Брендан Фрейзер: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
8826

Он был младшим среди четырех сыновей сотрудника туристического агентства Питера Фрейзера, и с малых лет привык к дальним странствиям. Еще будучи подростком, он стал заниматься в актерской студии, что и определило его дальнейшую судьбу.

 

Биография Брендана Фрейзера

Жизнь «в дороге»

Брендан Джеймс родился 3 декабря 1968-го года в штате Индиана. Его отец был канадцем, так что мальчик учился говорить и по-английски, и по-французски и получил двойное гражданство. Фрейзеры в связи с профессией отца немало попутешествовали. Жили они и в США, и в Европе (Голландия, Италия, Великобритания, Швейцария). 

Уже в 12 лет Брендан выходил на сцену в Лондоне, а немного позже в Торонто начал изучать драматическое искусство.

Фрейзер младший с увлечением занимался в Корнишском колледже искусств (Сиэтл), а первые роли к нему пришли в начале 1990-х. Очень здорово начинающий актер справился с главной ролью в картине «Школьные узы» Это не очень известная у нас драма о юношеской дружбе. Но она замечательна уже тем, что показала миру целую плеяду будущих звезд экрана: Мэтт Дэймон, Бен Аффлек, Брендан Фрейзер. Казалось, родилась новая звезда драматического кино. Но судьба распорядилась по-другому, уготовив молодому актеру иное амплуа.

Брендан Фрейзер в юности

Раскрывая таланты

Комедийный талант Брендана раскрылся на съемках картины «Пустоголовые». Троица недалеких рок-музыкантов из провинции инсценирует нападение на радиостанции (они всего лишь хотели, чтобы их композиция вышла в эфире). Но ребят принимают за настоящих террористов. Вместе с Фрейзером (который в фильме длинноволос и очарователен) в комедии снялись Адам Сэндлер и Стив Бушеми.

Брендан отлично спародировал довольно затасканный множеством экранизаций образ Тарзана. Было это в комедии «Джордж из джунглей». Парень ловко летал с лианы на лиану и спорил с ученой гориллой. Не обошлось и без романа с «цивилизованной» девицей, которую изображала другая комедиантка, Лесли Манн. 

Фильм «Боги и монстры», получивший «Оскар» за сценарий, рассказывал о корифее Голливуда, снимавшем когда-то кассовые ужастики и ушедшем на покой. Его сыграл Йэн МакКеллен. Фрейзеру доверили роль новоиспеченного приятеля этого пожилого затворника.

Брендан Фрейзер в фильме «Боги и монстры»

Купаясь в лучах славы

Мировую славу артист завоевал в 30 лет, когда на экраны вышел приключенческий триллер «Мумия». Стивен Соммерс снял захватывающую историю, в которой Брендан Фрейзер играл авантюриста, «рыцаря без страха и упрека», настоящего мачо, достойного преемника Индианы Джонса. Искатель приключений, Рик, ввязывался в опасное предприятие и влюблялся в героиню Рэйчел Вайс, симпатичную библиотекаршу Эвелин. Удачей было то, что Соммерс не стал делать из повествования некий эпос с экскурсом в прошлое, в фильме было место юмору и иронии. 

«Мумия» открыла серию из трех картин и породила спин-оффы. Фрейзер участвовал во всей трилогии, тогда как Вайс в «Гробнице Императора Драконов» сменила Мария Белло.

Брендан Фрейзер в фильме «Мумия»

Режиссеры продолжали эксплуатировать комедийное дарование актера, которое вкупе с мужественной внешностью производило особый эффект. Так родились ремейк давней картины, «Ослепленный желаниями», «Взрыв из прошлого», а не очень давно – «Бунт пушистых». Сейчас у исполнителя некий творческий кризис – в блокбастеры его почему-то уже не приглашают, а из комедий он, похоже, «вырос». Правда, актер Брендан Фрейзер должен появиться в телесериале о Вильгельме Телле.

Брендан Фрейзер в фильме «Ослепленный желаниями»

Личная жизнь Брендана Фрейзера

Три сына и большие алименты

В 1993-м году на вечеринке у Вайноны Райдер Брендан познакомился с Эфтон Смит. Они были очень удивлены, что, оказывается, оба появились на свет 3 декабря, но с разницей в 1 год (Эфтон старше). Эти двое долго встречались, и спустя пять лет, во время прогулки по Парижу, актер сделал возлюбленной предложение. Было это в сентябре 1998-го года. 

Пара поселилась в Лос-Анджелесе, у них родились три сына: Гриффин, Холден и Леланд. 

Когда младшему не было еще и двух лет, его родители сообщили, что разводятся. В декабре 2007-го Брендан и Эфтон расстались, развод больно ударил по финансам звезды. Складывается впечатление, что он так и не сумел оправиться после этого разрыва.

Брендан Фрейзер и Эфрон Смит

Дизайн — Жанна Травкина