостер

Каминг-аут

Слухи о нетрадиционной ориентации актрисы (ей было уже за 30, а о замужестве и речи не шло), в конце концов, подтвердились. 

Имеющая уже двух сыновей – Чарльза и Кристофера, звезда призналась, что она лесбиянка в конце 2007-го года. Оказалось, что Джоди 14 лет живет «гражданским браком» с Сидни Бернард. Но шквал внимания, обрушившийся на этих двоих, видимо, оказался им не под силу: пара не выдержала и вскоре рассталась. 

Джоди Фостер и Сидни Бернард

Потом актрису связывали романы с Синди Морт и Софи Хоукинс.

А весной 2014-го года Джоди официально оформила отношения с Александрой Хедисон. Она младше Фостер на 6,5 лет, всерьез занимается фотографией и снимается в сериалах.

Джоди Фостер и Александра Хедисон

Дизайн — Жанна Травкина