Джон Малкович - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3891

Спайк Джонс снял сюрреалистический фильм «Быть Джоном Малковичем», по сюжету в голову несчастного актера водили… экскурсии. Почему «жертвой» сценарист и постановщик выбрали именно Малковича? Загадка!

Биография Джона Малковича

Магическое преображение

Сам Малкович артистом становиться не собирался. Младший сын хорватов Дэниела и Джо, родившийся в штате Иллинойс (небольшой город Кристофер) 9 декабря 1953-го года, всерьез увлекался музыкой, но пошел по стопам отца – учился в университете на эколога. Дэниел, работавший руководителем государственной охраны заповедника, умер от сердечного приступа в 53 года. Джо была сотрудницей радиостанции, а позже возглавила одну из студий.

Получая высшее образование, парень заинтересовался театром, позже он организует собственную труппу и навсегда забудет о стремлении связать себя с биологией. 

Он сам ставил пьесы и играл в них. Совсем не красавец, на сцене Джон магическим образом преображался, и его талант быстро заметили. Вместе с Дастином Хоффманом они работали над постановкой бродвейского спектакля «Смерть коммивояжера». Когда пьесу показали по ТВ, к актеру пришла известность.

Актер Джон Малкович

Удачный киностарт

Уже за свой кинодебют артист был номинирован на «Оскар»: в драме «Место в сердце» Малкович сыграл нелюдимого слепого мистера Уилла, в котором постепенно возрождается жажда к жизни, и был очень достоверен.

Джону было уже 35 лет, когда Стивен Фрирз пригласил его на роль Вальмона в экранизацию книги Де Лакло. Это был смелый шаг – сделать центральным персонажем «Опасных связей», ловким соблазнителем и сердцеедом, артиста с такой внешностью. Но какой-то внутренний магнетизм, отрицательное обаяние Малковича сыграли свою роль. После выхода картины (завоевавшей 3 «Оскара») он проснулся звездой. 

Джон Малкович в фильме «Опасные связи»

С тех пор у артиста не было дефицита киноролей, но и театр он не оставлял. Очередной серьезной вехой в карьере стала лента «Под покровом небес» корифея кинематографа. Бернардо Бертолуччи. Рассказ о семейной паре, пытающейся «реанимировать» брак (для этого они предприняли путешествие в Марокко), не был оценен американской публикой – в прокате фильм провалился. Но это была достойная предтеча девятикратного обладателя «Оскара», «Английского пациента»: действие тоже происходит среди песков, в центре сюжета – любовный треугольник, который хочет разрубить обманутый муж (Малкович). 

Джон Малкович в фильме «Под покровом небес»

Убийцы, и не только

Вторая «оскаровская попытка» ждала исполнителя за роль убийцы в боевике Петерсена «На линии огня». Партнером по площадке Джона был сам Клинт Иствуд, но номинация досталась Малковичу. Правда, и на этот раз статуэтка досталась другому актеру.

Жестоких психопатов артисту пришлось играть еще не однократно. «Двуликий» доктор Джекил из «Мэри Райли» (снова работа Фрирза, правда, не вызвавшая большого интереса), Сайрус-«Вирус» из боевика «Воздушная тюрьма», заглавный герой из «Игры Рипли» (продолжение приключений неуловимого и совершенно лишенного совести Тома из «Талантливого мистера Рипли»). 

Но он не замкнулся на одном амплуа. Например, актеру довелось примерить экипировку посолидневшего Атоса из «Человека в железной маске», сыграть в очередной криминальной комедии Коэнов «После прочтения сжечь», стать священником, защитником героини Джоли в «Подмене». Правда, пиратский сериал "Череп и кости" с Джоном Малковичем в главной роли (Черная борода) не очень понравился аудитории, и его отменили после девяти эпизодов.

Джон Малкович в фильме «После прочтения сжечь»

Личная жизнь Джона Малковича

«Киношные» любови

На заре карьеры Малковича очень поддержала актриса Гленн Хедли (мы помним ее по искрометной комедии «Отпетые мошенники», в которой героиня Хедли ловко обдуряла аферистов в исполнении Мартина и Кейна). 

30-летний Джон женился на Гленн, но их брак продлился только до 1988-го года. Всему виной – измена Малковича. Он так заигрался в Вальмона (этот персонаж должен был лишь соблазнить очаровательную и невинную де Турвель, а сам без памяти влюбился в жертву), что всерьез увлекся исполнительницей роли, Мишель Пфайффер. Но это был кратковременный роман.

Новая работа в кино («Под покровом небес») подарила актеру и новую любовь. Джон увлекся ассистенткой постановщика, итальянкой Николеттой Пейран. Вскоре она стала  женой артиста. Николетта родила звезде двух детей – в 1990-м году дочь Амадин и сына Лори, который на 2 года моложе сестры.

Джон Малкович и Николетта Пейран

Дизайн — Жанна Травкина