Гаспар Ульель: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
8307

В октябре 2014-го Гаспар Ульель прилетал в Москву – он представлял байопик о своем знаменитом соотечественнике Сен-Лоране. Этот актер осмелился (после гениальной игры Хопкинса) воплотить на экране образ самого известного маньяка-каннибала всех времен. Именно с триллера «Ганнибал: Восхождение» началось восхождение самого Гаспара к славе.

Биография Гаспара Ульеля

Мечтал о кинорежиссуре

Хотя, конечно, и до этого фильма у француза была работа и на телевидении, и в кино. А началось все 25 ноября 1984-го года в тихом пригороде Парижа, когда в семье дизайнера спортивной одежды родился мальчик. Его назвали Гаспаром. В 6 лет мальчугану пришлось пережить страшное потрясение – на него напал огромный пес. «На память» о недружелюбном добермане на левой щеке Гаспара остался шрам. 

Ульель довольно рано стал желанным гостем на телевидении – снимался в шоу с 12-ти лет, а сам мечтал о карьере постановщика. Он закончил лицей и стал изучать искусство кино в университете Сен-Дени. 

Эпизодическая роль в триллере с элементами мистики «Братство волка» и участие в комедии «Целуй, кого хочешь», которую поставил актер и режиссер Мишель Блан, открыли Ульелю дверь в «большое кино». За роль Лоика в ленте Блана парень претендовал на французский аналог «Оскара», премию «Сезар». А ведь ему тогда не было еще и 18-ти лет.

Гаспар Ульель в юности

В звездной компании

А в 2004-м году вышла драма Жана-Пьера Жёне «Долгая помолвка». Постановщик «Амели» пригласил и в этот свой проект Одри Тоту, а ее якобы погибшего на фронтах Первой мировой жениха Манека сыграл Гаспар Ульель. Невеста не верит ни в предательство любимого, ни в его гибель и отправляется на поиски. Картина оказалась довольно успешной (две номинации на «Оскар», пять «Сезаров», один из которых достался Ульелю как самому многообещающему актеру).

Большой резонанс ждал ленту «Париж, я люблю тебя». Маститые постановщики сняли для этой картины по маленькой новелле, действие каждой происходит в одном из округов французской столицы. В съемках приняли участие многие известные актеры: Жерар Депардье, Фанни Ардан, Натали Портман, Жюльет Бинош, Элайджа Вуд. Попал в эту звездную компанию и Гаспар.

Гаспар Ульель в картине «Париж, я люблю тебя»

Успехи в кино и в модельном бизнесе

В фильме «Ганнибал: Восхождение» артисту пришлось говорить на английском языке, но Ульель прекрасно справился с поставленной задачей. Драматические события Второй мировой, в том числе, страшная гибель младшей сестренки – вот где ключ к жуткой тяге будущего каннибала. Юному Лектеру просто нужно было отомстить обидчикам, а потом оказалось поздно останавливаться. Из всех картин, повествующих о знаменитом докторе, картина Веббера собрала самую скромную кассу – в прокате было заработано около 82 млн. долларов (при бюджете в 50 млн.). Но, благодаря игре молодого француза, это кино завораживает.

Ульель оказался востребованным и в модельном бизнесе. Любопытно, что он, являющийся лицом Дома «Chanel», сыграл культового кутюрье Ива Сен-Лорана. Фильм Бонелло был показан на нынешнем Каннском фестивале и удостоился особого напоминания (так называемый «Приз пальмовой собаки»). После премьеры драмы «Ив Сен-Лоран. Стиль – это я» некоторые критики назвали Улье лучшим европейским актером после Мастроянни – очень лестное мнение! Кстати, все наброски, показанные в фильме, рисовал сам Гаспар.

Гаспар Ульель в картине «Ив Сен-Лоран. Стиль – это я»

Личная жизнь Гаспара Ульеля

Самый красивый холостяк Франции

Звезда французского кино пока и не думает связывать себя узами брака. Хотя романов у красавчика Ульеля хватало! 

Гаспар встречался с другой очень известной актрисой-парижанкой, Марион Котийяр, которая на 9 лет старше артиста. Но это увлечение быстро прошло – звезду фильмов Кристофера Нолана сменила брюнетистая аристократка Шарлотта Казераги.

Гаспар Ульель и Марийон Котийяр

Потом Ульель был замечен с еще одной соотечественницей. Клеманс Поэзи (это та самая актриса, которая сыграла Наташу Ростову в сериале «Война и мир» и изображала юную волшебницу Флер Делакур в «поттериане»).

Гаспар Ульель и Клеманс Поэзи

Довольно длительные отношения связывали актера с Сессиль Кассель – младшей (сводной) сестрой знаменитого Венсана Касселя. Она, как многие девушки, хотела замуж. А Гаспар был пока не готов к такому серьезному шагу. И в 2008-м году эта пара распалась.

Гаспар Ульель и Сессиль Кассель

Потом был роман с моделью и дизайнером Джорданн Крантелль. А сейчас его часто видят в обществе Гаэль Пьетри-Эриссон. По крайней мере, на каннскую премьеру своего фильма о Сен-Лоране он пришел с этой девушкой.

Гаспар Ульель и Гаэль Пьетри-Эриссон

Дизайн — Жанна Травкина