Уолт Дисней: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4368

Он боялся мышей, но именно мышонок стал самым узнаваемым символом его империи. Он сумел собрать за свою карьеру 26 оскаровских статуэток – кто еще из кинодеятелей может похвастаться столь внушительной коллекцией? Говорят, что он не умер – его просто заморозили, оставили ожидать в криогенной камере лучших времен, когда человечество отыщет способ излечить рак. Но это лишь красивая легенда.

Биография Уолта Диснея

Первые рисунки

Самый известный мультипликатор в мире, Уолтер Дисней, появился на свет 103 года назад в большом шумном Чикаго. Когда мальчику было всего 4 года, родители решили переехать подальше от дорогого и суетного мегаполиса в провинцию. Они поселились на ферме в Миссури. 

Но и там жизнь оказалась – не сахар. Денег не хватало даже на пропитание, а малыш мечтал рисовать. Первым его «полотном» была стена дома Диснеев, а первым «карандашом» – палка, которую находчивый мальчуган окунул в смолу. Пройдет несколько лет, и талантливый Уолт будет продавать свои работы соседям (счастливчики обогатятся, выставляя эти рисунки годы спустя на аукционах). 

Мультипликатор Уолт Дисней

Осуществление мечты

А пока последовал еще один переезд – на этот раз в Канзас-Сити. Уолтеру не было еще и восьми, а он уже стал «добытчиком»: вставая, пока еще не рассвело и разнося газеты, он приносил деньги в семью. Детям не повезло с отцом: Элиос был настоящим деспотом, нещадно лупцевал за малейшую провинность. Уолту не верилось, что это – его настоящий папа. Может, из-за того домашнего насилия, пережитого в ранние годы, Диснею и захотелось развлекать детишек своими красивыми сказками, у самого-то безоблачного детства не получилось.

В 17 лет Уолт смог осуществить мечту – устроиться художником, правда, на студию, выпускающую всего-навсего рекламные ролики. Там-то и начались первые опыты с мультипликацией. Он даже попытался открыть свою студию, но она не выдержала конкуренцию. Гораздо больший успех ждал его второй проект – на этот раз Уолтер действовал вместе с братом. 

В 1923-м году Уолт и Рой основали в Лос-Анджелесе «The Walt Disney Company», крошечную фирму, которая через годы превратится в мощнейшую корпорацию.

Легендарный Уолт Дисней

Легендарный герой

Дебютом студии была серия мультфильмов о кэрролловской Алисе, а в 1927-м году любимцем публики стал заглавный герой анимационной ленты «Кролик Освальд». 

Уже через год родился самый знаменитый диснеевский персонаж, нарисованный приятелем Диснея, известным мультипликатором Абом Айверксом. Смышленый мышонок с огромными круглыми ушками вначале получил имя Мортимер. Потом его переименовали в Микки Мауса. И он очаровал зрителей в мультике «Безумный аэроплан». Фильм был немым, а в «Пароходике Вилли» герои заговорили, и это оказалось новшеством. Дисней подарил свой голос малышу Микки, а тот проложил создателю дорогу к славе.

Микки Маус

Успех полнометражек

После успеха «Наивных симфоний», состоящих из семи десятков выпусков, Дисней приступил к своей первой полнометражке. «Белоснежка и семь гномов», выпущенная в конце 1937-го года, принесла компании доход в 8 млн. долларов и любовь миллионов.

С тех пор на анимационной ниве воцарился новый и единственный пока король, студия которого продолжала радовать публику своим и шедеврами. 

Рассказ о деревянном человечке  «Пиноккио», сказка о большеухом слоненке «Дамбо», трогательная лесная история «Бэмби». Так начиналась легенда. А разве можно представить мультипликацию без созданных в 1950-е годы «Золушки», «Питера Пэна», «Спящей красавицы», «Леди и бродяги»? Мы и сегодня с удовольствием показываем их своим детям и упиваемся сказками Диснея вместе с ними.

«Под крылом» Диснея процветало и игровое семейное кино. Он был продюсером «Острова сокровищ» и «Мэри Поппинс», «20000 лье под водой» и «Острова сокровищ».

Фильм «Мэри Поппинс»

Личная жизнь Уолта Диснея

Семья мультипликатора

В 23 года Уолт Дисней женился на коллеге (она работала на студии секретарем) Лиллиан Боундс. Два выкидыша омрачили их семейную жизнь, целых восемь лет у супругов не получалось стать родителями. Лишь в 1933-м на свет появилась Дайана. Приговор врачей был суров: Лилиан больше не сможет рожать. И в 1937-м Диснеи удочерили малышку Шэрон. Именно гуляя с дочками, Уолтер пришел к мысли, что необходимо создать такое место, где семьи с детьми могли бы проводить выходные с пользой для больших и маленьких. Мечта воплотилась в жизнь многочисленными «Диснейлэндами».

Дайана ушла из жизни совсем недавно – в 2013-м, она воспитала семерых детей и написала биографию отца. Шэрон не стало в 1993-м.

А Лиллиан пережила мужа очень надолго – Бог отмерил ей 98 лет жизни. Уолтеру повезло меньше. Его убил рак легких, гениальному режиссеру тогда только-только исполнилось 65 лет. В память о великом основателе руководство компании запретило показывать в своих фильмах сигареты.

Уолт Дисней и Лиллиан Боундс

Дизайн — Жанна Травкина