Безопасные каникулы питомцев: главные правила

Домашние животные
1754

Начался период летних отпусков. Традиционно многие из нас проводят это время за городом, выезжая на дачу вместе с домашними животными. Корм, миски, поводки и переноски, расческа, когтерез, шампунь… важно не забыть ничего из арсенала по уходу за четвероногими друзьями. И самое главное – не забыть вовремя сделать прививки, ведь летом риск инфекционных заболеваний у животных значительно увеличивается.

Прививки: мифы и реальность

Одно из распространенных заблуждений: вакцинировать необходимо только молодых животных, взрослым прививка не только не поможет избежать болезней, но даже может навредить. Это категорически неверный подход! Никакая даже самая современная вакцина не может раз и навсегда обеспечить защиту от таких заболеваний, как бешенство, чумка и других опасных инфекций. Иммунитет от этих болезней формируется на год, поэтому, сделав необходимые прививки щенкам и котятам первого года жизни, обязательно занесите даты вакцинации в ветеринарный паспорт животного. 

В дальнейшем должно выработаться непременное правило: раз в год – в ветклинику на прививку! Сделать это лучше всего в преддверии дачного сезона. Ведь в это время мы не можем контролировать все контакты наших питомцев с другими животными, причем не только с домашними, но и с дикими. Последние, особенно лисы, ежи и крысы, могут быть носителями опаснейшего вируса бешенства. Он передается со слюной носителя при укусе, в результате чего животное быстро погибает и становится серьезной угрозой для человека.

Регулярная вакцинация помогает защитить здоровье домашних питомцев. Но необходимый эффект будет достигнут только при условии обязательной дегельминтизации, или избавления от гельминтов. В противном случае довольно высока вероятность того, что вакцина просто не окажет необходимого действия.

Кто отравляет жизнь?

Глисты и некоторые простейшие наносят значительный вред здоровью наших любимцев. Продукты их жизнедеятельности в буквальном смысле отравляют организм животного.  Кроме того, они могут передаваться от пушистых «хозяев» людям, вызывая тяжелые заболевания. Наиболее вредоносными паразитами, которыми человек может заразиться от домашних животных, считаются: 

  • Лямблии – вызывают нарушения пищеварения, диарею, боли и дискомфорт в животе, потерю веса из-за ухудшения всасывания питательных веществ
  • Круглые гельминты – их личинки поражают головной мозг, внутренние органы и глаза и могут стать причиной слепоты
  • Эхинококки – личиночные стадии могут оказывать негативное влияние на центральную нервную систему, и быть смертельно опасными для человека

Необходимо помнить о безопасности всей семьи, особенно маленьких детей. Их постоянные игры с кошкой или собакой без соблюдения должных мер безопасности могут стать причиной развития тяжелых заболеваний. 

Как понять, что у питомца глисты?

Достаточно распространенными симптомами глистной инвазии – зараженности паразитами – являются ухудшение аппетита и состояния шерсти у животных, расстройства пищеварения, частое вылизывание анальной области. В этих случаях глистогонный препарат стоит дать незамедлительно.

Но порой глисты не доставляют кошке или собаке никакого дискомфорта и никак не проявляются внешне. Поэтому дегельминтизировать животных необходимо не только раз в год перед вакцинацией, но – профилактически – раз в три месяца. Если в семье есть маленькие дети, этот интервал сокращается до одного месяца. С такой же периодичностью имеет смысл «гнать глистов» и летом, когда собаки весело играют с соседскими соплеменниками и как «пылесосы» подбирают на улице все подряд, а кошки охотятся на птиц, мышей или кротов. Нужно помнить, что любые контакты наших питомцев с другими животными, домашними или дикими, могут привести к заражению глистами.

Вкусная защита

Некоторые владельцы домашних животных беспокоятся о здоровье питомцев: не нанесет ли глистогонный препарат вреда любимцу? Не волнуйтесь: современные антигельминтики, такие как таблетки Дронтал® для кошек и Дронтал® Плюс для собак, не всасываются из кишечника в кровь. Их прицельной «мишенью» являются паразиты – препараты помогают защитить животных от всех самых опасных для животных и человека видов глистов и простейших. После того, как задача по выведению паразитов решена, действующее вещество препарата также покидает организм. 

Кроме того, увидев приятное «угощение» в форме косточки и почувствовав запах мяса – именно в таком формате выпускается антигельминтик – пушистые друзья наверняка не станут возражать против приема лекарства. Более того, когда в следующий раз возникнет необходимость дать глистогонный препарат, животные с радостью попросят «добавки». Сама защита от неприятного соседства теперь стала еще и вкусной!

Дизайн — Жанна Травкина