Как уберечь собаку от блох и клещей?

Домашние животные
1985

В теплые месяцы домашних питомцев, которых принято выгуливать на улице, подстерегают опасности в виде кровососущих паразитов. Если не знать, как уберечь собаку от блох и клещей, это может привести к ряду неприятных последствий для животного и даже заражению серьезным заболеванием. 

Стоит учесть, что даже если заметно сократить продолжительность прогулок или использовать только асфальтовые дорожки, невозможно полностью исключить риск попадания насекомых на шерсть питомца. Паразиты могут попасть в дом и другими путями: через одежду или обувь людей, утеплители для стен и дверей.

Как уберечь собаку от блох – признаки заражения, методы профилактики и лечения

  • Животное нужно регулярно осматривать на наличие взрослых насекомых, их яиц и расчесов на коже. В некоторых случаях присутствие блох выдает поведение собаки, она становится беспокойной, постоянно чешется, пытается прокусить собственную шерсть. У щенков и маленьких особей нередко к этой картине присоединяются симптомы анемии или глистного заражения.
  • В качестве профилактики состояния животное рекомендуется регулярно вычесывать гребнем с частыми зубцами. 
  • При подозрении на наличие блох рекомендуется обратиться к ветеринару. Специалист оценит состояние животного и назначит оптимальное лечение с учетом особенностей породы.
  • При проведении терапевтических или профилактических мероприятий необходимо позаботиться не только о шерсти животного, но и его подстилке, мебели и коврах, на которых ему разрешено спать.
  • Хорошим и эффективным методом является использование капель. Их рекомендуется приобретать в ветеринарных клиниках или специализированных магазинах. Ампулы должны быть запаянными. Состав наносят только на холку пса, повторяя манипуляцию столько раз, сколько порекомендует врач. При сильном заражении средство дополняют использованием ошейника или спрея. Раствор не смывается водой, поэтому собаку можно купать и выгуливать под дождем. Для обеззараживания подстилки капли не подходят, придется применять дополнительные препараты.
  • Спрей - оптимальное средство, которое может быть использовано в качестве профилактической меры или лечебного компонента. После распыления продукт покрывает тело животного тончайшей пленкой, защищая от блох. Состав можно применять для очищения подстилки, предметов мебели и щелей. 

Как уберечь собаку от блох – признаки заражения

Как уберечь собаку от клещей – опасность паразитов, методы защиты животного и первая помощь при заражении

  • Клещи опасны не только тем, что доставляют физические страдания своему носителю, главная угроза состоит в риске заражения серьезными инфекционными заболеваниями. Вирус начинает действовать не сразу, а только через несколько часов и даже дней после укуса. По этой причине важно не только извлечь клеща, но и отследить состояние собаки, при необходимости своевременно обратиться к ветеринару. 
  • Риск заражения клещом заметно снижается при использовании защитных комбинезонов. Насекомые попадают в специальные ловушки и, не имея возможности присосаться к привлекательному месту, отваливаются. 
  • Хороший эффект дает вакцинация. Она не защищает от укуса, но повышает иммунитет животного, организм может противостоять самым опасным вирусам.
  • После каждой прогулки пса необходимо тщательно осмотреть и прощупать пальцами. К зонам повышенного риска относят голову, шею, грудь, живот и пах. 
  • При обнаружении клеща лучше незамедлительно обратиться в поликлинику. Если такой возможности нет, можно удалить насекомое самостоятельно, но с этой целью необходимо использовать специальный инструмент или пинцет. Работа выполняется в перчатках, ранка после отделения клеща должна быть обработана антисептиком.
  • Спреи от клещей хорошо защищают, но они опасны и для самого животного. Их не рекомендуется применять для обработки щенков, кормящих сук и маленьких собачек. Наносится такой состав только на улице. Действовать нужно осторожно, нельзя попадать в пасть или на слизистые питомца. 

Как уберечь собаку от клещей – опасность паразитов

Дизайн — Жанна Травкина