Как приучить котенка к лотку

Домашние животные
1233

Все кошки помешаны на личной гигиене, но это не значит, что животное самостоятельно научится справлять свою нужду там, где это нужно. У многих новоиспеченных заводчиков первым делом возникают вопросы, как приучить котенка к лотку и когда это нужно сделать. 

Опытные кошатники утверждают, что заниматься этим моментом нужно с первого же дня пребывания животного в новом доме. Если питомец приобретенный и обученный, необходимо только подсказать ему, где находится его новый туалет. Если же маленькое создание еще не знакомо со всеми тонкостями процесса, придется потрудиться. Не стоит переживать, кошки настолько чистоплотны, что быстро привыкают к тому, что туалет находится в одном месте.

Как приучить котенка к лотку – выбор аксессуара и его подготовка

  • Лоток для маленького питомца должен быть с низкими ребрами, у животного не должно быть проблем с преодолением этой преграды. Но и применять абсолютно плоские лотки не рекомендуется, котик будет высыпать наполнитель за его пределы.
  • Оптимальный вариант кошачьего туалета – использование наполнителя. Это специальный биоматериал, на основе натуральной глины. Он абсолютно безвреден для малыша, даже если любознательный экспериментатор попробует его на вкус. Когда по какой-то причине применение наполнителя невозможно, используется сетка, не достающая до дна лотка. Это позволяет сохранить кошачьи лапки чистыми и сухими. 
  • Важный момент – расположение кошачьего туалета. Лучше всего поставить его рядом с унитазом. При недостатке места можно попробовать зону под ванной, в месте ее скоса. В крайнем случае (дизайн, предусматривающий перекрытие доступных мест, страх животного перед шумом воды) «горшок» ставится в угол комнаты или в коридор. 

Как приучить котенка к лотку – выбор аксессуара и его подготовка

Как приучить котенка к лотку – основы и тонкости процесса

  • У всех котят разный характер и индивидуальные особенности привыкания к новым условиям. Нужно набраться терпения и, отключив раздражительность и злость, приступить к тренировкам. Кошки радикальным образом отличаются от собак – если щенок при возникновении потребности просто садится и делает лужу, то котенок будет волноваться и «искать» себе подходящее место. При первых признаках подобного беспокойства нужно усаживать его в лоток, мягко разговаривая, но, не отвлекая от процесса. 
  • Маленькие котята еще не умеют рыть, можно показать питомцу, как это делается. Зачастую, при виде ямок, у животного срабатывает природный инстинкт, и он справляет нужду в нужном месте.
  • Котенка рекомендуется относить к лотку после приема пищи или сна, в эти моменты велика вероятность того, что ему как раз нужно сходить в туалет.
  • Если питомец убежал из лотка, ничего не сделав, не нужно расстраиваться, даже если он тут же сделал лужицу в неподходящем месте. Насилие запрещено, в крайнем случае, можно легко шлепнуть пушистый комочек и поговорить с ним строгим тоном. Более серьезные методы наказания приведут к тому, что питомец просто начнет прятаться и гадить в обувь.
  • Неподходящие места, в которых животное справило нужду, необходимо тщательно чистить, обрабатывать нашатырем, духами или соком цитрусов, и питомец больше такого не повторит.
  • Если котенок сделает свои дела в положенном месте, его нужно похвалить. Разумные существа все прекрасно понимают и оценят такой подход. 
  • Наполнитель лотка нужно регулярно обновлять. Чистоплотные создания не будут справлять нужду в грязном туалете, а пойдут искать новое место. 

Как приучить котенка к лотку – основы и тонкости процесса

Дизайн — Жанна Травкина