Мэри Элизабет Уинстэд: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3152

Она изображала дочь знаменитого Джона МакКлейна в двух последних частях франшизы «Крепкий орешек», но стала известной чуть раньше, благодаря участию в молодежных ужастиках.

Биография Мэри Элизабет Уинстэд

Начинала как балерина

Семью Мэри Элизабет Уинстэд творческой никак не назовешь, а вот в девочке очень рано проснулась тяга к искусству. Может, сказались гены (в предках у Уинстэдов была звезда Голливуда Ава Гарднер, но это – очень дальнее родство, как говорят, седьмая вода на киселе). Родившаяся в Северной Каролине 28 ноября 1984-го года, позже переехавшая с семьей в Юту (они поселились рядом с Солт-Лейк Сити), Мэри стала заниматься хореографией. 

Ее первым успешным выступлением была партия в известном балете «Щелкунчик». Талантливая малышка запомнилась и зрителям, и педагогам. И вскоре танцовщица отправилась в балетную школу «Джоффри». Ей было только 11 лет, а она делала успехи в джазовом танце и в классическом балете. Помимо этих дисциплин Мэри Элизабет углубленно изучала драматическое искусство и выступала в хоре.

 Родители – Бетти и Джеймс – не могли нарадоваться на младшую дочь (кроме нее в семье росли еще три девочки и сын). Они гордились своей Мэри, которой выпала честь принять участие в бродвейской постановке.

Мэри Элизабет Уинстэд в юности

От сериалов – к «полному метру»

Сниматься Уинстэд стала довольно рано – уже в 13 лет у нее были маленькие роли в телешоу. В 15-ть она играла в мистическом сериале «Волчье озеро». К сожалению, проект закрыли после первого сезона (тогда еще не было нынешней «моды» на человековолков). 

Чуть позже у юной исполнительницы появились большие роли в полнометражках. Удачей для артистки стал забавный подростковый комикс «Высший пилотаж», рассказывающий об учебном заведении, в котором проходят «курс молодого бойца» юноши и девушки с суперспособностями. В этой диснеевской ленте снялись звезды первой величины – такие как Курт Рассел и Келли Престон. У Мэри Элизабет тоже хватило экранного времени – она изображала Гвен, одну из самых способных учениц «супергеройской академии». Но эта девочка не так проста, как кажется на первый взгляд.

Мэри Элизабет Уинстэд в фильме Высший пилотаж

«Королева ужасов»

2006-й год явился для начинающей актрисы еще более успешным. Ее выбрали на центральную роль в культовую франшизу «Пункт назначения». В третьей части хоррора героиню Мэри, школьницу Венди, одолевают странные предчувствия. Она собралась прокатиться на «американских горках», но ей кажется, что на аттракционе случится авария. Когда она и группа ребят покинут кресла, оставшись на земле, предчувствия сбудутся. Но на то она и Смерть, чтобы не оставлять в покое намеченные жертвы – она снова и снова приходит за уцелевшими (в общем, все как всегда, кто видел хоть одну часть серии, знает, о чем речь).

Она закрепила за собой амплуа «королевы ужастиков», снявшись в ремейке «Черного Рождества», а позже – в приквеле к известному ужастику Карпентера «Нечто». Но в ее фильмографии есть и ленты других жанров. 

Мэри Элизабет Уинстэд в фильме «Пункт назначения»

Попробовала себя в разных амплуа

Девушка отлично «вписалась» в звездный состав байопика «Бобби» и получила со своими коллегами номинацию на премию Гильдии киноактеров (за самый лучший исполнительский состав). 

Хорошо смотрелась актриса и в комедии «Скотт Пилигрим против всех», где ее партнерами стали Майкл Серра и Анна Кендрик. 

Ей повезло поработать с Тарантино и Родригесом (триллер «Грандхаус»). Уинстэд пригласили сняться в блокбастере «Крепкий орешек 4.0», предложив роль повзрослевшей дочери главного героя, Люси. Снова дочерью персонажа Брюса Уиллиса ей пришлось стать в пятой части франшизы, только она всего несколько раз мелькнула на экране – главным героем боевика стал брат Люси.

Мэри Элизабет Уинстэд в фильме «Крепкий орешек 4.0»

Осенью 2010-го года Мэри Элизабет вышла замуж за сценариста и режиссера Райли Стернса. В 2014-м году вышел фильм «Изъяны», над которым супруги поработали вместе (Уинстэд сыграла главную роль, а постановку осуществил Стернс).

Мэри Элизабет Уинстэд и Райли Стернс

Дизайн — Жанна Травкина