Цирковые команды для собак

Домашние животные
4762

Помимо обязательных действий, которым должен быть обучен любой воспитанный питомец, хозяева могут отработать с четвероногим другом зрелищные трюки. Цирковые команды для собак бывают универсальными и специализированными. К первой группе относят действия, которые способны выполнять любые породы, независимо от размера и специфики. Специализированных команд не так много, причем их большая часть рассчитана на маленьких животных с небольшой массой тела. Например, можно научить сенбернара кульбиту, но это чревато травмами для самой собаки, при этом подобное зрелище сложно назвать эстетичным.

Самые простые цирковые команды для собак 

Дай лапу

Базовый трюк, с которого начинается отработка программы цирковых комбинаций. Животное нужно посадить напротив себя, оно не должно быть испуганным или возбужденным. Мягко, но твердо произнося команду, берем лапку животного в свою руку и пожимаем, обязательно закрепляем лакомством. Повторяем несколько раз по одной и той же схеме – команда, лапа, лакомство. После очевидных успехов переходим на вторую лапу. Сразу после этого трюка может идти команда «Дай пять!» - здесь просто поднимаем руку, можно после подачи лапы, собаки уже интуитивно угадывают, что делать дальше и начинают скрести лапкой ладонь хозяина.

Угадай руку

Сначала демонстрируем животному неплотно сжатый кулак с его любимым лакомством, затем сжимаем ладонь и даем команду. Интонация должна быть такой же, как и при работе с подачей лапы. Обычно собачки сразу понимают, что от них требуется, и кладут лапу на сжатый кулак. В ответ раскрываем ладонь и отдаем животному заслуженную награду. После нескольких повторений вытягиваем перед псом сразу две руки с плотно сжатыми кулаками, глазами показывая на тот, где спрятано угощение. После нескольких ошибок собака начнет «читать» взгляд и безошибочно указывать на правильную руку.

Стыдно

Очаровательный трюк, при котором животное опускает глаза и закрывает мордочку лапами, показывая, как ей стыдно. Сначала собачку придется немного помучить – на бровь животного наклеиваем кусочек клейкой бумаги, ему должно быть дискомфортно, но не больно. Когда пес начнет убирать раздражитель, хвалим его и даем лакомство. Со временем площадь бумажки уменьшаем, чтобы собака действовала уже на автомате, тогда начинаем вводить команду, завершая удачные действия поощрением. 

Самые простые цирковые команды для собак

Эффектные цирковые команды для собак

Паркур

Как пример можно научить своего питомца запрыгивать на предметы с маленькой площадью доступной поверхности. Для этого используем нескользкие кирпичи или блоки. Сначала сооружаем из них обширную площадку, командуем собаке запрыгнуть и поощряем. Так и действуем, постепенно убирая кирпичи. 

Рой

Легче всего обучить этому трюку животное, которое и так очень любит рыть землю. В этом случае нужно просто озвучивать команду, когда собака уже начала процесс, сопровождая ее угощением. Можно приучить к этому и чистоплотную собачку. Нужно показать питомцу лакомство, неглубоко его зарыть и дать команду, за выполнение которой обязательно дается лакомство. Через какое-то время прекращаем зарывать угощение, работаем только с командой. 

Усни

Укладываем собаку в положение лежа, подносим к морде лакомство и медленно отводим руку в сторону и немного назад. Когда собака начнет заворачивать голову, подталкиваем ее свободной рукой, чтобы она заваливалась набок и произносим команду. Когда питомец окажется в нужном положении, опускаем лакомство до уровня пола, добиваясь идеального положения головы, и угощаем пса. 

Эффектные цирковые команды для собак

Дизайн — Жанна Травкина