Кошка и собака в одном доме. Как организовать пространство.

Домашние животные
1154

Это случилось: под одной крышей в вашем доме оказались кошка и собака. Может вначале у вас жил котёнок, который вырос в большого, довольного жизнью кота, а вы через какое-то время вам захотелось завести щенка. Или, наоборот, в доме уже жила собака, а потом вы подобрали по доброте душевной котёнка. Теперь перед вами будет стоять задача сохранить в квартире мир и спокойствие в доме, сделать так, чтобы питомцы уживались друг с другом.

Сразу же хотелось предостеречь вас от желания поселить новичка туда, где живут два его «противника». Разумеется, бывают исключения, когда две собаки миролюбиво принимают котёнка, а две кошки достаточно мягко воспринимают щенка. Но это исключения. Животные в стае, а особенно собаки, настолько сильны своим инстинктом, что все ваши попытки примирить их не принесут никаких результатов, поэтому лучше сразу отказаться от затеи к уже имеющимся двум-трём собакам поселить кота или же к двум кошкам принести щенка, а тем более взрослую собаку. Лучше не испытывайте судьбу.

Внезапное соседство для кошек - это всегда вторжение на их территорию и ущемление их законных прав. Они традиционно живут «сами по себе», не стремясь дружить с кем-то, а тем более с собакой. Так что ждите негативного отношения со стороны кошки, причём не только к собаке - негатив и обида распространяется и на вас. Потребуется много сил, чтобы животные научились принимать друг друга. Однако, если они разнополые, есть шанс, что они будут реже соперничать между собой и быстрее найдут общий язык. Постарайтесь, чтобы вначале животные как можно реже пересекались друг с другом, ведь кошке необходимо время, чтобы привыкнуть к новому соседу. Когда собака будет знакомиться с кошкой, сдерживайте её, чтобы её навязчивость и бурные реакции не вызвали агрессию со стороны кошки. У неё должно быть своё пространство, место, недоступное для собаки, например, шкаф, а также возможность со стороны понаблюдать за новым членом семьи. Если же животные приняли друг друга, поели, а ещё лучше, если вместе поспали - начало их дружбе заложено. И вы всё сделали правильно.

Однако, если ваши животные подружились, ошибочно было бы думать, что кошка будет так же положительно относиться к другим собакам. Поэтому постарайтесь оградить её от встреч с другими собаками, не создавайте ей стрессовых ситуаций.

Никогда не наказывайте "жильцов" по отношению друг к другу - ни кошку, ни собаку. Это ничему их не научит. А вот за дружелюбие всегда поощряйте. Собака подошла, обнюхала котёнка, может, лизнула его и отошла - угостите её лакомством. Кошка больше не шипит и не убегает при появлении собаки - точно так же наградите её чем-то вкусным или похвалите. Как правило, кошки более агрессивны по отношению к собакам, так что придётся приложить массу терпения, чтобы с помощью ласки и лакомства примирить животных. Возможно, что для собаки потребуется дополнительная дрессировка, которая воспитает к ней лояльное отношение к новому жильцу.

Но если все меры тщетны, рано или поздно, но собака, на которую постоянно нападает кот, может ответить на агрессию, подчинившись своему охотничьему инстинкту. В лучшем случае - кот успеет ретироваться, в худшем - собака его убьёт.

Впрочем, очень часто не кошка, а именно собака становится жертвой: кошка в состоянии нанести своему противнику глубокие раны, расцарапать морду, покусать и даже выцарапать глаз. Никогда не допускайте драк между ними, ведь последствия могут быть непредсказуемы для них обоих!

Ещё один важный аспект совместного проживания кошки и собаки - их миски для еды. Если собака достаточно спокойно относится к тому, что кто-то покушается на её корм, то кошки такие посягательства воспринимают весьма ревниво, вплоть до того, что из чувства протеста могут перестать ходить в туалет на своё привычное место. Поместите кошачью миску туда, где нет доступа собаке - холодильник, высокая мебель. Объяснить собаке, почему нельзя трогать то, что ест кошка, невозможно, наказывать тем более бесполезно - это не только вызовет обиду на вас, но и зародит ненависть к хозяину этой еды.

Вероятность того, что кошка и собака не смогут ужиться, существует всегда. Поэтому, прежде, чем вы принесёте кого-то нового домой, взвесьте все за и против. Постарайтесь посоветоваться с опытными владельцами собак и кошек, у которых эти животные живут вместе. Однако если вам удастся подружить питомцев, все старания с лихвой окупятся океаном любви и нежности.

Ветеринарный врач ИВЦ МВА Гаргалык С.С.

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina Pet Foods.

Дизайн — Жанна Травкина