Как ухаживать за питомцем после стерилизации

Домашние животные
1382

Стерилизация – тип хирургического вмешательства, который проводится под общим наркозом. Подобное явление уже считается значительной нагрузкой для организма животного, а в сочетании с последствиями от полостной операции это приводит к сильнейшему стрессу.

Хозяева, которые знают, как ухаживать за питомцем после стерилизации, способны заметно облегчить состояние четвероногого друга, ускорить заживление ран, предотвратить развитие осложнений. Перечень обязательных манипуляций после процедуры озвучит лечащий врач, они могут несущественно различаться в зависимости от семейства, вида, пола и индивидуальных особенностей животного, но в своей основе они одинаковы.

Особенности восстановительного процесса или как ухаживать за питомцем после стерилизации

  • Не стоит торопиться и сразу же увозить животное из клиники. Стоит выждать 2-3 часа и убедиться, что пушистый друг восстанавливается по плану, отходит от наркоза в соответствии с графиком и не страдает от осложнений, которые иногда случаются после анестезии. В норме к этому сроку питомец уже начинает отвечать на внешние раздражители и даже пытается встать.
  • Общий наркоз – это очень глубокий сон, который приводит к замедлению обменных процессов. Это сопровождается снижением температуры тела животного. Нужно заранее позаботиться об удобной переноске с мягкой и теплой подстилкой. Можно даже положить к лапам питомца бутылки с теплой водой, использовать одеяло. Нельзя допускать нагревания прооперированного участка, это чревато усилением кровотечения.
  • В период выхода из наркоза рекомендуется использовать памперс. Четвероногий друг еще какое-то время не сможет контролировать мочеиспускание, к этому нужно подготовиться.
  • Первые часы после выхода из наркоза нередки единичные приступы рвоты. Это не страшно – даже у людей случается подобная реакция на анестезию.
  • Нужно не только знать, как ухаживать за питомцем после стерилизации, но и строго придерживаться данных принципов. Зачастую сердобольные хозяева начинают кормить своих «малышей» при первых признаках появления аппетита. На самом деле, первый прием пищи должен состояться не ранее, чем через 10-12 часов после операции. Подсохшие десны и язык можно только смачивать теплой водой. После восстановления глотательного рефлекса допускается необильное питье (это может быть вода или чуть сладкий чай).
  • Кормление начинают с мягкой пищи, которая быстро усваивается. Допускается специальный корм или овсяная каша с кусочками отварной курицы. Кормить нужно часто и понемногу.
  • Замедление перистальтики кишечника способно привести к задержке дефекации на несколько дней. В пределах 2-3 суток это считается нормой, если дольше – можно дать питомцу «Дюфалак» или вазелиновое масло.
  • Важным моментом является защита швов, их нужно сделать недоступными для животного. С этой целью используются попоны для самок и воротники для кобелей. В идеале приспособления нужно носить до полного заживления ран, в среднем это составляет 10-12 дней.
  • Обычно после операции швы обрабатываются специальными спреями, действие которых сохраняется до полного восстановления животного и даже не требует дополнительного ухода за раной. В противном случае нужно строго выполнять предписания врача, используя 3% перекись водорода или раствор фурацилина. Спиртовые продукты использовать нельзя, они слишком сильно сушат нежную кожу.
  • В случае с кобелями могут быть особые рекомендации – например, профилактика потертостей или ношение памперса, если питомец проявляет повышенный интерес к ране.

В течение нескольких недель после операции у животного могут сохраняться признаки половой активности, но с завершением синтеза гормонов они пройдут. При малейших опасениях за состояние питомца (горячий и сухой нос, отсутствие аппетита, слабость, нарушение выделительных функций) необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией.

Здоровый питомец - счастливый питомец!

Дизайн — Жанна Травкина