«Россия-2017»: как это было

Домашние животные
729

18-19 ноября в столице прошла одна из самых крупных российских выставок собак – «Россия-2017». Она, как и весенняя «Евразия», является одним из самых больших и важных в мире профессионального собаководства выставкой. Правда, речь идет только о шоу-животных, у рабочих собак свои выставки, соревнования и оценки. На шоу-выставках уже давно не оцениваются породные рабочие качества. А что оценивается? Стать, соответствие породным требованиям и умение правильно подать собаку. По сути, оценка  судьи на таких выставках, это оценка и самой собаки, и умелой работы хэндлера. Без него хорошего результата не получить.

С раннего утра – выставка открывалась в 8 часов – и до самого вечера проходят отборочные породные ринги, в каждом из которых работают свои судейские бригады. Оценка собак проводится  по различным  возрастам, в  каждом из которых выбираются  свои  победители. Для участников это важные и волнительные моменты – кто-то остается дальше в надежде стать самым лучшим, кто-то уезжает, получив оценки, но не призовые места. Кстати, не стоит думать, что они – проигравшие. Нет, в данном случае не идет речь о поражении, ведь они получают дипломы выставки с оценкой от международного судьи, и если эта оценка хорошая, то она имеет немалое значение в дальнейшем участии собаки в разведении. Конечно, стать победителем приятно, но большинство собак приезжают на такие выставки не за победой, в данном случае принцип «главное – участие»  очень верен.

А пока по трем залам проходят отборочные породные  ринги,  по результатам которых будут выбраны  те собаки, которых зрители вечером увидят в Большом  Ринге,  для гостей  выставки работают другие  участники – представители компаний, производящих товары для  животных. Их стенды – настоящие зоны семейной активности, а  не  просто точки продаж. Тут можно и узнать немало нового и полезного о последних  разработках в  области питания  для животных или ветеринарии,  и проверить свои собственные знания, приняв  участие в  конкурсах и викторинах, и поучаствовать в лотерее, если не уверены  в знаниях, и  просто приятно провести время. Есть и детские зоны, где будет интересно самым  маленьким  гостям выставки. На этот раз такая детская зона была организована  приютом для животных, а вот стенды  компаний  предлагали занятие  для  более старших посетителей.  Правда,  некоторые  перегнули палку со сложностью  квестов. Так, на стенде Ройал Канин было интересно, но слишком не удобно участвовать  в  многоступенчатом  конкурсе, включавшем  самые разные этапы – от  фото с  хэштегом компании до ответов на вопросы  викторины. Поскольку  число желающих поиграть было немаленьким, а этапов  много,  гости путались в  них и  на  половине  бросали это показавшееся  безнадежным дело. Хотя  поиграть и интересно, но разбираться в  том, где кто стоит, куда идти дальше и что теперь делать, было не очень удобно. Будем  надеяться, что представители компании учтут это и в  следующий раз их стенд будет  более удобным.

Конечно же,  большинство гостей  приезжают на выставку, чтобы  посмотреть собак и пообщаться  с ними, и такая  возможность есть. Хозяева собак на выставке достаточно открыты и  обычно не имеют ничего против  того, что  вы  погладите их питомца  и выразите восторги в его адрес. Но согласие на это всегда надо спрашивать!  Во-первых, некоторые собаки могут не любить контакт и испытывать от этого стресс, а во-вторых,  собак  к выставке  очень тщательно готовят и причесывают, и  погладить собачку до ринга   может  быть равносильно тому, что вы  убьете напрочь работу двух  или трех часовых стараний грумера  (собачьего «парикмахера»). По этой  причине до  выставлении  собаки в ринг некоторые владельцы  просят их не гладить, а вот  после  – пожалуйста, подходите, общайтесь.

Во второй половине дня «город засыпает», залы выставки пустеют, потому что гости собираются  у  Большого ринга,  где начинается отбор  десятки лучших собак  - по одной  из каждой породной группы. Уже  из их числа будет  выбрана  лучшая собака выставки.  Выставка проходит два дня, и в каждый из дней выбирается свой победитель.  Победитель второго дня  получает Кубок Президента  РКФ,  первого дня – титул Чемпиона  выставки «Россия»  (такой же принцип и на  весенней «Евразии»). Кроме того, проходит  в  рамках выставки еще и конкурс  собак  отечественных  пород «Гордость России», так что  получается, что  в рамках одной выставки  их фактически три.

В этот раз победителем  первого дня  стали:

  • BIS1. ризеншнауцер черный / giant schnauzer black GENTLY BORN GOLD STAR, вл. Самознаева Н.
  • BIS2. пудель-той / caniche miniature (toy) EVAK'S WATERMARK, вл. Манькова Н, Степкина А.
  • BIS3. русская псовая борзая / russkaya psovaya borzaya (borzoi - russian hunting sighthound) SOLOVYEV BRAVY GUSAR, вл. Островская М.Г

Во второй день выставки победила уже другая тройка  собак:

  • BIS1. схипперке / schipperke BEACHVIEW'S MADE IN THE USA, вл. Преснякова И. И Сидорова Т.
  • BIS2. скотч терьер / scottish terrier FILISITE BRASH BEAUTY NEVER LIES, Попова В.
  • BIS3. цвергшнауцер черный / miniature schnauzer black DREAMKISS BONUS, вл.  Бухин И.Д.

Поздравляем всех победителей!  А если вы, прочитав эту  статью, тоже  захотели  посмотреть  на  подобное шоу, то  приходите  на  «Золотой Ошейник» – выставку  собак-чемпионов  этого года, которая  состоится в конце  декабря.

Автор – Алена Моргуновская

Фото – Юлия Силина

Дизайн — Жанна Травкина