Какие животные впадают в спячку

Домашние животные
2803

Спячкой называется состояние организма животного, при котором происходит замедление ряда жизненно важных процессов. Это позволяет пережить сильные морозы, жару или период вынужденного голодания. Многие знают, какие животные впадают в спячку, но не всем известны тонкости и особенности данного процесса, которые характерны для определенных семейств и даже видов. Преимуществами спячки пользуются как теплокровные звери, так и их холоднокровные собратья. Случается данное явление и в среде домашних питомцев, с его нюансами стоит ознакомиться еще до приобретения нового друга, чтобы не запаниковать при изменениях в его поведении.

Какие животные впадают в спячку – представители дикой фауны

Медведь

Косматые гиганты еще с осени подготавливают для себя берлогу, используя для этого овраги, пещеры или корни массивных деревьев. Они выстилают ее сухой травой, мягким мхом и еловыми ветками. С конца лета медведи начинают усиленно питаться, откладывая полученные вещества в виде подкожной жировой прослойки. Состояние, в которое погружаются животные, скорее похоже на очень глубокий сон с незначительным повышением температуры тела. Они сохраняют полную боевую готовность, чутко реагируют на раздражители, могут проснуться от чувства голода. После непродолжительного блуждания по лесу медведь-шатун занимает новую берлогу. 

Очаровательный медведь

Барсуки, бурундуки, суслики, еноты

Эти грызуны отличаются довольно чутким сном. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы утолить голод с помощью припасов. Суслики могут «уснуть» даже летом, страдая от недостатка корма.

Забавный енот

Сурок

Зимняя спячка этих животных может продолжаться до полугода. Все это время они не употребляют никакой пищи, несмотря на то, что раз в три недели просыпаются на 12-18 часов для стабилизации жизненно важных процессов. Несмотря на столь суровый режим, выходят сурки из спячки в довольно упитанном и здоровом состоянии.

Сурок может спать полгода

Ежи, змеи, лягушки

Отличаются тем, что на период зимовки  их обменные процессы существенно замедляются, температура снижается, сон у них глубокий и потревожить его сложно. Ежи готовят себе специальные норы, змеи забираются в почву ниже уровня вымерзания или трещины, лягушки ныряют в пруд или закапываются. Звери доводят себя до такого состояния, что температура окружающей среды даже превышает их собственные показатели. Примечательно, что лягушки, которые для зимовки выбирают пруд, не нуждаются в регулярных подъемах на поверхность. Они получают кислород из воды, поглощая его поверхностью своей кожи. 

Милый ежик

Ящерицы

Переживают зиму под корой деревьев или в летних норках, забивая вход комьями земли и листьями. Зимовка для них начинается уже ранней осенью, причем, чем моложе особь, тем позже она прячется. 

Ящерицы засыпают ранней осенью

Какие животные впадают в спячку – удивительные домашние питомцы

Хомяк

Может спасть в состояние спячки при резком понижении температуры. На вид животное будет казаться мертвым, но при внимательном рассмотрении можно будет обнаружить наличие медленного дыхания, тельце не окоченеет, а будет мягким, лапки и носик – холодными. Чтобы вывести питомца из такого состояния его нужно просто согреть.

Хомяк тоже может впасть в спячку

Черепаха

При поддержании стабильных условий содержания черепахи не меняют привычного ритма жизни. Если же хозяин по каким-то причинам хочет ввести животное в состояние сна, то придется хорошо постараться. Питомца нужно будет откормить, проверить у ветеринара и убедиться в отменном здоровье, искупать. Далее последует сложный процесс введения в сон. Его нужно будет контролировать, не менее важно правильно вывести черепашку из такого состояния. 

Черепаха не любит спячку

Дизайн — Жанна Травкина