Дэвид Тьюлис – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3149

Фанатам «поттерианы» не нужно объяснять, что за актер Дэвид Тьюлис (как и истинным киноманам, которые приходят в экстаз от «Осажденных» Бертолуччи или «Семи лет в Тибете» Анно). А недавно биография Дэвида Тьюлиса пополнилась оскароносным байопиком «Теория всего» (российские прокатчики переименовали фильм во «Вселенную Стивена Хокинга»).

Биография Дэвида Тьюлиса

Был панк-рок-музыкантом

Он родился на побережье Ирландского моря – в небольшом городе Блэкпул. У Раймонда Уилера и его жены было трое детей. Дэвид, появившийся на свет 20 марта 1963-го, – второй по счету. Семья занималась скромным бизнесом – в их лавочке приветливо встречали маленьких покупателей (там было изобилие игрушек). А когда летний сезон заканчивался, в магазинчик завозили материал для ремонта помещений, и тогда сюда уже спешили взрослые. 

У среднего сына, который неплохо успевал по всем предметам, писал стихи и рисовал, самой большой страстью была музыка. Еще учась в школе, он с товарищами основал группу «QED». В теплое время года, когда сюда на фестиваль съезжались туристы, они выступали в местных кафе и клубах, а зимой перебирались в гостиницы и развлекали постояльцев. Дэвид виртуозно владел гитарой, и его взяли в панк-группу «Door 66». 

«Заболел» театром

С этим коллективом наш герой отправился на гастроли. В столице, куда парни приехали давать концерты, они дружно «заболели» театром и решили поучиться драматическому мастерству. Так будущий актер Дэвид Тьюлис нашел свое призвание. Он стал студентом Гилдхолской школы музыки и театра. В 21 год, окончив учебу, Дэвид решил вступить в актерский профсоюз, но оказалось, что там уже числится его полный тезка (тогда еще юноша носил, как полагается, фамилию отца, Уилер). Не долго думая, артист взял в качестве псевдонима девичью фамилию мамы и стал Тьюлисом. Карьеру он начинал, играя в театрах лондонских предместий.

Британский актер Дэвид Тьюлис

Премия за молодого бунтаря

Вплоть до 1993-го года удача не поворачивалась к актеру лицом: ему предлагали крохотные роли в шоу, да и в кино он не преуспевал. И пусть это был даже «Ущерб» с Айронсом и Бинош, эпизод – он и есть эпизод! Зато в 30 лет ему удалось получить главную роль молодого бунтаря в фильме «Нагие» (в нашем переводе «Обнаженная»). Лента завоевала сразу две награды Канн, одну из которых – Серебряную премию – получил вчерашний дебютант Тьюлис. С тех пор ему везет на независимое и интеллектуальное кино.

Поэтические страсти и философия Востока

После столь высокой оценки кинобиография Дэвида Тьюлиса явно пошла в гору. Например, на один только 1995-й пришлись две заметные работы исполнителя. Это костюмная драма «Королевская милость» и байопик «Полное затмение» о непростых отношениях двух знаменитых стихотворцев – Поля Верлена (которого сыграл британец) и Артюра Рембо (в этой роли постановщица Агнешка Холланд видела Ривера Феникса, но актер умер от передозировки, и тогда в проект пригласили Леонардо ДиКаприо).

Дэвид Тьюлис в «Полном затмении»

В этом же году артист пробовался на роль брата террориста Грубера, который мечтает отомстить МакКлейну за смерть Ганса, но вместо него на роль Саймона в третью часть «Крепкого орешка» взяли другого англичанина – Джереми Айронса.

В 1997-м Дэвид сыграл у Жана-Жака Анно в драме «Семь лет в Тибете». Покорение одного из гималайских пиков стало для молодого офицера (его роль исполнил Брэд Питт) путем к самому себе. А участие в этом фильме сделало и Питта, и Тьюлиса персонами нон-грата в Китае.

Дэвид Тьюлис в фильме «Семь лет в Тибете»

Влюбиться в домработницу

Одну из самых своих проникновенных ролей англичанин сыграл в «Осажденных». Пианист Кински – немного замкнутый, погруженный в музыку человек, влюбляется в молодую темнокожую женщину (Тэнди Ньютон) – она подрабатывает у него уборкой. Между ними нет ничего общего, мало того, она предана своему мужу, который томится в плену у расистов. Но несчастный пианист снова и снова признается красавице в любви – посредством фортепианных пассажей.

Дэвид Тьюлис в «Осажденных»

Милый оборотень

Каждый из преподавателей Темных наук хранил какую-то тайну, а у Римуса Люпина она была довольно жуткой. Будучи оборотнем, он подпадал под непреодолимое действие луны и не отвечал за свои действия, мог даже друга в клочки разорвать. Этот грустный взъерошенный профессор – один из самых ярких взрослых персонажей «поттерианы». Ему суждено было погибнуть в финальной битве – вместе с женой Нимфадорой. И многие подростки знают актера Дэвида Тьюлиса именно как Люпина, он замечательно справился с ролью!

Дэвид Тьюлис в «Поттериане»

Нацист и интриган

Слишком дорогую цену пришлось заплатить коменданту концентрационного лагеря из драматической ленты «Мальчик в полосатой пижаме» за свою преданность нацизму. Его сын (Эйса Баттерфилд) подружился с одним из маленьких заключенных и разделил участь многих погибших в печах крематория и газовых камерах.

Дэвид Тьюлис в «Мальчике в полосатой пижаме»

Еще один не очень приятный персонаж, которого изображал актер Дэвид Тьюлис, – аристократ Уильям Сесил из «Анонима». Будучи приближенным Елизаветы Первой, он строит интриги и «копает» под своих врагов.

Актер Дэвид Тьюлис

Дэвид пробует себя как сценарист и режиссер, а в 1999-м году выпустил книгу «Этот человек – легенда». 

Личная жизнь Дэвида Тьюлиса

Неудачные браки и длинный роман

Поэт, писатель, живописец, актер, сценарист и режиссер – у него много талантов, а вот с женщинами катастрофически не везет! Личная жизнь Дэвида Тьюлиса складывается довольно драматично.

Его женами (на очень короткий срок) становились коллеги Сара Шугарман и Кейт Харди. А вот с ирландской актрисой Анной Фрил Дэвид отношения не регистрировал, зато пробыл с ней дольше всех – почти десять лет.

Дэвид Тьюлис с Анной Фрил

Единственный ребенок

Фрил даже проходила пробы на роль Тонкс (очень хотела сыграть вместе с любимым в «поттериане»), но безуспешно. Летом 2005-го Анна родила Дэвиду дочь. Грэйси –  единственный ребенок актера.

Дэвид Тьюлис с дочкой и Анной Фрил

В конце 2010-го года стало известно, что Дэвид опять одинок: Анна ушла к его партнеру по «Анониму» Рису Ивансу.

Дизайн — Жанна Травкина