Праздник к нам приходит: ТОП-5 новогодних коктейлей

Кулинария
566

Ничто так не удивит друзей, ожидающих увидеть на новогоднем столе реки шампанского, как необычные алкогольные коктейли, приготовленные тобой собственноручно. Чтобы ты не запуталась в рецептах, профессиональный бартендер и преподаватель Школы сомелье WineState Роман Табаков составил подборку лучших новогодних коктейлей.  Выбирай то, что тебе по вкусу, и наслаждайся!

Mandarin Sour

Легкий цитрусовый коктейль категории сауэр. Версия классического американского коктейля «Виски сауэр» в более современном «клубном» исполнении. Своим солнечным видом и ярким цитрусовым ароматом с нотками пряностей и легкой горчинкой он создаст вам самое новогоднее настроение! 

Состав:

Ирландский виски Barr an Uisce Wicklow Rare – 60 мл

Сок лимона – 25 мл

Сироп из гвоздики – 20 мл

Мандарин ½

Ингредиенты взбить в шейкере со льдом и подать, украсив долькой мандарина.

French 75

Жаждете праздничного фейерверка? Да пожалуйста! «Адская» смесь джина и шампанского расцветит искрами салюта даже белый день, не говоря уже о новогодней ночи! Но увлекаться не стоит – неспроста коктейль назван в честь французской гаубицы 75-го калибра.

Для информации: вместо джина можно использовать коньяк, бурбон и даже водку, а вместо шампанского — любое сухое игристое, например, просекко.

Состав:

Джин Вeefeater – 40 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Сок лимона – 15 мл

Просекко – 60 мл

В шейкере со льдом взбить джин, лимонный сок и сахарный сироп, отфильтровать и перелить в бокал флютэ для шампанского. Потом добавить игристое. Украсить лимонной цедрой или коктейльной вишенкой.

Porto Ronco

Коктейль, известный всем по книге Ремарка «Три Товарища»; скорее всего, сам Ремарк его и изобрел. Сочетание рома и портвейна согревало героев книги долгими зимними вечерами в горах. Обволакивающий и пряный бархат коктейля согреет и вас, особенно после прогулки по зимнему лесу.  

Состав:

Ром Flor de Cana, 7-летний – 50 мл

Портвейн Dalva Ruby/Tawny/LBV – 25 мл

Cardamon Bitter – 2 мл

Стакан на 2/3 наполнить кубиками льда, добавить все ингредиенты и аккуратно перемешать. Коктейль перелить в бокал рокс, убрав лед. Украсить цедрой апельсина. Cardamon Bitter можно купить или приготовить самостоятельно в домашних условиях: несколько семян кардамона растолочь, добавить стручок ванили, 4 листика лайма; залить белым ромом (~200 мл), нагреть, не доводя до кипения, и настаивать неделю. 

New york sour

 Добавьте в ваш праздник шика Нью-Йорка! Словно вишенка на торте, этот коктейль прекрасно дополнит праздничный ужин в качестве диджестива, а заодно поможет желудку справиться с застольными излишествами. Версия популярного коктейля Whiskey sour с добавлением красного вина, которое нужно аккуратно влить сверху по лезвию ножа. Коктейльная вишня в качестве украшения будет как нельзя кстати!

Состав:

Бурбон Hayes Parker / Darby Rye – 50 мл

Сок лимона – 25 мл

Сахарный сироп – 20 мл

Ангостура – 2 мл

Красное сухое вино – 50 мл

Готовить методом шейк. Разливать в бокалы рокс. Будьте осторожны, добавляя в конце вино — оно не должно перемешаться с «телом» коктейля!

Soberano Brandy Flip

 Флип – традиционный европейский рождественский напиток. Изначально его готовили на основе пива, позже появились версии с портвейном и крепким алкоголем. Наша версия на основе испанского бренди, а абсент добавляет коктейлю пикантности. Многих смущает присутствие яйца, но именно желток придает коктейлю плотную, густую, нежную текстуру. Кроме того, профессионалы рекомендуют его как средство от похмелья — весьма актуально после бурных празднований! 

Состав:

Бренди Soberano – 60 мл

Абсент – 5 мл

Сахарный сироп – 20 мл

Желток яйца – 1

Готовить методом шейк. Разлить в бокалы флютэ, посыпав мускатным орехом.

Веселого Нового года и Рождества! С наступающими!

Дизайн — Жанна Травкина