Ежики носят яблоки и грибы на спине?

Домашние животные
1761

Миф о том, что ежики носят яблоки и грибы на спине, появился несколько тысячелетий назад. Автором этого утверждения является небезызвестный Плиний Старший – создатель одной из самых полных энциклопедий античности. Как утверждал эрудит, ежики карабкаются по деревьям, перегрызают черенки яблок, спускаются на землю, и, катаясь, нанизывают плоды на иголки. Делают они это с одной целью – отнести добычу в норку, чтобы обеспечить себя припасами на предстоящую зиму. 

Еж – это хищник

Время шло, исследованиями в этом направлении никто не занимался (или просто не делал разоблачающих записей), и вот дети уже смотрят мультики и читают книги, в которых ежики носят яблоки и грибы на спине. На самом деле, подобное явление невозможно по целому ряду причин:

  • Ежи являются плотоядными созданиями. Их совершенно не интересует пища растительного происхождения. Они действительно могут питаться кусочками фруктов или овощей, но только в неволе и при отсутствии другой пищи. В дикой среде маленькие хищники охотятся на дождевых червей, насекомых, слизней, разоряют пчелиные и мышиные гнезда. Многочисленные опыты, во время которых ежиков пытались накормить грибами, ягодами или яблоками, показали, что животное в ста случаях из ста предпочтет животную пищу. 
  • Ежи впадают в спячку. По этой причине животные не нуждаются в припасах. Они успевают нагулять слой жира за лето, которого хватает для пережидания нескольких холодных месяцев. Ежи не просыпаются среди зимы, а особи, живущие в пустынях, способны устроить себе даже летнюю спячку. Это происходит из-за недостатка еды и воды, зверьки вынуждены спать, замедляя свой метаболизм, чтобы переждать неблагоприятные условия. 

Забавный ежик

  • Строение и расположение иголок таково, что при всем желании животные не могли бы наколоть на них кусочки твердых фруктов. Кончики иголок тупые, на них даже человек не может насадить яблоко. Расположены они крест-накрест, а выпрямляются только в том случае, если животное чувствует опасность и формирует плотный шар. Двигаться в таком положении невозможно. Любые попытки перекатиться приводят к расслаблению напряженных мышц и нарушению плотности шара. 
  • На самом деле, еж – совсем некрупное животное, с транспортировкой даже самого небольшого яблока или гриба у него могли бы возникнуть серьезные проблемы. В случае сильного голода они, может, и погрызут плод, но точно не попытаются его перенести. 

Ежи действительно иногда катаются своими колючками по кислым и залежалым яблокам, но только чтобы таким образом избавиться от блох и клещей. Кислая среда является мощным дезинфицирующим средством, которое спасает от паразитов. 

Очаровательный ежик

Дизайн — Жанна Травкина