Выбор щенка декоративной породы

Домашние животные
1552

Начинающему собаководу придется решить для себя много вопросов. Например, какую породу он предпочитает, какого пола, роста и темперамента будет его  питомец. Многое зависит от того, для какой цели приобретается собака. 

Определившись с породой, надо решить, собака какого пола для вас больше подходит. 

Суки обычно более послушны, преданны, ласковы, спокойны и тоньше чувствуют настроение хозяина. Кобели более активны, своенравны и самостоятельны. В них ярче выражен тип породы и независимость характера. Стоит учесть наличие или отсутствие аллергии у будущего владельца. При подозрении на аллергию не рекомендуется заводить собак с подшёрстком таких как Шпиц, Русский длинношёрстный той и длинношёрстный Чихуахуа. Также аллергия может проявиться и на кобелей без пухового подшёрстка в период полового созревания. 

При выборе собаки очень важно учитывать темперамент, чтобы хозяин и животное чувствовали себя комфортно, находясь рядом друг с другом. Например, человеку нервному и легковозбудимому скорее всего подойдут спокойные породы собак, к которым априори не относятся очень подвижные декоративные собаки. Энергичному и подвижному человеку вряд ли подойдут флегматичные собаки – им как раз подходят представители мелких пород. Чтобы лучше познакомиться с разными породами, хорошо было бы посетить выставку собак. 

Выбор щенка следует начинать с выбора хорошего заводчика и родителей щенка. Обратите внимание на родословную производителей и состояние матери. Заблуждением многих является мнение, что чем раньше новый хозяин заберет щенка, тем он крепче и быстрее привяжется к владельцу. Отнимать месячного щенка от матери неразумно, так как она обеспечивает ему регулярное пятиразовое кормление и постоянное внимание. А в возрасте двух месяцев щенки уже более самостоятельные и кормят их 3 - 4 раза в день. 

По внешнему виду щенка можно судить о его здоровье. Если всё в порядке, то у него, чистые уши, глаза без выделений, блестящая шерсть, влажный нос и слизистая во рту розового цвета. Он должен выглядеть весёлым и активным. 

Если возле заднего прохода есть слипшаяся шерсть, то это является признаком жидкого стула.

Опухший живот и бледная слизистая могут свидетельствовать о наличии в организме глистов или же о рахите. Так же о рахите может свидетельствовать неправильная постановка лап.

Походка щенка тоже говорит о многом: здоровый малыш двигается свободно и размашисто. Если походка вялая, то это может быть признаком неправильного содержания или поражения тазобедренного сустава. Также стоит обратить внимание на его спину. Если она выгибается вверх или наоборот проваливается, не задумываясь выберите другого щенка. 

Обязательно посмотрите на зубы. Если они кривые или у них испорчена эмаль, то у этой собаки на всю жизнь будут проблемы с пищеварением. Если щенок имеет хороший аппетит, он активен, весел, хорошо двигается и проявляет интерес к окружающему миру - он здоров.

При выборе обратите внимание на поведение щенков: смотрите, кто проявляет интерес к вам. Важно, чтобы не только щенок понравился вам, но и вы ему. 

Приняв решение и определившись с выбором, встает вопрос о том, как правильно приобрести щенка. Для начала определитесь со способом покупки:

  • В зоомагазине. Этот вариант неплохой, но он не даёт возможности сразу увидеть родителей и поговорить с заводчиком. 
  • Через объявление или через клуб, напрямую у заводчика. Этот вариант является самым лучшим. Он даёт возможность познакомиться с родителями и получить советы у заводчика.
  • На птичьем рынке. Этот вариант является несколько рискованным, но, тем не менее, здесь в основном торгуют те же заводчики.

Покупать щенка надо в возрасте 6-12 недель. Место, где содержится щенок, должно быть чистым.

Если малыш пугливый и избегает вас, то лучше его не брать. Он должен проявлять к вам здоровый интерес. 

При покупке питомца желательно посмотреть его родителей. Если мать содержат отдельно от щенков, это не очень хорошо, так как первичный иммунитет собаки приобретают непосредственно от матери. Обратите внимание, как мать реагирует на щенков - с агрессией или нет, потому что агрессивность передается по наследству.

Уход

Вопросы, которые обязательно надо задать заводчику: были ли проведены дегельминтизация, социализация и были ли сделаны прививки (если да, то сколько и какие). Если прививки не сделаны или была сделана только одна, то надо будет сходить в ветеринарную клинику и провести их или закончить курс вакцинации.

Пока прививки не сделаны, выходить на улицу с щенком категорически не рекомендуется.

Заранее, до того, как вы привезете щенка домой, приготовьте для него место, где он будет спать. В первый день после покупки щенку надо дать время, чтобы он спокойно осмотрелся на новом месте. 

Купать своего питомца следует лишь в тех случаях, когда его шерсть действительно загрязнена.  Исключение составляют декоративные породы собак с длинной тонкой шерстью, уход за которой должен быть более тщательным и частым.

Для купания потребуется ванна с резиновым ковриком на дне (тогда лапы не будут скользить и разъезжаться в стороны, а пес будет чувствовать себя вполне уверенно), ватные тампоны для ушей, специальный шампунь для собак, подобранный под тип шерсти вашего щенка, при необходимости кондиционер для собак, а также махровое полотенце.

С самого раннего детства собаку следует приучать к подстриганию когтей. Когти щенка постоянно укорачивают по мере их отрастания специальными кусачками, иначе малыш будет иметь неправильный постав конечностей, мягкие пясти и неправильные движения.

Расчесывать шерсть щенку следует на кухонном или специальном столе для груминга, предварительно постелив на него коврик, чтобы его лапы не разъезжались. Использовать специальные расчёски для животных с антистатической защитой.

Чем кормить собак декоративных пород

Маленькие собаки живут в большом мире. Их энергия расходуется быстрее, чем энергия крупных собак, ведь маленькие собаки более подвижны. Поэтому рацион маленькой собачки должен быть высокоэнергетическим и легкоусвояемым. Для щенков мелких пород мы всегда рекомендуем беззерновые и низкозерновые корма ND компании Farmina, поскольку именно в таких продуктах содержится легкоусвояемые белки и жиры. 

За подготовку материала благодарим питомник  Д’ор Этуаль.

Дизайн — Жанна Травкина