Джейн Биркин: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7088

Она сыграла в легких и суперпопулярных в свое время комедиях с Пьером Ришаром, стала искусно маскирующейся злодейкой в одной из самых знаменитых киноэкранизаций романа Кристи, а еще была известной певицей и законодательницей мод, секс-символом эпохи хиппующих 1970-х.

Биография Джейн Биркин

Благополучное детство

В семье капитана Королевского британского флота Дэвида Биркина уже рос сын Эндрю, когда его жена, Джуди Кэмпбелл, подарила ему дочку. 

Девочку, родившуюся 14 декабря 1946-го года, назвали Джейн Мэллори. У этого маленького ангелочка было все, что только пожелает душа, ведь деньги у Биркин водились. Папа происходил из богатого рода промышленников, в родне были аристократы, а тетя Дэвида какое-то время являлась любовницей короля Эдварда Третьего. Джуди – актриса и певица – блистала в уэст-эндовских мюзиклах и снималась в кино. 

Семейство проживало в престижном районе Челси, могло позволить отправить детей на лето в потрясающее путешествие и дарить им дорогие вещи.

Актриса Джейн Биркин

Бунтарская юность

Но атмосфера бунтарских 1960-х не могла не повлиять на бойкую Джейн. Об учебе девушка позабыла и уже в 16 лет стала стучаться в двери театров в надежде получить роль. Она мечтала пойти по материнским стопам, и смогла осуществить свои грезы. Ей было 17 лет, а Джейн уже выходила на сцену в пьесе Грэма Грина «Резная статуя», а чуть позже играла в мюзикле «Страсть Цветочного отеля». 

На тот период приходится знакомство начинающей актрисы и композитора Джона Бэрри (именно он сочинил основную тему к «бондиане» и за свою музыкальную карьеру сумел выиграть пять «Оскаров»). Ей было 19 лет, ему – 32 года, но это их не остановило. Парочка поженилась, плодом этой любви стала дочка, Кейт Бэрри. Однако родители крошки вскоре решили расстаться.

Джейн попала в настоящий «звездный водоворот», теперь ее окружали знаменитые люди. Немудрено, что вскоре последовал кинодебют. Скандальным оказался эпизод, сыгранный Джейн в культовом фильме Антониони «Фотоувеличение», ведь ее героиня – блондинка – показывалась в кадре без одежды. 

Легендарная Джейн Биркин

Муза Генсбура

Деятельная натура, Биркин жаждала перемен, и переехала из Лондона в Париж. Ей повезло – она сыграла вместе с Роми Шнайдер и уже очень известным Аленом Делоном в триллере «Бассейн». 

А потом встретила и очередную любовь – на съемочной площадке картины «Слоган» Джейн познакомилась с композитором, актером и певцом Сержем Генсбуром. Они играли возлюбленных – таковыми стали и в реальной жизни. На заре 1970-х этот дуэт стал одним из самых модных и популярных. Она спела композицию бойфренда, чувственную «Je T'Aime» и обрела еще и славу талантливой певицы. 

Этот тандем был очень выигрышным. Серж писал музыку, подстраиваясь под ее хрипловатый волнующий вокал, вдохновляясь их любовью. Союз длился почти 12 лет. В 1971-м году Бог наградил их дочерью Шарлоттой, которой позже было суждено стать известной актрисой. Три совместных альбома – вроде бы, не так уж и много. Но не стоит  забывать: Джейн очень много работала в кино.

Талантливая Джейн Биркин

Звезда киноэкрана

Она стала прекрасной партнершей для гениального комика Ришара. Их немного нелепый (она – стройная красотка, он – растрепанный и жутко обаятельный недотепа) дуэт полюбился публике (в том числе, советской), она валом валила на эксцентричные комедии  «Он начинает сердиться» и «Не упускай из виду», поставленные Зиди.

Дважды Джейн поучаствовала в экранизациях легендарных книги леди Агаты Кристи. Если в «Смерти на Ниле» она играла лишь горничную убитой героини, то в детективе «Зло под солнцем» уже стала одним из центральных персонажей. Ее Кристина Редферн только на первый взгляд скромная «кошечка», ревнующая мужа к знаменитой актрисе, при случае эта английская женушка может и коготки выпустить. В фильме были заняты звезды первой величины: Мэгги Смит, Дайана Ригг, а Пуаро играл (как и в «Смерти на Ниле») Питер Устинов. 

К тому времени брак Генсбура и Биркин полностью исчерпал себя. Наивные тексты песен и легкие мотивчики были уже не к лицу женщине за 30. Изображать «Лолиту», милую и шаловливую, уже не было сил. 

Неподражаемая Джейн Биркин

Личная жизнь Джейн Биркин

Третий брак – самый счастливый

Такой – немного растерянной и ищущей новых ощущений, страстей, ролей – ее увидел француз Жак Дуайон. Джейн стала музой режиссера, он снял в расчете на британку фильмы «Блудная дочь» и «Пиратка». Постановщик влюбился в актрису – не такая уж редкая история в кинематографе, и Биркин в третий раз вышла замуж. И от этого брака (гражданского) у нее снова родилась дочка – сейчас Лу 32 года. 

Несмотря на разрыв личных отношений, Джейн продолжала сотрудничать с Генсбуром. Он писал для экс-супруги новые песни, теперь их звучание было немного другим: перед слушателями представала уже не смешная английская милашка, а зрелая, умудренная жизнью женщина. Лишь смерть Сержа в 1991- м году положила конец этому прочному союзу.

Новая страница в творчестве – сольные концерты – захватили певицу, продолжалась и работа в кино, хотя хитов, как раньше, в биографии Биркин уже не было. 

Талантливая актриса Джейн Биркин

Четырежды бабушка

С третьим мужем у актрисы все сложилось благополучно, у них свой дом в Бретани, хотя большую часть времени они проводят в Париже. 

Недавняя трагедия не могла не омрачить существование бывшей иконы стиля – старшая дочка выбросилась из окна своей квартиры ровно год назад. 

Зато у Лу, певицы и актрисы, все в карьере складывается неплохо. А больше всех повезло средней дочери. Ведь Шарлотта Генсбур очень активно снимается, не боится экспериментов (вроде ролей в фон триеровских «Антихристе» и «Нимфоманке»). 

У Шарлотты трое детей от гражданского мужа Ивана Атталя, есть у Джейн и старший внук – погибшая Кейт родила Романа в 1987-м году.

Прекрасная Джейн Биркин

Дизайн — Жанна Травкина