Мама, купи котенка: выбираем кошку для ребенка

Домашние животные
873

Почти каждый ребенок мечтает о домашнем питомце. Ваш малыш просит подарить ему котенка, а вы готовы взять на себя ответственность по воспитанию еще одного члена семьи? Тогда мы расскажем, как правильно выбрать кошку, чтобы ее проживание в одном доме с ребенком было максимально комфортным и безопасным.

Котенка какого возраста и пола стоит брать?

При выборе кошки в дом, где есть дети, специалисты рекомендуют отдать предпочтение полугодовалым котятам. В этом возрасте они не требуют такой заботы и повышенного внимания, как в 1,5-2 месяца, и, как правило, уже приучены к лотку. В 5-6 месяцев животное легко и быстро привыкнет к вашему дому, и вам не придется беспокоиться о том, как воспитать нового члена семьи.

Пол пушистика также имеет значение. Считается, что мальчики добрее и общительнее, чем девочки. Коты сильнее привязываются к человеку, не прочь поваляться на коленках хозяина и поласкаться. Кошки отличаются независимостью и самодостаточностью, но в то же время славятся большей чистоплотностью. Что из этого важнее? Решать, конечно, вам.

Как определиться с породой?

Беспородные кошки – это лотерея. Они бывают очень внимательными и ласковыми, но все-таки нельзя предугадать, какой характер будет именно у вашего котенка. Если вы хотите осчастливить домом малыша с улицы, сделайте ему все необходимые прививки и запаситесь терпением в момент адаптации. 

При выборе котенка с родословной вы можете быть уверены в его дальнейшем поведении, так как все представители одной породы ведут себя практически одинаково. Мэйн куны, рэгдоллы, бурмы и сибирские кошки идеально подходят для жизни в семье с ребенком. Они очень привязываются к своим хозяевам и сопровождают их повсюду. Также эти кошки отличаются спокойным уравновешенным характером, хорошим терпением и любовью к играм с детьми. Они не склонны к агрессии и обычно не выпускают когти, даже если ребенок позволяет себе лишнего при общении и делает больно. Хотите, чтобы кошка стала вашим верным другом? В таком случае эти породы – отличный выбор. 

Как выбрать заводчика?

Если вы решили взять породистого котенка, то стоит уделить время поиску хороших заводчиков. У них обязательно должны быть документы, подтверждающие существование питомника, наличие родословной, всех необходимых ветеринарных проверок и прививок. Малыши и взрослые особи должны содержаться в чистоте и иметь достаточно места. Лучше всего подбирать питомники на специальных выставках. В ближайшее время международная выставка кошек «Кэтсбург 2018» пройдет в Москве в комплексе «Крокус Экспо» 3 и 4 марта. Там вы сможете больше узнать о различных породах, познакомиться с заводчиками и пообщаться кошачьими психологами. Кроме того, прямо на выставке у вас будет возможность приобрести понравившегося котенка и товары для него по специальной цене. 

Как выбрать котенка?

Выбирая малыша, обратите внимание на его поведение. Котенок должен быть активным и легко идти на контакт с людьми. Если пушистик слишком замкнутый или пугается резких звуков, то это может свидетельствовать об излишней нервозности – такая кошка будет сторониться своих хозяев и вряд ли поддастся воспитанию. Кроме того, проживание в одном доме с ребенком для животного станет настоящим стрессом. Отдавайте предпочтение любопытному и игривому малышу и, конечно, доверьтесь своему сердцу. Ведь самое главное – полюбить котенка и принять его в свою семью. 

Дизайн — Жанна Травкина