Майкл С. Холл – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5893

Актер Майкл С. Холл обрел призвание довольно поздно – ему уже было под тридцать, но он успел получить свои «минуты славы». Роль психопата в шоу «Декстер» принесла ему «Золотой глобус» и номинацию на «Эмми».

Биография Майкла С. Холла

Несостоявшийся адвокат

Среднее имя Карлайл (Carlyle) он сократил до буквы «С», вот и получилось «Майкл С. Холл». Родился будущий артист 1 февраля 1971-го года в столице Северной Каролины, городе Роли, славящегося своими роскошными дубравами. Он был вторым ребенком, но первый – старшая сестра Майкла – умерла совсем крошкой, эту трагедию Уильям и Джанис очень тяжело пережили. Майкл рано потерял и отца – тот умер от рака, когда мальчику было всего 11 лет. Позднее это несчастье еще «аукнется» для актера Майкла С. Холла.

Он получил приличное образование – после школы закончил ричмондский колледж, собирался стать адвокатом. Но потом решил, что карьера юриста – не для него и поступил в Нью-Йоркский университет. Теперь наш герой учился на факультете искусств и играл на сцене – не на Бродвее, как мечталось, а в маленьких театрах. Но репертуар был достойный – от «Корпуса Кристи» до шекспировского «Макбета».

Талантливый актер Майкл С. Холл, решивший, что адвокатура – не для него

Бродвей и успехи на ТВ

Оскароносный режиссер Сэм Мендес время от времени возвращается «к истокам», к театру. Вот и в 1999-м году Мендес решил ставить прославленный мюзикл «Кабаре». Он видел актера Майкла С. Холла в работе и поэтому решил, что исполнитель украсит его постановку. Постановщик не ошибся, Майкл выкладывался по полной – еще бы, сбывались заветные желания выступать на Бродвее!

Актер Майкл С. Холл играл в мюзикле

Мендес поделился впечатлениями от игры артиста со своим коллегой Аланом Боллом, и тот пригласил Холла на телевидение, в свой новый проект «Клиент всегда мертв». Шоу выходило в течение пяти сезонов, становилось неоднократным номинантом на «Золотой глобус», а Майкл исполнял в нем центральную мужскую роль – он играл гея Дэвида. У него не совсем обычное «призвание» – он руководит работой похоронного бюро. Мрачноватый получился сериал, но зрителям он пришелся по вкусу.

После этого успешного теледебюта последовало другое предложение. В шоу «Декстер» Майклу предстояло изображать социопата, который работает на правоохранительные органы (он судмедэксперт), но сам является изворотливым и жестоким убийцей. Заглавный герой сериала Декстер Морган в течение восьми сезонов играл в кошки-мышки с коллегами. Шоу закончилось лишь в 2013-м году.

Актер Майкл С. Холл в роли Декстера

Вечно «отрицательный»

Хотя напряженный труд на телевидении отнимал массу времени и сил, Холл не бросал театр. В жизни у него не получилось стать адвокатом, зато из актера вышел замечательный Билли Флинн в «Чикаго». 

Фантастическая лента с участием Бена Аффлека и Умы Турман «Час расплаты» стала кинодебютом для Майкла – режиссер Джон Ву пригласил актера на небольшую роль. А следующее появление на большом экране состоялось для Холла лишь через шесть лет – в 2009-м. Это был боевик «Геймер», и Майклу снова пришлось изображать отрицательного персонажа – компьютерного гения, антагониста героя Джерарда Батлера. Несмотря на напряженный сюжет и отличный актерский состав, эта лента не оправдала надежд: не сумела «отбить» даже затраченных на нее 60 млн. долларов.

Из последних работ актера Майкла С. Холла можно отметить драму-байопик «Убей своих любимых», а сейчас идет подготовка к съемкам детектива «Я сражался с законом», в котором у Холла главная роль.

Личная жизнь Майкла С. Холла

Судьбоносные сериалы

Оба шоу – и «Клиент всегда мертв», и «Декстер» оказали непосредственное влияние на личную жизнь Майкла С. Холла. Партнерша по первому, Эми Спенджер, в 2002-м году стала женой артиста. Но через 4 года из-за непримиримых разногласий (странная формулировка, но она очень распространена в бракоразводных процессах звезд) пара подала документы на развод. В 2007-м году они окончательно расстались.

А Дженнифер Карпентер играла в «Декстере» сестру заглавного персонажа. В жизни она стала женой Майкла. Они не хотели привлекать внимания к своим персонам и тайно зарегистрировали брак в конце 2008-го года. Но и тут что-то не сложилось, вновь последовал развод – их хватило на два года с небольшим.

Актер Майкл С. Холл и его бывшая жена Дженнифер Карпентер

Борьба с недугом: болезнь капитулировала!

Это были трудные годы для Майкла С. Холла. Личная жизнь летела в тар-тарары, и со здоровьем тоже были серьезные проблемы. Видимо, сказалась наследственность – Холл заболел, как и его отец, раком. Майкл очень мужественно перенес борьбу с лимфомой. В начале 2011-го года все узнали о его болезни. Но спустя некоторое время можно было вздохнуть с облегчением – недуг отступил. Будем надеяться, что навсегда!

Майкл С. Холл. Болезнь побеждена

Дизайн — Жанна Травкина