Мел Гибсон - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5752

Выходец из многодетной семьи, он и сам – отец семерых (!) сыновей и двух дочек. У него есть режиссерский и продюсерский «Оскары», ведь «Храброе сердце» стало лучшим фильмом года. Но мы его знаем и любим как талантливого актера!

Биография Мела Гибсона

Шестой ребенок

Очередной отпрыск ирландцев Гибсонов получил длинное имя: Мел Колм-Силле Джерард. Шестой ребенок Энн и Хаттона появился на свет 3 января 1956-го в штате Нью-Йорк. 

Через 12 лет его отец из-за травмы, полученной на производстве, не смог продолжать работать, зато получил по суду компенсацию в 145 тыс. долларов. И семейство решило эмигрировать в Австралию. Там Энн родила еще пятерых детей. 

По окончании школы Мел стал студентом Сиднейского Национального института театрального искусства. Его соседом по комнате в общежитии был Джеффри Раш – спустя годы он тоже станет прославленной голливудской звездой. 

В 21 год Мел снялся в триллере «Жаркое лето» (пойти на пробы его уговорила сестра).

Актер Мел Гибсон

Культовые франшизы

А через два года режиссер Джордж Миллер запустил фильм «Безумный Макс», ставший началом франшизы. На главную роль в свой боевик Миллер пригласил неизвестного артиста Гибсона, и это было первым шагом к славе. Постапокалиптический мир ленты убог, на дорогах царями и богами являются жестокие байкеры. Полицейский Макс решил дать им отпор, но поставил под удар своих родных. Картина была снята всего за 350 тыс. долларов, но касса – особенно в американском прокате – оказалась просто фантастической. 

После приквела родился сиквел «Воин дороги», еще через несколько лет – «Под куполом грома». Благодаря этой франшизе Мела Гибсона узнали в Голливуде. Американским дебютом молодого артиста стала историческая драма «Баунти», в которой он и британец Энтони Хопкинс сыграли главные роли.

В 1987-м году Ричард Доннер приступил к съемкам «Смертельного оружия». Главный персонаж картины, детектив Риггз, потерял жену, и жизнь стала для него ненужным грузом. Но новый напарник, темнокожий Мёрто, опытный и рассудительный, поможет Мартину справиться с депрессией. Ну, и конечно, запутанные дела, которые предстоит раскрыть приятелям, не дадут заскучать ни этой парочке, ни зрителям. Лента была очень успешной, поэтому позже было снято еще три фильма о Риггзе и Мёрто. Это вторая культовая франшиза, которую поклонники Гибсона просто обожают.

Мел Гибсон в фильме «Смертельное оружие»

Режиссерские успехи

Став известным и высокооплачиваемым актером, Гибсон решил попробовать себя и в другой «роли». Он создал собственную компанию и увлекся режиссурой. Уже вторая картина, историческая драма «Храброе сердце», была очень высоко оценена киноакадемиками. Масштабное полотно о борьбе шотландцев за независимость завоевало 5 «Оскаров». 

Другой нашумевший режиссерский проект Мела Гибсона – «Страсти Христовы». Публика падала в обморок на сеансах – так правдиво и реалистично были изображены все мучения Спасителя в его последние часы жизни. Прокатный успех и благословение Папы Римского Иоанна Павла Второго постановщику были обеспечены.

Фильм «Страсти Христовы»

Закату цивилизации майя Гибсон посвятил картину «Апокалипсис», отзывы были неоднозначны: слишком натуралистично и жестоко, но таково режиссерское видение событий!

Актер продолжал успешно сниматься, а в последнее время «освоил» амплуа отрицательного героя, появившись в сиквеле «Мачете» и третьей части «Неудержимых» в ролях антагонистов.

В жизни он тоже часто был «плохишом». Тяга к алкоголю чуть не погубила талантливого артиста и режиссера и была причиной многих скандалов и даже арестов.

Режиссерское возвращение Мела Гибсона состоялось в 2016-м году. Его новая военная драма "По соображениям совести" с Эндрю Гарфилдом была выдвинута на шесть оскаровских номинаций, выиграв статуэтки за монтаж и звук.

Режиссер Мел Гибсон

Личная жизнь Мела Гибсона

Тридцать лет семейной жизни и новые романы

В конце 1970-х годов Гибсон прибег к услугам брачного агентства и познакомился с Робин Мур. В 1980-м она стала его женой, а через год подарила ему первенца – дочку Ханну. Через два года на свет появились мальчики-близнецы Кристиан и Эдвард, потом родились Вилли, Луи и Майло. Спустя 20 лет после свадьбы супруги вновь стали родителями и назвали сына Томми. 

В середине 2000-ных годов отношения Мела и Робин настолько накалились, что они решили жить отдельно. В 2009-м, когда стало известно о романе Гибсона и Оксаны Григорьевой, жена подала на развод. Окончательную точку в браке они поставили лишь в конце 2011-го года, Робин получила половину состояния мужа.

Мел Гибсон и Робин Мур

Осенью 2009-го года россиянка Григорьева, уже имевшая ребенка от другой звезды, Тимоти Далтона, родила дочь от Гибсона. Пылкие чувства быстро иссякли, уже весной 2010-го эти двое были не вместе, зато начались затяжные судебные разбирательства. Борьба за опеку над дочкой Люсией актером была проиграна, ему предстоит еще долго выплачивать экс-возлюбленной алименты. 

В 2012-м году заговорили о новом увлечении артиста – его девушкой стала (ненадолго) актриса и каскадерша Эшли Кусато, которая моложе звезды почти на 20 лет.

Правда, на этом ловелас не остановился и закрутил роман с Розалиндой Росс (еще более молодой и свежей). В январе 2017-го Розалинда подарила Мелу девятого ребенка, сына Ларса Джерарда.

Дизайн — Жанна Травкина