Джуди Денч - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4189

В свои 80 с хвостиком эта Дама (то есть обладательница ордена Британской империи) не собирается прощаться с любимой профессией. Да, самая известная героиня, «М», погибла в очередной стычке английской разведки с врагами, но у Джуди Денч полно другой работы.

Биография Джуди Денч

Дочь театрального доктора

А началось все в Йорке, важнейшем городе графства Северный Йоркшир, когда у Элеаноры Олив Денч 9 декабря 1934-го года родился второй ребенок – девочка, названная родителями Джудит Оливия. 

У доктора Реджинальда и Элеаноры уже рос мальчик, Джеффри, появившийся на свет шестью годами ранее. Врач имел обширную практику, но еще он был штатным лекарем Королевского театра Йорка. Поэтому его дети много времени проводили за кулисами, а позже оба стали актерами. 

Шустрая Джуди обожала танцевать, хорошо рисовала. Чуть не с младенчества было понятно: творческий подрастает человечек!

Джуди Денч в юности

Великий Бард и… Чехов

В 22 года девушка уже играла шекспировскую Офелию. Это была постановка театра «Old Vic Company». Спустя три года в ее репертуаре появляется еще одна героиня Великого Барда, Джульетта. А вскоре Денч становится членом самой известной в Великобритании труппы – Королевского шекспировского театра. 

Ей начинают предлагать работу в телепостановках и сериалах, и тут начинающей актрисе тоже очень везет на этого автора. Она стала Адрианой из «Комедии ошибок», вероломной леди Макбет в «Макбете», Титанией в комедии «Сон в летнюю ночь». 

Дважды Джуди Денч снималась в телеверсиях чеховского «Вишневого сада». И если в 1962-м году она была Аней, а роль Гаева исполнял легендарный Джон Гилгуд, то в 1981-м году ей довелось играть Раневскую. Тогда фильм поставил Ричард Эйр, который позднее продолжит сотрудничество с Денч – снимет ее в принесших актрисе оскаровские номинации драме-байопике «Айрис» и полудетективной любовной истории о шантаже и лесбийских страстях «Скандальный дневник». 

Джуди Денч в фильме «Айрис»

Поздний расцвет

А вот кинематографическая слава пришла к британке уже во второй половине жизни – ей было уже далеко за 50. Успеху Джуди Денч обязана роли шефини Бонда, «М». Суровая, непреклонная, строгая, но явно испытывающая симпатию к лучшему своему агенту (ведь всегда защищала его), эта героиня в исполнении леди Джуди появилась на экране 7 раз, начиная с «Золотого глаза». В картине Сэма Мендеса «Координаты «Скайфолл» эре этой «М» пришел конец.

Джуди Денч в фильме «007: Координаты «Скайфолл»

Американские киноакадемики быстро поняли, что за талант скрывается за неброской внешностью немолодой актрисы и наградили ее «Оскаром» за несколькоминутную роль Елизаветы Первой в ленте «Влюбленный Шекспир». Получается, вновь Великий Бард принес счастье актрисе! 

Джуди Денч в фильме «Влюбленный Шекспир»

Калейдоскоп характеров

Другая писательница, Айрис Мёрдок, тоже чуть не стала для исполнительницы оскаровским «ангелом-хранителем». Хотя картина «Айрис» и была очень высоко оценена и претендовала на три «Оскара», статуэтка досталась не британке, а Холли Берри.

Грозная старуха Арманда из «Шоколада», заглавная героиня ленты «Миссис Хендерсон представляет», купившая ради развлечения… театр (еще одна оскаровская номинация), пожилая лесбиянка Барбара, надеявшаяся на взаимность молодой Шебы (Кейт Бланшетт) из «Скандального дневника», бойкая пенсионерка Эвелин («Отель Мэриголд»: лучший из экзотических»)  – такие разные роли, просто калейдоскоп характеров и лиц! И все это – гениальная Джуди Денч.

Джуди Денч в фильме «Шоколад»

Личная жизнь Джуди Денч

Снова помог Шекспир!

Шекспир помог актрисе и в семейной жизни – в театре его имени Джуди встретила свою судьбу. Она вышла замуж довольно поздно, в 36 лет. Ее избранником стал коллега Майкл Уильямс. Вскоре на свет появилась дочь – Тара Крессида, продолжившая актерскую династию (она играет под псевдонимом Финти Уильямс). Тогда Джуди чуть не оставила свою любимую профессию, но мудрый Майкл заявил, что в роли домохозяйки ей будет не очень комфортно. И Денч послушалась мужа.

В 1998-м году леди Джуди стала бабушкой. А через 2 год с небольшим года семью постигло большое горе: Майкл заболел раком. 11 января 2001-го его не стало. И актриса полностью ушла в работу. 

Джуди Денч всегда любила животных – в ее доме не было тесно семи кошкам, парочке хомяков и собаке. Она полна сил и энергии, а в 2015-м вышел сиквел фильма об отеле Мэриголд. Эвелин и компания снова почудили! 

Джуди Денч и Майкл Уильямс

Дизайн — Жанна Травкина