Страхование домашних животных

Домашние животные
2204

В нашей стране юридическая процедура, подразумевающая страхование домашних животных, только начинает набирать популярность. Далеко не каждая профильная компания готова оказать подобную услугу, она требует предоставления ряда обязательных документов и подразумевает ряд нюансов. Чаще всего к страхованию прибегают владельцы питомцев экзотических видов, цирковых животных, охотничьих собак, т.к. особей, жизнь и здоровье которых подвергается опасности. 

Пакет услуг может быть стандартным или подбирается индивидуально. Самыми распространенными рисками называют несчастные случаи и болезни, немного реже хозяева страхуют своих маленьких (и не очень) друзей от похищения, стихийного бедствия и пожара.

Неоспоримый плюс, которым страхование домашних животных привлекает современных заводчиков – заметные преимущества при обращении в ветеринарную клинику. Врачи, понимая, что их действия могут быть в дальнейшем оценены сторонними квалифицированными специалистами, уделяют пациентам больше внимания, не назначают откровенно ненужные препараты, избегают бесполезных и рискованных процедур. 

При желании страховка может быть оформлена на любое животное при условии наличия у него ветеринарного паспорта и необходимых прививок. Не последнюю роль играет возраст питомца. По закону этот показатель рассчитывается таким образом, чтобы на время окончания действия полиса конкретной особи было не более 7 лет. Правда, учитывая большой разбег в продолжительности жизни представителей разных семейств, этот момент может быть дополнительно обговорен с представителями страховой компании.

По закону отказ в получении страховки может быть только при попытке оформить больное животное, особь, находящуюся в карантинной зоне или поступившую из нее, вид, содержание которого в неволе запрещено законодательством (это не распространяется на зоопарки и специализированные питомники). 

Страхование домашних животных – плюсы

Страхование домашних животных подразумевает предоставление следующего пакета документов:

  • Справка, подтверждающая тот факт, что питомец был поставлен на учет в нужной специализированной организации. Сюда же входят документы, подтверждающие наличие у него родословной и бумаги на право собственности хозяина.
  • Заключение от ветеринара о состоянии здоровья особи на конкретный момент времени.
  • Заключение о реальной стоимости животного от экспертной комиссии.
  • Другая информация по требованию страховщиков.

Только в случае предоставления полного пакета документов можно рассчитывать на правильное оформление страховки и получение выгодного тарифа. Расценки у разных компаний могут существенно отличаться, поэтому не стоит обращаться в первую же организацию, давшую положительный ответ. Важно понимать, что страховые выплаты не могут превышать страховую стоимость питомца, но хозяин может потребовать зафиксировать минимальный лимит данного показателя. 

Нужно заранее подготовиться к тому, что страховая компания может запросить дополнительные документы на свое усмотрение. Правда, подобное наблюдается только в случае работы с очень дорогими экзотическими видами. Иногда специалисты просят пройти дополнительное обследование в ветеринарной клинике, которой они доверяют. Это делается с целью выявления факта предоставления заведомо ложной информации. 

Страхование домашних животных может распространяться и на случаи, когда питомец причинил ущерб имуществу или здоровью третьих лиц. Это позволяет заметно уменьшить судебные издержки. Компенсации не распространяются на случаи, когда животное было сознательно спровоцировано. 

Страхование домашних животных – особенности

Дизайн — Жанна Травкина