Самое интересное на выставке "Россия-2018"

Домашние животные
538

Вот и закончилась международная выставка собак всех пород "Россия-2018". Этот большой осенний кинологический праздник ждали и владельцы, чьи собаки ехали участвовать в выставке, и простые любители собак, которые приходят на такие шоу пообщаться с собаками и выбрать себе питомца. 

Мы решили вспомнить несколько самых запомнившихся событий, моментов и встреч с выставки. И пусть это будут не торжественные награждения, которые и так все видели, а что-то "с полей". 

Порода шалайка 

Вот такое вот необычное название и, по нашему мнению, это абсолютный лидер топа! Невозможно не запомнить, стоит только заметить. Правда, заметить было непросто - шалайка, как и другие стенды российских пород, были расположены между зоной подготовки собак и главным рингом, а не в основной торгово-развлекательной зоне, и заглядывали сюда не все. А совершенно зря!

Кто такая шалайка? Это гибридная порода собак, гибрид лайки и шакала. Иначе ее называют собака Сулимова. В шутку ее еще называют шабака - потому что ШАкал + соБАКА. 

Первоначально для скрещивания были взяты ненецкая лайка и среднеазиатский шакал обыкновенный. Данная порода была выведена Климом Сулимовым, главным селекционером службы безопасности «Аэрофлота». Использовалась порода в службе безопасности аэропорта в качестве собаки-ищейки. Сулимов так охарактеризовал собственную породу: «Мои собаки сочетают способности лаек, способных работать при температурах около -70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны» 

Танцы с собаками 

К сожалению, большая часть выступлений в этой интересной дисциплине в первый день прошла параллельно с начавшимися в Главном ринге бэстами, и успеть и туда, и туда было сложно. Надеемся, в следующие выставки организаторы учтут этот момент и параллельно с бэстами мероприятий не будет, а в этот раз мы пытались раздвоиться и быть и там, и тут. И было для чего! 

Одно из самых ярких и запоминающихся выступлений в танце с собаками - программа девочки-юниора Любови Кротовой и ее собаки породы аусси под песню "Вниз по течению". Они выступали в первый день, и это выступление смотрелось просто отлично! Многие, проходя мимо, останавливались и оставались посмотреть до конца. 

Мы желаем Любови и ее собаке новых ярких выступлений и, конечно, побед! 

Породные ринги 

Это даже не один момент, а целая их россыпь. И выделить что-то одно крайне трудно. 

Рассказать хочется о многих из них, и, если говорить обо всех любимых породах, не хватит и десятка статей. В любом случае, если вы идете на выставку, не упускайте возможность посмотреть породные ринги. Не все, конечно, множество из них идет одновременно, иначе соревнования займут не два дня, а две недели. Так что выбирайте те породы, которые вам нравятся, и идите! Не пожалеете. Это отличная возможность увидеть множество собак, а еще - множество забавных и интересных моментов. Эмоций тут не меньше, чем на вечернем главном ринге. 

Фотостенды 

На "России" и "Евразии" традиционно несколько компаний-партнеров делают фотостенды, где вы можете сделать магнит с фото на память о посещении выставки. И даже если вы без собаки, вам не откажут. Но гораздо интереснее и приятнее, если памятное фото будет сделано с понравившейся собакой. Не стесняйтесь подойти к владельцу, похвалить его питомца и попросить разрешения сделать фото. Поверьте, вам не откажут, если только владелец не бежит прямо сейчас в ринг (а если бежит, и собака вам нравится - идите следом, там наверняка будет на что посмотреть, а за фото вернетесь потом). Такой приятный памятный сувенир будет отличным напоминанием о дне, проведенном в компании пушистых любимцев. 

Общение с собаками 

В этот раз собак в зале было меньше, чем в прошлый, но зато они были интересными. Тут и питбули, и амстаффы, и редкие красавцы аусси, и традиционные немецкие и восточно-европейские овчарки, и ксоло, и схипперке...и кого только нет! Все участники рингов время от времени проходят по залу, наравне с посетителями рассматривая, что интересного предлагается в торгово-развлекательной зоне. Это отличная возможность и узнать о понравившейся породе и питомнике, и просто вдоволь наобниматься с красивыми собаками. Их хозяева, когда хвалишь питомцев, только радуются! Так что не бойтесь подходить, говорить комплименты и просить разрешения погладить. Массу приятных эмоций получите и вы, и владельцы, и поглаженные вдоволь питомцы. 

Ну а если вы теперь жалеете, что не попали на выставку собак "Россия-2018" и хотите увидеть все это и многое другое своими глазами, приходите на другие большие и интересные выставки. В декабре будет традиционное предновогоднее шоу чемпионов "Золотой ошейник", а ближе к весне - "Евразия-2019". Ну а следующая "Россия" ждет нас примерно через год, следующей осенью.

Автор – Алена Моргуновская

Фото – Юлия Силина

Дизайн — Жанна Травкина