Джейк Джилленхол - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5388

Известный сердцеед, один из самых блестящих холостяков Голливуда, он прославился ролью ковбоя-гея. Именно трогательный и пронзительный фильм Энга Ли, почему-то не получивший заслуженный «Оскар», сделал Джейка звездой.

Биография Джейка Джилленхола

Строгое воспитание

Джейкоб Бенджамин был младшим ребенком в семье постановщика Стивена Джилленхола и его супруги Наоми. Дочка Джилленхолов, Мэгги, тоже стала знаменитой актрисой. 

В этом семействе намешано много кровей: зарабатывавшая написанием сценариев Наоми Фонер (Акс) родилась у еврейских иммигрантов, когда-то покинувших российские просторы. История аристократического клана Джилленхолов (Юлленхолов или Гилленхолов) уходит в глубину веков – это было известное в Швеции семейство. Но сам Джейк относит себя к евреям – ведь он прошел обряд бар-мицва. Причем обеспеченные родители, давно и прочно обосновавшиеся в Лос-Анджелесе, организовали этот обряд для сына в убежище для бездомных. Они хотели, чтобы Джейк понял, что значит – быть обездоленным и чтил семейные ценности. 

По этой же причине парню приходилось уже в школьном детстве подрабатывать на летних каникулах. Он понял, как тяжело достается хлеб насущный, когда мыл посуду на ресторанной кухне или следил за безопасностью купающихся на пляже.

Актер Джейк Джилленхол

С детства – на съемках

При отце-постановщике и матери-сценаристке и брату, и сестре, было легко осваиваться в заповедном и желанном для многих мире киноискусства. Уже в 11 лет Джейк снялся в фильме «Городские пижоны», в подростковом возрасте он получал небольшие роли в отцовских лентах (сериал «Убойный отдел», драме «Опасная женщина»).

После школы Джилленхол стал студентом Колумбийского университета, который являлся альма-матер и Нэнси, и Мэгги. Но учеба прискучила Джейку, да и очень хотелось полностью отдаться  актерству, и после второго курса он не вернулся в университет.

Сразу после этого Джейку предложили сыграть главную роль в байопике «Октябрьское небо». Он весьма достойно воплотил образ юного Гомера Хикэма, мечтающего стать ракетостроителем. Хорош был актер и в заглавной роли фантастического триллера «Донни Дарко». В этой картине сестру его героя сыграла Мэгги Джилленхол. 

Джейк Джилленхол в фильме «Донни Дарко»

Долгожданный прорыв в карьере

После нескольких не очень удачных лент Джейку, наконец, повезло. Он поучаствовал в блокбастере Эммериха, рассказывающем о страшной катастрофе, поставившей человечество на грань выживания. В фильме «Послезавтра» Джилленхол сыграл сына главного героя (ученого Джека Холла, образ которого на экране воплотил Дэннис Куэйд). Парень пропал в обледеневшем Нью-Йорке, и Джек должен отыскать его, во что бы то ни стало. Картина заработала в прокате более 544 млн. долларов.

Прошел всего один год, и о новой звезде заговорили в полный голос – ведь Джейк вместе с австралийцем Леджером сыграли главных героев в драме «Горбатая гора». Публику манила «запретная» тема – однополая любовь, вспыхнувшая между двумя молодыми коллегами. Но тема, поднятая Энгом Ли вслед за автором литературного первоисточника, Энни Пру, гораздо глубже. Насколько мы готовы понять близкого тебе человека – с его слабостями и страстями? Чем стоит пожертвовать ради настоящей любви (неважно, однополая эта любовь или «традиционная»)?

Успех актера закрепили боевик «Морпехи», детектив «Зодиак», драма-триллер Тома Форда «Под покровом ночи». 

Джейк Джилленхол в фильме «Горбатая гора»

Личная жизнь Джейка Джилленхола

Голливудский сердцеед

После выхода на экраны «Горбатой горы» стали ходить упорные слухи, что и Джилленхол, как его персонаж, бисексуален. Сам исполнитель лишь порадовался, что его актерское мастерство оценили по достоинству. С Хитом Леджером Джейка связывали дружеские отношения, он даже стал крестным отцом дочери приятеля. Матильды.

В 2001-м году у артиста был кратковременный роман с Дженни Льюис. А в 2002-м Мэгги познакомила брата со своей коллегой по фильму «Улыбка Моны Лизы», Кирстен Данст. Отношения продлились почти два года.

Имя Джилленхола связывали с партнершами по съемочной площадке – Риз Уизерспун и Натали Портман. 

Осень 2010-го года принесла актеру бурные отношения с кантри-исполнительницей Тейлор Свифт, но перед наступлением нового года он порвал с девушкой.

Джейк Джилленхол и Тейлор Свифт

Одной из последних пассий звезды была модель Алисса Миллер, после этого наступило «затишье». А пока Джейк – завидный холостяк.

Джейк Джилленхол и Алисса Миллер

Дизайн — Жанна Травкина